沧月 乱世:恒沙河有多少佛啊?

来源:百度文库 编辑:中科新闻网 时间:2024/04/29 07:30:41
好象有非常多的佛,数字不可估量.为何有那么多佛呢?他们是怎么成佛的呢?也是精进修行,比如研读经书,放生,供养佛像而成了佛,还是顿悟成佛的呢?

因为有众生所以有众佛。佛的途径不尽相同,比如《楞严经》圆通章上讲的52种方法,那只是一个大概。佛学有八万四千法门,法法平等,都能成佛。只不过众生根基不同,接受不同。
虽然有这么多佛,佛法,但是佛佛道同,归根结底还是一佛。
比如我们这个大千世界,有恒河沙佛,其实都是毗卢遮那佛的化身。

这个问题不用深究,因为对你的觉悟没有太直接的帮助,大体明白就行了。

说佛的数量如“恒河沙数”,就是像河里的沙子一样是有无数多的,并不是说佛在河里。

至于如何成佛,各派说法不一。

如:净土宗讲,人一心念佛,达到一心不乱,临终时可感应阿弥陀佛接引往生极乐,在那里继续修行,永不退转,直至成佛。

禅宗讲,今生成佛,顿悟成佛。

净土宗利顿兼收,简单易行。只要一句佛号。禅宗讲直指人心,见性成佛。要求慧根高,不易做到。著名的有机锋,棒喝,四照用,参话头等方法。

净土宗念佛,让意识定在佛号上,即训练意识的抗干扰能力,使人临终也能清醒的保持一念,不被外界干扰。禅宗是不让意识工作,不让意识干扰自性,让自性显现,相当难。比如说参话头,是保持一念要起未起的状态,进行观照。

一言以蔽之,佛家各宗各派都是在训练意识,只是方法不同,定力深浅不同。最终的目标是成佛,解脱生死。

又问:“如何是佛?”
师云:“众生色身是。”
僧曰:“河沙诸佛体皆同,何故有种种名字?”
师云:“从眼根返源名为文殊,耳根返源名为观音,从心返源名为普贤,文殊是佛妙观察智,观音是佛无缘大慈,普贤是佛无为妙行。三圣是佛之妙用,佛是三圣之真体,用则有河沙假名,体则总名一薄伽梵。”

八万四千种法门,因众生根缘不同而生。

法法相通,法法圆融,法法成就。

感觉有点玄妙