金童玉女电影1982:如来和观音是什么关系?

来源:百度文库 编辑:中科新闻网 时间:2024/04/30 11:36:09

观音菩萨是如来佛祖的弟子。

如来和观音的关系是他们同属于佛教人物。《西游记》认为观音菩萨是如来佛祖的座下弟子。

如来佛祖也称释迦摩尼佛,他是中间婆娑世界的佛,也就是我们人类所居住的世界的佛,他座下有两大内门弟子,分别是文殊菩萨和普贤菩萨,他们也被称为“华严三圣”。

观音菩萨是西方极乐世界的菩萨,她是阿弥陀佛座下的内门弟子之一,另一位就是人们所熟悉的大势至菩萨,他们被称为“西方三圣”。

民间常以如来、如来佛专指佛教创始者释迦牟尼佛,释尊,即当时的悉达多太子。实际上这称呼是不精确的。如来是佛的德号之一,如来的意思是“无所从来,亦无所去,故名如来”。所以如来与佛,二者只能称其中一种。

扩展资料:

佛经上说,观世音是过去的正法明如来所现化,他在无量国土中,以菩萨之身到处寻声救苦。观世音与阿弥陀佛有着特殊的关系。他是西方三圣中的一尊,也是一生补处的法身大士,是继承阿弥陀佛位的菩萨,而且还有说观世音就是阿弥陀佛的化身。

观世音菩萨具有平等无私的广大悲愿,当众生遇到任何的困难和苦痛, 如能至诚称念观世音菩萨,就会得到菩萨的救护。而且,观世音菩萨最能适应众生的要求,对不同的众生,便现化不同的身相,说不同的法门。

据佛典记载,释迦牟尼在过去世早已成道,为了度化众生,化身“示现”八种相状,应时对机地降生人间。《佛本行集经》等详其事,介绍“八相”的内容。

《妙法莲华经》云:“诸佛世尊,唯以一大事因缘故,出现于世。欲令众生开佛知见使得清净故,出现于世。欲示众生佛之知见故,出现于世。欲令众生悟佛知见故,出现于世。欲令众生入佛知见道故,出现于世。”

参考资料:

百度百科-如来

百度百科-观世音

观音是如来的弟子。观音菩萨早在无量劫前,就已经成佛,号“正法明如来”。观音菩萨与我们这个世界有大因缘,所以,她大慈大悲化身为菩萨,协助阿弥陀佛接引众生到极乐世界。

阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨,号“西方三圣”,接引众生到极乐世界。观世音菩萨和大势至菩萨是阿弥陀佛的二位王子。阿弥陀佛于未成佛前,在过去无量劫中,为妙喜国的国王,名为乔尸迦,他的父王名为月上转轮王,母亲是殊胜妙颜。在当时有一尊佛出世,称为世自在王如来(定光佛以下的第五十三佛),是阿弥陀佛的师傅。

扩展资料:

如来,在佛的世界里,可通俗的理解为一种职称,如当今世界各国的总统、主席等。如释迦牟尼如来,燃灯如来等。通常所说的如来,指的是释迦牟尼如来,它不是某个个人的专用名字,而是一种对大能者的尊称。

观世音菩萨具有平等无私的广大悲愿,当众生遇到任何的困难和苦痛, 如能至诚称念观世音菩萨,就会得到菩萨的救护。而且,观世音菩萨最能适应众生的要求,对不同的众生,便现化不同的身相,说不同的法门。

在佛教的众多菩萨中,观世音菩萨也最为民间所熟知和信仰。在中国的江、浙、闽、广、台湾,以及南洋华侨间,观音信仰极为普及,所谓“家家阿弥陀,户户观世音”。浙江的舟山群岛,自古以来也一直被视为观世音菩萨应化的道场。

参考资料:

如来-百度百科

观音-百度百科

是佛均有十大名号,如来、应供、天人佛.....。
你这里指的如来特指,释迦牟尼佛,
罗汉、菩萨、佛是修行的不同果位,佛是最高果位。菩萨次之。
玉皇大帝是道教的最高果位。但未出轮回。
罗汉、菩萨、佛已出轮回。他们之间只有果位的高低,并没有职位高低之分。

释迦牟尼,号人天师,凡婆娑世界之人、地狱、神道、饿鬼、畜生,六道未曾解脱众生多有依赖此尊威德智慧解脱苦恼,故号世尊。为众生导师故,教导众生脱离苦海,慈悲哀悯,威德尊贵,与玉皇大天尊同等殊胜。

观世音菩萨,乃西方三圣之一,阿弥陀佛左胁侍,又号慈航真人,与此婆娑世界一切无量受苦受难众生有缘,故发心众生不得度,永不成佛,凡称其名,无不来救,乃世间第一救苦尊者。

如来就是佛,那么观音就是菩萨。虽然说观音是过去的“正法明如来”不过现在已经是菩萨的身份了,当然和佛是师长的关系了。

打个比例,佛呢就是教授,观音就是大学里面的研究生。
那么他的老师是西方极乐世界的阿弥陀佛,这个观音和阿弥陀佛就是师生关系了,那么其他的佛就好像大学里面其他没有教你的教授一般了。

并没有直接的关系。

如来佛祖的果位是“佛”

观音菩萨的果味是“菩萨”

佛的果位高于菩萨,两者只是同是佛教的,因为果位的差别,佛算是菩萨的师长一级。其它并无什么关系。

拓展资料

佛教距今已有两千五百多年,是由古印度迦毗罗卫国(今尼泊尔境内)王子乔达摩·悉达多所创(参考佛诞)。西方国家普遍认为佛教起源于印度,而印度事实上也在努力塑造“佛教圣地”形象。 这使得很多人产生佛祖降生在印度的错觉,这让尼泊尔民众一向不满。佛教也是世界三大宗教之一。佛,意思是“觉者”。佛又称如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、世尊。佛教重视人类心灵和道德的进步和觉悟。佛教信徒修习佛教的目的即在于依照悉达多所悟到修行方法,发现生命和宇宙的真相,最终超越生死和苦、断尽一切烦恼,得到究竟解脱。