isis professional教程:唐朝的国教是道教,为什么他们又兴佛教呢?

来源:百度文库 编辑:中科新闻网 时间:2024/04/29 08:20:50

唐朝的宗教

  唐朝时期,统治者为了加强对人民的精神统治,积极提倡各种宗教。当时,随着对外关系的发展,许多外国宗教在中国传播开来。

  道教

  祆教、景教、摩尼教和伊斯兰教主要是在西域胡商中流传,唐人信仰的并不多。在唐朝流行的主要宗教还是道教和佛教,其中又以佛教的势力最大,影响最深。

  道教尊老子李耳为教主。因为唐朝的皇帝姓李,所以从李渊起皇帝就以教主的后裔自居,积极扶植道教,企图借助神权来巩固皇权。666年(乾封元年),高宗下令尊老子为太上玄元皇帝。玄宗进一步尊老子为大圣祖,令人画老子像颁于天下,要求生徒皆习《老子》、《庄子》等,又封庄子为南华真人,文子为通玄真人,列子为冲虚真人等,以壮大道教的势力。玄宗还派人四处搜寻道经,编纂《道藏》3744卷。当时两京和各州府都建有玄元皇帝庙,道观也很多,仅长安就有三十所。据统计,到884年(中和四年),全国共有1900余所道宫,道士达1.5万余人。

  佛教

  佛教在唐代也有新的发展。由于南北朝以来新的佛经不断传入和对教义的不同解释,所以在唐代逐渐形成了许多佛教宗派。

  各派虽有差异,但基本精神却是相同的。它们都提倡灵魂不灭、因果报应、六道轮回等迷信说教,引导人们逆来顺受,安心现状。所以,它们都受到封建统治者的支持。在诸派别中,以智�为代表的天台宗、以玄奘为代表的法相宗、以法藏为代表的华严宗和以慧能为代表的禅宗的影响较大。

古代中国受孔孟思想的影响非常大,而佛教的教义和孔孟非常相似,能起到互补的作用,所以被统治者完全接受,兴盛起来

唐朝真是一个大包容的文化盛世,唐文化的核心就是来者不拒。
在诸多思想的碰撞中,儒释道三家并举齐辉,
就哲学思辨而言,以佛教哲学(天台,华严,三论,唐密,禅!)最胜,可度上品利根;
以普度众生而言,唯有佛法(净土)堪当此重任,可度九品众生。
有识君主自然不会阻碍这一历史趋势了

楼上的说法是片面的
阿弥陀佛 我说的是楼主说的《各派虽有差异,但基本精神却是相同的。它们都提倡灵魂不灭、因果报应、六道轮回等迷信说教,》佛教何时变为迷信说教,请亚丁湖 不要误会。

玄奘,对,就是着个人!如果有谁不认识他,就可以去投胎了!