连云港的发展前景:关于佛教脱离6道的问题

来源:百度文库 编辑:中科新闻网 时间:2024/05/03 00:28:48
如题所说,佛教的最高目标是让人脱离6道。但如果有朝一日人都脱离了6道,人类不是都没有了吗?

先说明,脱离六道不是最高目标,因为六界之上还有声闻界、缘觉界、菩萨界,让九界众生同归于佛界才是最高目标。

光是人脱离六道有什么用?总共有六道啊,人只占其中极其微小的分额(人身难得),你自己看看地球上是动物多还是人多?更不用说天道修罗道鬼道地狱道众生了,光这一个世界的众生就已经超越你的想象了。何况在三千大千世界里,有十亿个我们这样的世界,宇宙中又有无量无数无边三千大千世界,又不知道有多少宇宙……

简言之,要度尽众生是不可能的事情。你可以去看看普贤菩萨行愿品,普贤发愿时说:要直到尽虚空尽法界一切众生皆断除烦恼,他的行为才停止,而众生烦恼“尽未来际”不能断绝,所以他的大行尽未来际不会停止。

这是不可能的因为六道众生包括人都属于刚强不化的众生很难全部度脱,在说这个世界的人真都度完拉 还有他方世界的众生,宇宙的世界无量无边,众生是永远度不完的。

脱离六道 便在当下

不在六道之外 哈哈

人类就是不依照佛教的方法修行,也是会灭亡的。这是自然的规律。世界上的事物只要有产生的时候就一定会有灭亡的时候。

六道之内皆是火宅,没有能让你无忧安稳之处。往生西方极乐世界才是最重要的。这是因为,我们这个世界犹如一个大的监狱,我们凡夫就如同监狱中的凡人,没有终点的轮回下去,这都是自己无量劫前的业力使然。出离轮回,就是离开了大监狱。试想,世上的人难道不希望监狱永远派不上用场吗!大家都到极乐世界才是真安稳。到了那一天,亲见阿弥陀佛说法,你就是大菩萨了。那个时候,你可以乘愿再来到我们这个世间,普度众生。楼主,不会是担心如今的监狱空下来无用吧!