香港什么时候填海造陆:佛教禅宗的“西方极乐世界”的定义和净土宗相同吗?

来源:百度文库 编辑:中科新闻网 时间:2024/04/29 22:05:16
据我理解,佛教的终极修行目标是为了生死,离苦得乐。禅宗以悟为行径,可是禅宗的“极乐世界”理想和净土宗的一样吗?这两宗都是中国古时候创立和发展而成,两宗最初的修行终极目标相同吗?后期的也相同吗?其次,各宗会不会都以自己的解释来解释他宗的修行方式和目标?请作答,如我误解了,请予纠正,谢谢。
在六祖《坛经·疑问品第三》里,说过这句话,“菩提只向心觅,何劳向外求玄,听说依此修行,西方只在眼前”,是否禅宗主张极乐世界不在彼岸而在此岸?是否意味着极乐世界不在现实生活之外,而在现实生活之中?或许这只是某一派的理解。

用投票方式来解决吧。

不是一个世界。

禅宗没有自己的世界,达摩修炼只到了罗汉的果位,罗汉是没有自己的世界的。达摩是释迦牟尼的第27代(或第28代,具体忘了)的弟子,仍然认为释迦牟尼是师尊。修禅宗的人,如果修得果位就可以去释迦牟尼的婆娑世界。不过达摩说,他的法只能传六祖,以后就没有用了。

净土宗的极乐世界是阿弥陀佛主持、掌管的世界。修净宗的得果位可以去阿弥陀佛的极乐世界。

佛才有自己的世界,而罗汉没有。所以禅宗是无法度人的,因为禅宗的理接近人类的哲理,所以很多人认为禅宗的法很高,其实是错误的认识。

各自的佛,有各自的世界,比如药师佛有他的琉璃世界,......很多的。

佛教的法,是佛法中最皮毛的法,并不是佛法的全部。

宇宙有三界,欲界,色界,无色界。极乐世界在色界中,在由此向西,过十万亿佛国土(相当于有人类居住的地球)的一个世界,由阿弥陀佛愿力化生,人一心念佛,达到一心不乱,临终时可感应阿弥陀佛接引往生极乐,在那里继续修行,永不退转,直至成佛。这是净土宗,成佛要到西方。

禅宗讲,今生成佛,顿悟成佛。难度加大了。西方在眼前,西方指的是佛,自性即佛。同词不同解。成佛不必去西方之意。

净土宗利顿兼收,简单易行。只要一句佛号。禅宗讲直指人心,见性成佛。要求慧根高,不易做到。著名的有机锋,棒喝,四照用,参话头等方法。

净土宗念佛,让意识定在佛号上,即训练意识的抗干扰能力,使人临终也能清醒的保持一念,不被外界干扰。禅宗是不让意识工作,不让意识干扰自性,让自性显现,相当难。比如说参话头,是保持一念要起未起的状态,进行观照。

一言以蔽之,佛家各宗各派都是在训练意识,只是方法不同,定力深浅不同。最终的目标是成佛,解脱生死。

这个问题其实很大,不过可以中国佛教发展历史来探讨此问题,先从“唯心净土”和“西方净土”切入,然后再从历史切入。

[[禅门历来倡言“唯心净土”,认为“净土”是“净心”的表现,离心无独立的“净土”存在。净土宗则弘扬“西方净土”,这是以阿弥陀佛为教主的极乐世界,是远离人心、远离世俗社会的彼岸世界。

初祖达摩、二祖慧可和三祖僧璨时代,禅宗命运维艰,与念佛尚未发生关系;道信所提倡的“一行三昧”念佛法门,与净土宗既有渊源又有区别:1.净土宗行者念佛是求生净土的修行方法。道信只是将念佛当作引发禅定的特有方便。2.净土宗在其始,着重于观想念佛,后来专以阿弥陀佛为念。而道信所主张的“系心一佛”,只是心诵,而非口诵,也无专定的对象。3.初期净土宗在念佛时往往需要观想佛的相好功德。而道信主张的念佛,则“专称名字”,“不取相貌”。

弘忍在摄众时,也借助念佛,但已经不完全采用道信的念佛名的办法,而是赋予了很强的“观念”色彩。弘忍对念佛求生西方始终否定,从根本上同净土宗的念佛划清了界限。

神秀继承了禅宗历来的作风,不立文字,进一步明确和强调了心的重要性。他将道信纯为禅定的念佛观,与修善断恶联系起来,作为修禅的一个有机部分。神秀采用的仍然是念佛净心的方法。神秀将向外求佛转变为观心自照,与道信所称的念佛,在认识和实践上又有了差异。

惠能对西方净土的看法,同道信、弘忍完全一致,但对道信与弘忍尚以念佛为方便的观点则彻底否定。惠能思想的核心,即在于自性、自力、自悟。但实际上,在佛法修学中,并没有完全绝对的自力或者他力。宋以后出现的“禅净融合”观,就是深刻的反思和检讨。

自宋之后,出于内在修持的需要和外在发展的要求,禅、净二宗都产生了联结对方的愿望。禅宗为了泯灭与净土宗的歧异,以达到“禅净双修”的目的,在理论上发明惟心净土和佛国净土并行无碍;在念佛上从不专一佛到专一阿弥陀佛;在修持上从求自力到不否定他力,进而求借他力。当时禅、净合修的情况大致有两类:一是习禅与念佛相结合,二是在习禅中,将念阿弥陀佛作话头进行参究。禅、净合修的模式奠定后,自明清迄至近现代,再也没有发生过重大改变。从佛教中国化的历史来看,由繁复高深走向简捷明快,是佛教两千年来的基本发展趋势,也是佛教能够始终保持旺盛生命力的原因。禅与净的汇合,正是顺应这一历史潮流的必然产物。]](载自国学网)

所以相信可以这样理解两宗刚创立时,“净土”的定义是不相同的,但后来经过历史的发展和两宗在宋朝时相互影响和融合的发展,两宗的“净土”又融在一起了。

取消你认为的满意回答吧,他那是邪见,罪过不小。禅宗认为的西天是一个引申意义的西天,意思是一个恒常快乐的境界,并非像人间那样有一个实在的国土。禅宗一旦开悟证道成佛,那也可以随愿化生国土。禅宗是靠自修自证解脱,净土宗是靠佛力加持往生极乐世界,那是弥陀的愿力化现的佛土,往生极乐之后,在佛陀座下听法修行直至成佛。如果妄说禅宗不能度人,这个口业罪过太大了。因为无知,还信口雌黄,实在误人子弟啊。

决定是一样的。
如果你可以真正知道“极乐世界”的含义(就是知道什么是极乐世界,它的依报为何是这样庄严的,它的社会怎么会是那样的。)那就自然知道要怎样修行。所谓庄严净土就是你可以作到净土的标准,也只有这样才可以往生净土。
禅宗就是要你先知道这些道理,然后就依理求证。最后成就。