北京产假七个月申请书:佛教中“十方”是指什么地方?

来源:百度文库 编辑:中科新闻网 时间:2024/04/28 23:45:25

十方指东方、南方、西方、北方、东南方、东北方、西南方、西北方、上方、下方,统指一切空间。另外"三世",指过去、现在、未来,统指一切时间。十方三世,佛教用语,用来指代一切空间与时间。从此引申出一个佛理:佛法照耀世界各地,不管你身处哪个方位,都能感受到佛光的普照。

“十方”从方位来说分东、西、南、北、东南、东北、西南、西北、上、下共计十个方位,从此引申出一个佛理:佛法照耀世界各地,不管你身处哪个方位,都能感受到佛光的普照

什么是佛?

佛是梵语“佛陀”的略称,古时也写成“浮屠”或“浮图”,汉语意译为觉者(觉悟的人)。佛的觉悟有三方面内涵:一是“自觉”,即自身已觉悟;二是“觉他”,即使别人觉悟;三是“觉行圆满”,即自觉觉他的智慧和功行都已达到最高、最圆满的境地。原始佛教一般以“佛”作为对佛教创始人释迦牟尼的尊称,后来的大乘佛教逐渐形成十方三世诸佛的理念。

什么是佛教?佛教是宗教吗?

佛教是佛陀的言教,是世界三大宗教之一,佛教的组成要素包括:教主、教理、都法(佛法)、教徒、仪规(活动),教相(场所、造像)等等。

说佛教是宗教,是就佛教的本体而言。宗教有如下特征:一般有悠久的历史。有创宗的规范;有成文的经典、系统的教义及规范化的仪轨;有固定的宗教活动场所;有一定规模的信众团体。佛教具备了上述所有特征,是硌,在当今中国,佛教理所当然被视为主要宗教之一,并被列入宗教政策保护范畴。因此,从本体上说,我们应当承认佛教是宗教。这既是顺应一般大众的理解方便,便于增强对一般信众的影响和凝聚;同时也有利于佛教的生存与广布。否定了佛教的宗教性,就等于否定了佛教的社会宗教地位。

佛教与其它宗教有什么不同点?

佛教是特殊的宗教,与一般宗教相比,佛教有很多不同点,这里略举几点:其一、一般宗教主神,佛教主“无我”,佛法不承认有一个全能的、主宰万物的神;佛法不论世界由神造及有最初开始的说法。其二,一般宗教重世间法,而佛教于世间法外更重出世法,并经引导众生脱离三界六道轮回为终级目标。其三,佛教主张众生平等、心佛众生三无差别,按照佛法修行,众生皆可成佛;个人业果自受,因果律谁也改变不了,这和其他宗教以某一神主宰、审判一切众生的理念截然不同。其四,佛教主张无缘大慈、同体大悲,这种博爱是遍及全人类、全众生的,当然也包括教外人或异教徒,这是别的宗教做不到的。

lzkuilei2005-11-16, 13:41 PM
什么是佛法?
(杨慧英输入并校对)

编印缘起

“什么是佛法”演讲词乃张澄基居士应美国佛教会之请而准备。张居士精通梵文、西藏文、中文、英文、著有中、英文著作多种;现任美国State University of Pennsylvania教授,课务极忙。此文稿乃在张居士指导之下,由沈家桢居士整理写成。

演讲词中之“佛法与其他宗教的比较”及“什么是佛与禅的概述”,张居士曾在美国先后演讲几次,并包括在已出版的“佛学四讲”之内。词中最后一部份“一般人可行的方便法门”,系沈居士所建议经张居士印可而列入。张居士之于沈居士,谊在师友之间,两位相处甚密。本人对张沈两居士热忱弘扬、并同意将此演讲词由美国佛教会印成单行本以广流传,谨合十随喜。

乐渡谨志于纽约

西历一九六六年十一月

--------------------------------------------------------------------------------

各位大善知识!

世界上任何一个政治朝代,很少有超过一千年以上的统治时间。中国的周朝,号称是一个极长的朝代,前后一共也不过八百多年;罗马帝国,在东西分裂以前,统一的时期,也不过五百年左右。但是,世界上的五大宗教——佛教,印度教,基督教,回教、犹太教——都有千年以上的历史,回教是最年轻的一个,到现在也已经一千多年;基督教则将近二千年,佛教、印度教和犹太教,都已超过两千年。世界上以亿万计的个人死去了,万千的家族灭绝了,万千的国家和民族衰亡了,独有宗教却能在各种激荡变乱中长存不坠。这个铁的事实,说明宗教是全人类的一个永恒的需要。这个需要是超国家,超民族,超时间和超空间的。宗教不但不是迷信,而且是人类的第二生命。地球上有人类一天,就有宗教一天。有些人以为食和色是人类两个最根本的需要。其实这是不正确的。食和色是人类两种生物性的需求,人类还有一个与其他动物不同的那就是宗教性的需要。请注意;这里所说的“宗教性的需要;”是广义的,不是狭义的。宗教性的需要,就是人类心灵对真理永恒,圆满,或至善,至关,至真的不停的追求。在这个片暂,苦痛和迷茫的人生中,人类最是需要心灵的依托,凭藉和归宿。人生有许多的非人力所能补救的缺陷和迷闷,悲哀和苦恼,这一切,只有在宗教中才能找到解释和安慰。因此,宗教的需求,是人类最根本的三大需要之一。它的力量,有时远胜过其他两大需要。因为这个缘故,宗教才能在世界上留存这么久!

以上系就需要的观点来说明宗教的重要性,现在再就因果的道理,来捡讨为什么宗教会在世界上永久留存。

古代的帝王,大都说不上有什么政治理想,凭藉权术与武力,得了天下以后,就乐享其成,还要把天下传给子孙。他们的目的或发心,多半是自私的,绝少有广大的理想和悲愿。根据佛法所谓“如是因生如是果”的原理,以这种发心为因地,焉能生万世太平的果呢?现代的政治领袖,则都以自己的国家或势力范围的利益为前提。为了自己国家的利益,不惜牺牲正义,更不惜牺牲其他国家和人民的利益与安乐。这种有限的心量,自私的企图,和不择手段的唯利主义,怎能为全世界人类所崇仰,而能永恒的在全世界人心中长存呢?宗教之所以恒久留存,就因为他的教义多半是超国家,超种族和超现世的。在教义上具有国家性和种族性的宗教,例如日本的神道教和犹太民族的犹太教等,虽然也能因其具有宗教的超现世性,而能在其本国或本族长存不替,但终究不能超越国族的界限,成为一个世界性的宗教。这就是如是因生如是果的明证。世界上任何政治主义及政治措施的所以不能在世界上留存长久,就因为这种主义或措施,每每只是为解决某时代当前的问题,或人生某一部分的问题。其“发心”既偏狭,其意图多自私,所以其价值微小,不够条件在人心中永恒存在。宗教就不同了,宗教的着眼点,不但要解决人类当前的问题,而且要解决人生永恒的问题,不但谈人生,而且谈人死;其心量不但超越国家,种族和阶级,而且超越现世。所以宗教能长远的为全人类所需要。因为现世的一切,纵然能够满足,亦不过暂时的,人类决不能因现世的满足,而以为得到真正的满足。

以上说明宗教对人生的意义,也说明了为什么二千五百年迄今,佛法的需要和价值,亦愈见得明显,愈有研究及身体力行的必要。

.........................

“十方清净”,十方包括所有空间。

http://zhidao.baidu.com/question/1183465.html
六合七星八卦九宫
1.六合:上下东西南北

2.七星:即北斗七星
第一天枢,第二天旋,第三天玑,第四天权,第五天衡,第六天开阳,第七摇光。 在易经斗数中又有这样的别称:第一破军,第二武曲,第三廉贞,第四文曲,第五禄存,第六巨门,第七贪狼。

3.九宫是在"洛书"基础上,用文王八卦及先天数规律组成的正四宫、四维宫和中宫。正四宫是正东震3宫,正西兑7宫,正南离9宫,正北坎1宫。四维宫是东北艮8宫,西北乾6宫,西南坤2宫,东南巽4宫。中为中5宫。

巽四 离九 坤二

震三 中五 兑七

艮八 坎一 乾六

在此图中,有着神秘的数字结构,也即上层2,9,4,中层7,5,3,下层6,l,8。这个数结构在奇门遁甲中的天、地、人三盘,八卦、八门、九星皆出没于九宫,它的数字排列顺序,在各种推算中应用。
=======================================
十方: 六合+四条斜线方向
也可以说八方+上下....
佛经言十方世界,十法界
不可思议: 不是不能思议,我境界不够,不说之
========================================
您少了个一
一气:无中生有,有生一
先天一气,天一生水
========================================
两仪:阴阳
==============
三才:天地人
==============
四象:
东青龙
西白虎
南朱雀
北玄武

如年的四象春夏秋冬
月:朔、望、上弦、下弦

个人以为与佛家唯识宗的二十四心不相应法相有关
我易经的书读得不多,这一条应该不是我的独家发明
==============
五行:金木水火土

讲究动态平衡:
五行平衡,则万物正常
==============
................
具体,各易经大师各有发明
网站我就不列举了

邵康节、南怀瑾书很好
而且现在有些和科学实践等挂钩的....
=====================================