李孑小苗多少钱一棵:请问我这种情况可以打坐么?

来源:百度文库 编辑:中科新闻网 时间:2024/05/03 02:07:03
我对佛经不了解,但诚心皈依我佛。想在家里打坐,我柔韧性不太好,昨晚试了一下做了近1小时,思绪有点乱,白天的片段经常冒出来。请问我可以这么每天打坐么?
哎呀。。感觉大哥们说的都有道理,听谁的好?
我只是诚心皈依我佛,但不能每天在寺院里呀。。。

学佛首先学会做人。这样心才能静,做人太难,有很多事情困扰,不得解脱。
静坐初始,有两种方法,一种是止念,以一念代万念,如念阿弥托佛,意守丹田,守呼吸,观想等等;一种是纵念,念头来了,追着念头直到把它想尽,自然它就消失了,久而久之,该想的都想了,没什么可想的了,自然也就入静了。大家都知道心经吧,观自在菩萨就是就是采用的此法,这个法门就称观自在。
静坐之前,必须把觉睡足,以免昏沉,还要保证时间,最低半个小时,逐渐增加到两个小时以上,静坐初始,杂念纷纷很正常,别起烦恼,关键是持之以恒,姿势正确,久而久之,必有奇验!多读经典,尤其是开篇有如是我闻字样的典籍,是佛学原著,没有此字样的书,要留神,多半参杂了许多个人观点,容易误导!最好找个实践经验丰富的老师。

你还是选择一个法门修炼吧~!~!

你连法门都没有,你怎么修炼啊??

而且,打坐入静不了,其实是常人不好的心的存在。

把常人的嫉妒心、仇恨心、名利心、.....都放下,自然就可以入静了。

蒙山夜雨是修净宗的吧?净宗主要就是戒掉贪、嗔、痴,但不是真正戒掉这些就能入静的。戒掉贪、嗔、痴也是放下了一部分执着心,但是要达到真正的入静,需要放下所有的执着心。

打坐的时候,不要故意去处妄想。而是象一杯水一样,让它自己沉淀,不要去一直管它,不然就是不断搅拌水,何时才会静止。

这是正常现象,就像空气中的尘埃,没有光线时看不到,当有一道光出现时就可以看到很多。念头也是如此,不注意它时觉得很少,注意时就觉得念头横飞。所以禅定又叫观照。
不过禅定不能瞎练,会出问题的。建议看一本叫《童蒙止观》的书,是天台宗的智者大师所写的通俗读物,有方法、有理论,很不错的。

不管您修行哪一法门,修心是关键。

放下贪、嗔、痴,严持戒律,得清静心,然后再打坐就能入静、入定。

最好找个老师指点,否则太危险,禅修是一件很专业的事情。自己练习会走偏的。概率在98%以上。那些古代的尊者只所以离家入道就是因为家庭不是一个修行的场所,而且不能长伴在老师左右。就像你现在自己练习跑步,估计跑到2008年你也跑不过刘翔,而且还有练残废的可能。再纠正一个小错误,禅修不是练芭蕾,和柔韧形没太大关系。