宽带连接720:请问圣经创世纪里一个很奇怪的问题

来源:百度文库 编辑:中科新闻网 时间:2024/05/15 16:58:27
其实很粗浅的
上帝如果是全知全能的,那么当初制造亚当夏娃的时候,为何不曾预料到他们要吃禁果呢?
还有如下的经文:

上主决意消灭世界
6:5 上主见人在地上的罪恶重大,人心天天所思念的无非是邪恶;
6:6 上主遂后悔在地上造了人,心中很是悲痛。
6:7 上主于是说:「我要将我所造的人,连人带野兽、爬虫和天空的飞鸟,都由地面上消灭,因为我后悔造了他们。」

上帝会后悔啊,看来"人天天思念邪恶"也在他意料之外啊.
另外,人类的败坏和"野兽爬虫漫天飞鸟"何干,为什么连他们也要一起消灭呢?
我没有毁谤谁的意思,只是希望得到解释.我最近开始研究圣经,怎奈越来越迷糊,哪个信基督/天主教的朋友来帮我分析一下.谢谢了
按照下面那位XIA316126的说法,那么上帝在让人作出选择之前知不知道将来选择的结果呢?
如果全知全能,应该是知道的啊
为何又有后悔一说?

?创世记六7记载神的说话:「我要将……人,和走兽,并昆虫,以及空中的飞鸟,都从地上除灭,因为我造他们后悔了。」上述记载似乎与我们普遍接纳了的观念不和谐,据我们理解,神不会(亦毋须)为任何事情后悔,因为他已预先知道创造的后果。此外,上述经文的「他」似乎包括人类及动物;动物又做了什么,以至被神厌恶呢?

??神有超越一切的全知,会预先知道所有事情,而任何事情的发生都不能使他诧异。然而,我们也不能据此推论说神没有情感,或说他对受造物的罪恶悖逆行为没有反应。圣经从未形容神是麻木的,不会有忧伤或愤怒。反之,圣经给予我们的印象刚好相反。因为他是慈爱的神,甚至照顾并深深关怀亚当这个不讨人喜欢的孩子;亚当曾经漠视神那恩慈的应许,亦疏忽了他的恩典。

??在挪亚时代,人类深陷于败坏堕落的境况中,与神的圣洁公义背道而驰。而神以他要求人公义和圣洁为原则,向这些极度堕落污秽的人作出反应。洪水以前的人类成为道德败坏的邪恶世代,于是神便为他创造出这等样的人而忧伤。「耶和华就后悔」(希伯来文是wayyinnahem,是naham的起因词),肯定是在某一程度上神人同性的说法,用相似于人的情感去表达神对于罪的反应(正如圣经记载神有手、眼或口一样,似乎神拥有身体及各部分的器官)。

??经文的含义,当然不会是神因为没有期待或认为这些事情会发生而惊讶,因为对于一位全知的神来说,这是不可能的。然而,他对于人性的反应,会因着他对人性的感觉改变了而作出适应或修正。因为人类非常愚拙地地抗拒及藐视神,所以神亦要拒绝他们。当时的人对神的态度改变了,而神对他们的态度亦相对地修改,这种态度的改变由希伯来文nilam表达出来(niham意即「后悔」,「因……而忧伤」,「对……的态度改变了」)。

??在约拿时代的情况也是一样,圣经记载神后悔(niham)向尼尼微城作出的审判,因为他发觉在约拿传道之后,尼尼微人诚恳衷心地后悔。他们对神的态度改变了,而神对他们的态度亦相应地作出适当的修正。因此,在约拿深感厌恶之下,神容许四十天的光阴溜走,延迟施行对尼尼微人的审判。由此显出,当人回转向神,悔改并向他呼求时,神便会由严厉的态度转为怜悯恩慈。

??神已向约民宣示了的立约目的,在这方面来说,神事实上不会悔改。正如先知巴兰指出:「神非人,必不致说谎;也非人子,必不致后悔。他说话岂不照着行呢,他发言岂不成就呢。」(民二十三19)这段经文的上文下理与神对以色列人的祝福有关,这祝福是神恒久保持的目的。虽然摩押王巴勒图谋不轨,贿赂耶和华神的先知,企图使他咒诅希伯来民族。在这情况下,神事实上没有后悔。

上帝如果是全知全能的,那么当初制造亚当夏娃的时候,为何不曾预料到他们要吃禁果呢?
答:根据圣经所说,神造人时,确是照着神的形像造的(参以弗所书四:24),有真理的仁义和圣洁。但是人误用自由意志,以致堕落;人的价值贬落无余。神绝不愿意创造这样的人类,为了挽救起见,因此才差他独生子耶稣基督降世为人,做挽救的工作。
上帝如果要造不会犯罪的,很简单,而且他已经造很多了,他造了石头、木头,这些都不会犯罪,上帝早就造了。不会犯罪的,不是道德,能犯罪而得胜罪恶,才是道德的得胜,道德的得胜就是对罪的克服,能够胜过罪与试探,才是道德,所以神造了有德性的人。

以下是旧约上帝「后悔」的原文解释:

05162 nacham {naw-kham'} a primitive root; TWOT - 1344; v
AV - comfort 57, repent 41, comforter 9, ease 1; 108
1) to be sorry, console oneself, repent, regret, comfort, be comforted
1a1) to be sorry, be moved to pity, have compassion
1a2) to be sorry, rue, suffer grief, repent
1a3) to comfort oneself, be comforted
1a4) to comfort oneself, ease oneself
1d1) to be sorry, have compassion
1d2) to rue, repent of
1d3) to comfort oneself, be comforted
1d4) to ease oneself

看了那么多英文会累,我用中文解释一下好了。根据其它的字典和注释的意见,圣经作者是用「拟人化」的语言来描写上帝的「感受」,正如用「手」、「眼」来描写上帝的权势和洞察力一样。而原文中「后悔」一字,表示「转意」、「痛心」一类的意思,而无「错误」、「想不到」一类的意思。即指明上帝「痛心」,而将其原来对人的作为改变(由人的角度来看、而非由上帝的角度来看)。

上帝起初造的一切都是好的,上帝给了人自由,因为自由也是好的。但是人自高自大背叛神,藐视神的权威。
一切都在上帝的预料之中,上帝有他自己的救赎计划。

上帝是全知全能的,但是全知全能的神并不干涉人,该怎么说了……
全知全能的上帝是知道你在什么时候会遇见什么的,但是他给了你选择的余地
,就好比上帝那你活着的时候所会遇见的事啊什么人啊,作成了一个迷宫,这个迷宫就是你的一生,而你一出生就进入了这个迷宫,在这个迷宫里怎么走完全由你自己选择,当然神也会借着圣灵(非基督徒则是良心)来指引我们该怎么走,顺服上帝的话,就可以安然的走到出口,不顺服的话,就只能走进思路

我的博客也有一些文章:

连接http://blog.sina.com.cn/u/1248614981#sort_0

人实在太多了,即使是全知全能,也不会想知道太多东西了!!!

而且圣经是由人写的,所有是一定会有错误的!