人工水晶:求大哥大姐指点一二

来源:百度文库 编辑:中科新闻网 时间:2024/05/11 03:06:26
各位大哥大姐你们好!请不要复制资料,如果您对宗教有研究请指点一二。非常感谢
小弟年幼开始至今因为家庭原因生活得很不如意。曾经偶尔还想过轻生的念头,但家有老母,我走了谁来照顾她啊。人活一世可能也要为别人想想,不能只顾自己。所以我打消了这个念头。然而这种生活我真的无法改变,我也不知道自己能坚持多久,越发觉得痛苦。我想在这样下去导致心理性格也不好起来。近些段时间我脑子就起了杀戮之心,想用武力解决问题。我这个人本身性格就比较复杂,如果在街上捡了一部手机或无论多贵重的东西我都会还给失主,我也愿意帮助别人,有一颗想做善事的心。但自己也有恶的一面,我说话有时候很刻薄,有时候也会有暴躁自私淫欲的一面。曾经也伤害了一个女孩,没有任何理由的,不可原谅的,非常丑陋。我不知道怎么办。。。自己学历不高,没什么能耐,只能干些下等工作,但我没看不起自己,我可以吃苦,也有一些实现不了理想。我考虑了一下想皈依佛门,最近自己一直有这种想法。我不是想出家只是想通过研习佛学让自己的心平静下来,就是大到金华心灵的目的,能面对这个世界,能使内心平静远离杀戮之念,摆脱自己恶的一面,广积善缘。我并不是想死后成佛。想请教各位我应该怎么学?看些什么经?麻烦详细说说!谢谢!
我的理解能力不强,平时也没太多时间,但想专心学,应该从那些看起?看不懂怎么办呢?

你的心结要自己解开。只要你可以坚定不易,就一定可以成功。
1,我可以理解你的想法。因为我也曾经觉得生活是没有什么意思的。活着是为了生养我的父母。死了就什么都没有了(一直是这样接受教育的。),实在是一种解脱。可是现在不会这样想了。我自从学了佛,就再没有过自杀的念头而是一种幸福,自在,解脱的感受。看到那些得忧郁症的人,我就会想如果他们都可以学佛就好了。而现在大众对佛教还是有很多的误解。我们作为佛教信众是很有责任的。
2,你说自己有些暴虐,自私,淫欲。其实,每个人都是有这些问题的,是我们的习惯,业力。所以佛叫我们要持戒,通过持戒改变我们的生活方式和习惯。习惯养成了,要你恢复现在的样子,都有些困难。最基本的五戒(戒:杀,盗,邪淫,妄语,饮酒。戒杀(要戒除杀心,就必须要改变自己的暴虐。要对众生充满爱,决心护念众生。而不是冷漠地拒绝别人的请求。常养自己的慈悲心。)戒盗(就是因为我们有自私的心理,才会想要将不是我们的东西也聚为己有。如果我们可以常常布施财物,为别人奔波劳碌。就会渐渐忘记自己和别人的区别。没有了对自己的执着的特殊的情感。就不会再自私。)戒邪淫欲(欲望是我们欲界众生都有的问题,不然就不会生在欲界了。可是,我们不能无休止地扩张自己的欲望。因为这会伤害到别人。不过法律允许的范围就是可以的。守法也是我们每个公民应该作到的义务。)戒妄语(因为我们都不愿被别人欺骗,所以不要去欺骗别人。)戒饮酒(是为了防止因为饮酒而惹出的祸端。比如醉酒杀人。)
相信通过这些行为上的改变,会使你新生,拥有一种新的生命状态。
3,虽然,你在心里准备好要改变自己,可是有时我们是常常会无法用理智控制自己的。所以,我们还要向你说的要多看经书。使自己真正理解戒律。开发智慧,将这些智慧运用在自己的生活里。它们不是死板的,而是我们生活的指导。当然,一开始接触佛经,由于古文与现在文字的差异,我们常常会觉得无从下手。所以,我推荐可以先阅读一些现在的法师大德对佛经的讲解。(可以在网上搜索,推荐网址:般若文海bookgb.bfnn.org)。可以先挑自己可以看懂,可以接受的先看。佛经都是很殊圣的。能最先看懂的,就是和你最有缘的。慢慢地,会发现自己可以看懂的越来越多了。如果所有的佛经都可以自己看懂,那就是比较成功了。(我说的是可以完全正解佛意。)
我们一起努力吧。

佛法说,诸恶莫做,诸善奉行.这个一定要记住.

可以看:了凡四训
http://bookgb.bfnn.org/article_20.htm
http://www.pureland.info/liaofan.htm

般若波罗蜜多心经(最短的经文)
观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。舍利子!色不异空,空不异色,色即是空,空即是色。受想行识,亦复如是。舍利子!是诸法空相。不生不灭,不垢不净,不增不减。是故空中无色,无受想行识。无眼耳鼻舌身意。无色声香味触法。无眼界,乃至无意识界。无无明,亦无无明尽。乃至无老死,亦无老死尽。无苦集灭道。无智亦无得。以无所得故。菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无挂碍。无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅盘。三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。故知般若波罗蜜多是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒。能除一切苦,真实不虚。故说般若波罗蜜多咒。即说咒曰:揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃。

注 解:
1、"般若" 读拼音"bo re" 的音 。2、"舍利子"就是舍利弗。2、"菩提萨埵" 是菩萨全称。"埵" 读拼音"duo" 音。3、"阿耨多罗三藐三菩提" 是无上正等正觉的意思。"耨" 读拼音"nou" 音,"藐" 读拼音"miao" 音。4、"诃" 读拼音"he" 音。

您的情况很普遍,在信佛人士中,有很多人与您有类似的经历。
其实,您想信佛,这就是“向善”,这就是您命运好转的开始。只要你坚持修行,一切成功皆有可能。
具体来说,目前您先按这几步来走走看:
第一步,首先应考虑受三皈五戒。选好一所正规寺院,先学习三皈五戒、八关斋戒的意义。为什么要受?怎样持守?如何算犯戒、如何不算?何时、何种情况可以开戒?等等这些问题要先搞清楚。然后决定是只受三皈依,还是同时连五戒一起受。这个问题要想清楚,如果暂时很难持守五戒,可以先仅受三皈依,五戒以后再受。
第二步,应勤求忏悔。忏悔发露前世直到今生,自己所犯的一切恶行,改过自新。具体忏悔方法可以请教正规出家僧人。忏悔法是佛弟子一生始终要做的功课。
第三步,随着佛教思想融入生活,改变自身习惯的同时,可随分学习一些佛理。建议先把一些常见的佛教术语词汇搞清楚,比如四谛、十二因缘、十八界、三十七道品等等。如果不知道这些术语,阅读佛经容易望文生义,理解偏差。掌握的佛教术语越多,你阅读佛经会越轻松,也会更容易进入意境,就如同掌握的英语词汇量越大,你对英文文章的内涵才理解越深一样道理。

从佛教的故事书看起。各地都有佛教协会,可以找他们。

看一下林清玄的文章吧,相信对你有很深的启迪!!
http://www.cqttg.com/class/jxtt/

出家人更狠,六亲不认!