山海经四大名捕图片:传统佛教的教义是什么?中国和印度的佛教有什么区别?

来源:百度文库 编辑:中科新闻网 时间:2024/04/29 11:55:04

四谛”是佛教的基本教义。“谛”即“真理”的意思。“四谛”即苦、集、灭、道。苦、集二谛说明人生的本质及其形成的原因;灭、道二谛指明人生解脱的归宿及道路。

中国和印度的佛教有其不同之点,中国的佛教里,自己创造的成份很多,有些派别,在中国有的,印度没有,即使印度有的,而解释又各不同。
中国有所谓十大派十三派,如唐三藏的法相宗、天坛宗便是自家所创。其中首重哲理的探讨,而于宗教的迷信部分却很少,只有密宗与净土宗算是有迷信的意味。

原始佛教的根本教义主要有四圣谛、八正道、十二因缘、五蕴、无我论和业报轮回说。

四谛即苦、集、灭、道
十二因缘即指无名-行-识-名色-六入-触-受-爱-取-有-生-老死,十二个生命环节
五蕴就是色蕴、受蕴、想蕴、行蕴、识蕴。

中国的佛教就是印度的佛教。
只有一个佛教。

中国和印度的佛教有什么区别
形式有别

佛法无别

缘起性空,性空缘起

佛家独创!
====================
问:在当时各教派中,缘起论是不是佛教特有的教义?

答:是的。佛经中说缘起有十一个意义:1.无作者义,2.有因生义,3.离有情义,
4.依他起义,5.无动作义,6.性无常义,7.刹那灭义,8.因果相续无间断义,9.
种种因果品类别义,10.因果更互相符顺义,11.因果决定无杂乱义。这些意义都
是不同于其他教派的教义的。

问:可否请你把这十一义简单解释一下?

答:十一义归纳起来,有四个重要的论点:一无造物主,二无我,三无常,四因
果相续。
======================================

大乘《分别缘起初胜法门经》中演绎出
缘起十一种要义,

1“无作者义”——世上没有造物主。
2“有因生义”——事必有因。
3“离有情义”——因缘之外别无实体。
4“依他起义”——依赖客观条件才能存在。
5“无动作义”——只有因缘和合,而无启动者。
6“性无常义”——因缘所在,本性无常。
7“刹那灭义”——事物不会永恒,即生即灭。
8“因果相续无间断义”——虽然生灭刹那,但因果相续,无有间断。
9“种种因果品类别义”——不同的事物就有不同的因果关系。
10“因果更互相符顺义”——什么因结什么果,因与果永远相符。
11“因果决定无杂乱义”——因果之间的关系,自然法则,不会错乱。

http://cache.baidu.com/c?word=%C4%CF%3B%BB%B3%3B%E8%AA%2C%CA%AE%D2%BB%3B%D2%E5&url=http%3A//www%2Esangnan%2Ecom/cgi%2Dbin/printpage%2Ecgi%3Fforum%3D4%26topic%3D2072&b=0&a=27&user=baidu#3

============================
所谓的传统是指释迦牟尼佛第二时的讲法
“五时八教”第二时
四圣谛、八正道、十二因缘、三十七助道品等
1.四圣谛
四圣谛

〖四圣谛的意义〗

"谛"就是如是不颠倒,既是真理。"圣谛"是圣人所知之绝对正确的真理。
"四圣谛"说四种真理:一者、苦圣谛;二者、集圣谛;三者、灭圣谛;四者、
道圣谛。唯有佛陀才能开示它,其余的人只能随着佛陀而解说,乃至辟支佛也只
能自己觉悟,没有办法以四圣谛来度化众生。辟支佛知道世间的苦果,知道苦的
原因,知道灭苦的果,但是却没办法讲出灭苦的"道"。这个"道"是种种的修
行方法,他没有办法开示诠释,所以四圣谛唯有佛陀能圆满的阐述。在佛陀未出
世之前没有四圣谛,其他的圣者是以观十二因缘而觉悟的。

佛陀阐释四圣谛的目的,是要告诉我们世间的因果以及出世间的因果。"苦"
是指世间的苦果;"集"是苦升起的原因--世间因;"灭"是苦熄灭的果--
出世间的果;"道"是灭苦的方法,通往涅盘的道路--出世间的因。在经典中
有这样的比喻:众生的身心有种种的生死业以及烦恼,既是有各种的心病,佛陀
将此病情,以及病情之所在处,告诉众生,并且指出那些解脱的圣人,没有病苦
而得到的愉悦,以及解脱病苦的方法。

〖四圣谛的次序〗

一、苦谛:说明世间是苦果。我们要知道苦有如病,应该遍知,这是世间的
苦果,也是生死的流转。我们要知道所有的病,才能医治它。

二、集谛:说明业与烦恼是苦的根源。我们要知道病苦的原因,将之断除。
这是世间的因果,也是生死的流转,但是它指出我们生死流转的原因。

三、灭谛:说明解脱与证果。众生无时无刻不在病苦中,我们要知道没病苦
的快乐是怎样的?要认识怎样的人是没有病苦的?要证知怎样才是没有病?这是
指出世间的果,就是解脱、清净的境界--涅盘。

四道谛:说明离苦的道路。我们要知道修道的方法有如良药,应该修学。这
是指出世间的因,我们应该学习、掌握一些修道的方法,努力不懈地修行,最后
就可解脱生死。
...................
http://kaiwu.com/basic/ssd.htm

2.
八正道
八正道:此八正道是道谛中最重要的修行方法。

1、正见:对事的如实知见,出世间的正见唯有在见道者最为清净;对宇宙
人生生死与解脱之四圣谛理,智所证知,直窥实相。世间正见只是一堆
经验所积累的知识,是通过名称、标志及事物的相貌与形状之正确分别
罢了。出世间正见唯有通过修禅定及放下一切杂染心才能生起。若依多
闻佛法而分别邪正因果,也能生起正见,所以正见由多闻、思维、修持
得来。

2、正思维:没有贪嗔等烦恼情况下,依正见观察、思维,如理地作出决定,
故又称为正欲或正志。由正思维才能做出正确之身口意业的行为。比如
说蟑螂损害人类是害虫,我们应该杀它,如果这是正确的道理,那人类
损害其他的众生,它们也应该杀我们!这是不正确的思维,因为这其中
掺杂了"我"的烦恼,以人为中心,认为有损人类利益的是害虫,所以
我杀它不要紧,它杀我不行!

3、正语:即戒止口之四恶业。

①、不妄语欺骗。
②、不两舌,搬弄是非;或发表引起两者间之憎恨、敌意及不和之言论。
③、不粗恶口骂人或苛刻、酷毒之讽刺等。
④、不作无意义及无利益之空谈或花言巧语--绮语。

不讲这四种话语就是正语;我们应该合理、真诚、以及和蔼可亲的话。

4、正业:不是正当的职业,而是正当的行为,即戒杀生、邪淫、偷盗等,
行为善良,不侵害一切众生就是正业。于修道时,在行住坐卧中正念而
住。

5、正命:以合法不损害他人的谋生方式来维持生命,乃至不贩卖众生、军
火、杀生器具、醇酒、毒品或嫖赌等。若是出家众,则如法求衣服、饮
食、坐卧具、病缘医药供身什物。

6、正勤(正精进):精进努力离恶向善,即精进修道。这里的正精进专指
修禅定而言。正勤有四,所谓四正勤既是:

①、未生善令生
②、已生善令住
③、未生恶另不生
④、已生恶另灭

7、正念:以世间法来说,不生邪恶之心念,称为正念,反之则是邪念。以
修行来说既是忆念正法,如四圣谛、八正道、四念处及菩萨道等等修行
方法为正念。于修道中不忘失所修的法,心念时时明了不忘失,比如念
佛,对于念佛的境要明记不忘,这叫正念;如果念佛时想吃东西,是不
正念,即使在念佛时想要去救人等好事,若不觉知心已随境转,也是失
去正念。这个八正道中的正念偏重于定学,既是你所修的法或境,要保
持它,称为正念;如果没办法保持它,既是失去正念。

8、正定:心一境性,不向外驰散,正定有初禅至灭尽定,禅定时的用心不
外两种情况:

①、止(三摩地):即入定,心一境性,并非不起念,而是心念保持在
单一之定境中。

②、观(毗婆舍那):于定中起智慧,用佛法观察实相。

修"止"能暂伏烦恼,但不能除去烦恼;修"观"则能除去所对治的烦恼。

-

〔戒:正语、正业、正命
三无漏学-〔定:正勤、正念、正定
〔慧:正见、正思维

(三)、总结:

①、在道谛中并没有祈祷,膜拜与仪规,因为这些不是正道。不过,对于教义不
理解之初信者,由于宗教情操的需要,通过优美的习俗与仪式来引导他们走上这
条圣道。

在小乘经典中注重正见,大乘经典中注重般若,所谓五度如盲,般若如眼。

有人认为正精进不属于定学,修八正道时,每一道都要精进,然而对修解脱
道者来说,八正道中的正精进应该偏重于修定、修正念、修智慧,并非在正业、
正语、正命此三道中精进。一个修行人如果一直精进的修正语,讲好话,那他的
心就散乱了。

②、八正道有时又被解释为两种:一者、世间之八正道,既是正确生活之标准。
二者、出世间之八正道,既是修解脱道之修行者所应遵行之生活标准。八正道是
任何修学佛法之佛弟子皆应完成之生活方式,唯有八正道才能净化众生的身心。
它是一条通过德行(戒)、理性(慧)与精神净化(定)而走向体证世间实相的
途径。

http://kaiwu.com/

http://cache.baidu.com/c?word=%CB%C4%3B%CA%A5%3B%DA%D0%2C%C4%CF%3B%BB%B3%3B%E8%AA&url=http%3A//kaiwu%2Ecom/&b=0&a=1&user=baidu#0
============================

3
十二因缘
http://zhidao.baidu.com/question/2356235.html
十二因缘——因是亲因,缘是助缘,因缘具足,则生万法。十二因缘又称十二缘起,十二有支,这十二有支的名称,就是:“无明、行、识、名色、六入、触、受、爱、取、有、生、老死。”

其在因果相续上,则是:
“无明缘行、行缘识、识缘名色、名色缘六入、六入缘触、触缘受、受缘爱、爱缘取、取缘有、有缘生、生缘老死。”

原始佛教

原始佛教乃系指释迦牟尼本人所讲的根本教训,一直持续到他去世后的一百年为止。按龚天民牧师所著《佛教纲要》2,原始佛教主要包含下列几方面。

第一,四圣缔。圣缔即“真理”之意。四圣缔为苦缔、集缔、道缔和灭缔。苦缔说人有生苦、老苦、病苦、死苦、忧然烦苦、怨憎会苦、恩爱别离苦和所欲不得苦等八苦。人从生到死,一直在苦海中沉浮。

集缔是因缘论,认为一切事物并无实体,只不过是因缘的组合而已。释迦的“十二因缘 ”是说明人为什么会有痛苦。他认为一切皆起源于“无明”(Avija),“无明”是一切恶事的根源。如果通过修行,把“无明”除掉,就除掉一切痛苦,不会再生、再死,得以从生死轮回中超脱、释放。但“无明”从何而生?并无清楚答案。在佛教论著《大乘起信论》中较含糊地论道,“以不达一法界故,心不相应,忽然念起,名为无明。”

道缔主要讲人如何才能脱离因缘的束缚而超脱轮回之苦。释迦讲了修行的三十七道品,其中主要是八正道:正见(对佛教有正确的认识)、正思惟(化正见为求道的理想)、正话(不妄言)、正业(不杀、不偷、不奸淫)、正命(过有规律的佛教生活)、正精进(断恶念)、正念(立志修道)和正定(虔修禅定)。通过修行,可产生“六神通”:天眼通(能见生、死轮回)、天耳通(听远近一切声音)、他心通(知他人的心思意念)、宿命通(知过去、未来事)、神足通(自由分身往来于梵天界和世俗之间)和漏尽通(漏尽一切,使心灵解脱)。

四圣缔的最后一缔是灭缔。灭缔说人道修成功后,死了便可进入“涅盘”境界。涅盘(梵文为Nirvana,意为“被吹去”)是佛教徒最后的理想去处,是一个没有再生再死的地方。佛祖的死被尊称为“大般涅盘”,一般佛教僧尼、信徒去世则称为“圆寂”、“涅盘”等。

第二,六道轮回说。释迦把婆罗门教的三道轮回扩充,成为六道轮回,人要按其前世的作为,分别在天道、阿修罗道、人间道、畜生道、饿鬼道、地狱道中轮回。

第三,业力说。业力(Karma,意为“行为”)分身业、口业和意业三种。人及牲畜都要根据其生前的业力的善恶好坏,死后轮回,重新投胎。业力说也源于婆罗门教。

第四,五蕴说。“蕴”(Shandhas)是“集合”之意,认为人由物质(色蕴)和精神部分(受蕴、想蕴、行蕴和识蕴)组成。

第五,须弥山说。释迦继承婆罗门教的信仰,认为宇宙间有一座须弥山(Semura),由七山和七海围绕,由风轮、火轮和金轮托住。须弥山住有四大天主,越过须弥山到空中,经欲界六天,色界十八天,最后到达无色界四天(空无边处天,识无边处天,无所有处天,非想非非想处天)。这二十八天,又称“三界”,即“欲界”、“色界”和“无色界”。一千个须弥山世界成为一个“小千世界”,一千个小千世界构成一个“中千世界”,一千个中千世界则成为一个“大千世界”。

第六,三法印。这是释迦牟尼制定的监定佛教教理的法则。一为“诸行无常”,一切现象都在变迁转化,无常不定。其二是“诸法无我”,“我”指“常一主宰”,万事皆由因缘所生,本无实体,是空的。第三是“涅盘静寂”,不再生、不再死的涅盘境界极其静寂。佛教主张若与其三法印相违,即为假冒之说;相反,不论是谁讲的教义与此三法印相符,即为真佛说。所以,佛教有“依法不依人”之说。

总的说来,释迦的根本教训的本质是无神论的心理学的自律。正象魏司道(Johannes G. Vos)在《基督教与世界宗教》一书中指出的那样,“佛陀并不象许多印度的思想家,对于思辨哲学的问题发生兴趣。他所注重的是今日所谓心理学,他所追求的是以心理学来解救人的困难。他相信人的根本困难不在思想,乃在感情,特别当他的欲念未受严格控制的时候。他并不相信任何真神,并主张祈祷是完全无用的。他声称印度的吠陀经(印度最古老的宗教经典,为赞美书,含诗歌一千多首,写于公元前800年-笔者注)以及祭司制度是毫无价值的” 。

小松博客是从学术的角度出发。只说了藏通别圆四教中的藏教义理,而且对净土宗和密宗的认识也不到位。

佛教尽管有三藏十二部之多,有藏通别圆四教,有很多宗派和法门,归根结底,是说万法唯心所现,唯识所变,目的是让一切众生朗然大觉,同享常乐我净大乘法乐。

佛法在印度在中国在日本,都会根据不同的地区风俗民情,在形式上略加变通,其本质并无差别。所谓随缘立宗。

见同见别,都是众生情见啊。

都一样。
可是,因为各地的原有风俗不同。所以,为了佛法的传播的方便,就有了不同的宗派。可是,根本的教义是相同的。