彭组词:什么是“抹大拉的玛利亚”

来源:百度文库 编辑:中科新闻网 时间:2024/04/28 15:52:08
我们知道玛利亚是圣母,是耶稣的母亲,那么“抹大拉的玛利亚”中的玛利亚是谁呢?据说是耶稣的妻子,但为什么要加个定语“抹大拉”呢?抹大拉是人名还是地名?

西罗亚池说的很对,圣经中有好几个玛利亚,玛利亚这个名字在犹太人女性当中很常见,好像我们中国人,女孩子的名字里常见“红”“丽”等等。为了区分这些“玛利亚”,圣经常常用地名或某人的什么人来区分她们
“抹大拉的玛利亚”,抹大拉是地名,就是在抹大拉的玛利亚
还有耶稣的母亲玛利亚
还有马大的妹妹玛利亚等等。

你说的“据说是耶稣的妻子”这应该是达芬奇密码中糊边烂造的东西。是纯属亵渎神,亵渎主的东西。不存在的。

与圣母同名的另一位女性抹大拉也应成为人们阅读圣经时关注的一个点。在卡扎赞斯基《基督的最后诱惑》中,抹大拉与耶稣成了情人关系,最后竟与耶稣结婚生子。而实际上,在圣经当中抹大拉与耶稣的关系的确也是非常特殊的——耶稣似乎特别眷顾抹大拉。《四福音书》中多次提到抹大拉,仅《约翰福音》中就提到六次,《路加福音》又另外提到一次。抹大拉在圣经当中首先是以妓女形象出现的,后来受耶稣赦免便跟从了耶稣,成为耶稣最坚定的使徒之一。她侍奉耶稣,听他传道,更重要的是她目睹基督上十字架,而且成为耶稣复活的见证人。因此在最初的教会和信徒的印象中,抹大拉是作为使徒之一的重要人物,历史上留下的一些痕迹证明了这一点,一幅《抹大拉任命拉撒路为主教》的画就是如此。但好景不长,这一形象很快就为男权中心的书写所篡改:抹大拉成为继夏娃以来诱惑、原罪与情欲的集结体,之后在文学与造型艺术当中,抹大拉都是邪恶与堕落的女性象征。

抹大拉这种身份的转换,内中包含了更深的含义。由妓女到使徒,再由使徒到负罪之人,这中间的落差之大令人费解,是什么造成了这种转变?任然是在《哥多林前书》中,保罗的信件中说“基督是个人的头,男人是女人的头……”男性支配女性的思想——这正是它所规定与提示的,也是这个问题的答案。抹大拉身份的转变是必然的因为这条定律发生了效力,“她”必须被置于被支配和被控制之下,从而不能跻身与使徒之列。在这里是以一种宗教的形式践行了这种思想,而与圣经中的这种思想同行,甚至在早于它的古希腊时代里,毕达哥拉斯就将善的本原比做男人,而将恶的本原比做女性,男人通过占有女人克服恶的本原;亚里士多德也毫不犹豫的说“女人的本性先天就有缺陷”;中世纪时,圣·托马斯声称“女人是不健全的人,是附属的人……”这些世间的精英,代表了世俗与教会的权威的人都是男性,又都不约而同的将女性置于一个劣势的位置,即使宣称“上帝死了”的尼采也还是津津乐道于“男人创造了女人,他是用什么造的呢?是用他的身的一根肋骨,是用他的思想。”因而不管是玛利亚还是抹大拉都成为宗教与世俗联合之下的牺牲。
参考资料:http://www.be-word-art.com/no6/document17.htm

抹大拉是地名,”抹大拉的玛利亚“是用来区分圣经中的其他的玛利亚。因为圣经中有好几个玛利亚

应该是“玛利亚玛达肋纳”或者“玛达肋纳的玛利亚”。新教翻译为:抹大拉的玛利亚。
下面是介绍她的:
耶稣走遍各城各村讲道,宣传天主国的喜讯,同在一起的有那十二门徒,
还有几个曾附过恶魔或患病而得治好的妇女,其中就有有号称“玛达肋纳的玛利亚”,从她身上赶出了七个魔鬼。

no