追逐游戏番外txt微盘:我想知道关于耶酥的传奇与故事

来源:百度文库 编辑:中科新闻网 时间:2024/05/10 18:31:58

耶酥的故事

--------------------------------------------------------------------------------
一)“耶酥”的含义
耶酥是个犹太的宗教导师,约在公元28-30年间被钉上十字架而死。他的信徒声称他从死中复活,升到了天上,在那里回复他上帝之子的身分。那些持有这种信仰的人逐渐从犹太教主流中分离出来,成为基督徒,因为他们相信耶酥是“基督”,这是个希腊字,和西伯莱的“弥赛亚”是同义字。意思是“受膏者”:犹太人长期以来就期待着“弥赛亚”的来临。
关于耶酥的经历和事迹材料,来源于四福音书,也就是基督徒自己对耶酥的记载。以最简短,也被认为最早写成的《马可福音》为例——
该书约成书于公元100年末叶。所要回答的主题便是马可意欲回答的问题:“谁是耶酥?”
二)一个来自巴勒斯坦加利利省的拿撒勒的人
马可写道:“这里开始上帝的儿子,耶酥基督的福音”。施洗约翰是个粗陋的传道者,号召人们到巴勒斯坦的约旦河里去接受洗礼,表示他们已经悔罪,并被上帝原谅。在前来请约翰施洗的人们中间,有一个来自巴勒斯坦加利利省的拿撒勒的人名叫耶酥。在约翰为耶酥洗礼的过程中伴随着种种异象。有一个从天上传下来的声音对耶酥说:“你是我的儿子”。耶酥受洗后,又去旷野中经历了魔王撒旦的诱惑,然后回到故乡开始传播上帝的福音。他传达的信息是:“上帝的国即将来临,忏悔吧,并相信福音。”他召集了一小群信徒——其中有些是加利利湖畔的鱼夫,并来自迦伯侬城。而这里正值安息日,这是犹太人静止从事任何工作的日子(每七天一次),耶酥在犹太教堂里讲道。听教的会众中有一人被恶魔附体而痉挛痛苦,这个恶魔走向耶酥大声叫喊:“那撒勒的耶酥,你想把我们怎么样?你是来毁灭我们的吗(指所有魔鬼)?我知道你是谁——你是上帝的圣者。”耶稣教这魔鬼住口,并从这个人身上离去,果然,这人的痉挛停止了,恢复了平静。
三)显现神迹的一个不敬律法而令人迷惑的人
这只是耶酥所行的许多类似神迹中的一次。他能仅用语言和触摸的力量治愈疾病和驱除魔鬼。有一次他治好了一个麻风病人,这使得他声名远播,人们从各地跑来求他治病驱邪。他继续召集信徒,这些信徒只要一个简单的命令:“跟随我”便加入了他的布道团体。信徒中有一个人叫利末,是个收税员,犹太教一个主要教派法利赛人因而不赞成耶酥和这种人混在一起。这些法利赛人不久又发现耶酥行为的更多可以非议之处。身为敬畏上帝的犹太人,耶酥应当遵守主宰犹太人生活的宗教律法。但有一次在安息日,他和他的弟子经过一片田地的时候,采摘麦穗以充饥。法利赛人指责说这实际上是收获,是在安息日被静止的。可是耶酥回答说:“安息日是为人设立的,人不是为安息日生存的”。这种不敬律法的专横态度惹恼了法利赛人,为了这件和其他一些类似的事情,法利赛人和他的同伙开始阴谋要对付耶酥。
耶酥说过一个播种的故事,那些种子有的死了,有的则长成繁茂的谷物。尽管有时他似乎在谈论天国的事,但意义不很明确。甚至耶酥自己的信徒也大半迷惑不解。
四)一个预言将承受巨大苦难的人
这时耶酥在门徒中选出十二人与他同行,其中有一个叫西门,耶酥给他另外起名叫彼得;另外还有一个西门,是犹太教狂热教派的成员(致力于使巴勒斯坦脱离罗马的控制);另外就是犹大,后来出卖耶酥的那个人。耶酥和十二弟子乘船横渡加利利湖,途中风暴突起,眼看船就要倾覆,但耶酥镇定地站起来,命令狂风和巨浪平息,暴风雨果然平息下来。弟子们纷纷议论道:“这个人究竟是谁?连风浪都要服从他!”另一次神迹是,耶酥以仅有的少量食物——五个饼和两条鱼喂饱了一大群饥饿的人。这五个人都饱餐了之后,剩下的食物碎屑还装满了十二只篮子。此后神迹不断,一个瞎复明了,一个聋子也重新获得了听力。越来越多的人纷纷猜测耶酥到底是什么人,最后他自己问他的弟子们认为他是谁。彼得答道:“你是基督”,也就是说,他是犹太人所信的上帝派遣来人世传报天国来临的“救世主”。耶稣教弟子们保守秘密——换句话说,耶酥虽然没有公开承认他是基督,但也没有否认。几天以后,有三个弟子便深信不疑他是基督了。因为他们在一个山顶上看见他神奇地穿着一件耀眼的白衣裳在和两个犹太历史伟人谈话,这两个人,一个是制定犹太律法的摩西,另一个是先知以利亚——犹太人相信他会重回人间来宣布弥赛亚的来临。
虽然人们预想地上天国的建立者是个光辉荣耀的人物,耶酥却很快就指出:基督的使命将给他带来苦难而非荣耀。“他开始教导他们‘人子’(耶酥自谓)必会遭受巨大的苦难....会被置于死地,然而在死后三日再次复活。他泰然自若地说起这些事”。
五)一个被亲吻出卖了的人
不久,耶酥离开加利利,和弟子们起程去也路撒冷,是犹太人宗教活动中心的圣殿所在地。在途中,耶酥再次告诉弟子们他会逮捕、处决和复活,并说:“人子不是来受人伺候,而是来伺候人,并且为了救赎大众而献出自己的生命”。
耶酥到达耶路撒冷的时侯,受到热烈的欢迎,人群欢呼道:“赞美上帝,愿上帝赐名给那位奉主的名而来的!愿上帝赐福给那将要来临的我们的祖宗大卫的国度!”耶酥一到耶路撒冷,就把在圣殿庭院里做买卖的人赶出去,引起了一场混乱。
他的教戒以及他与法利赛人、撒都该教徒的争论也引起了公众的注意。尽管他们没有能够引诱他发表危险的言论,他们还是决定无论如何先要设法逮捕他。这时一个盛大的宗教庆典开始了,耶酥和他的十二门徒,当天晚上在一个按传统举行的晚餐上聚在一起,席间耶酥拿起饼,先作感谢祷告,然后掰开分给门徒们,并说:“你们吃;这是我的身体。”他又拿起一杯酒,递给他们喝,并说:“这是我的血,是历证上帝与人的血,为许多人流的”。(所谓“立约”,是指上帝应许犹太人,如果他们遵守他的律法,就可以成为他所特别偏爱的人民)然后耶酥带着他的门徒出城到橄榄山去,他去那儿祷告时,被祭司长和同党派来的一群全副武装的人逮捕了。那些人是耶酥的门徒犹大带来的。犹大以一个亲吻出卖了耶酥(犹大和捕手约好,他亲吻谁,谁就是他们要抓的人)。耶酥被抓到大祭司的俯邸。
六)被钉在一个木制的十字架上的人
然后开始了审讯,大祭司想尽办法,要找证据控告耶酥,致他于死地,耶酥开始时保持沉默。直到大祭司问他:“你是不是基督,那位当受称颂的上帝的儿子?”耶酥才回答说:“我是!你们都要看见人子坐在上帝的右边,驾着天上的云驾临”。这些话应验了希伯莱先知但以理在《但以理书》所作的预言,说:天上有个仿佛像人子的会驾着云而来,作上帝的代言人,光荣地统治全世界,耶酥自称自己就是那个天上来的人。
大祭四控告耶酥亵渎上帝,认为应判他死刑。当时犹太当局似乎无权执行死刑。他们把耶稣教给罗马总督彼拉多。彼拉多又问耶酥:“你是犹太人的王吗?”耶酥的回答很暧昧:“这是你说的”。彼拉多再盘问下去,却得不到任何回答。他最后批准了耶酥的死刑,将耶酥送去钉十字架——这是当时罗马法律规定的处决方法。耶酥被罗马士兵嘈笑鞭打,押送到了行刑的地方,钉在一个木制的十字架上。
六个小时后,耶酥死了。
七)一个已经不在这里了而已经复活了的人
一个罗马百夫长听到他死前的祷告,又看到他死的情形,就说:“这个人真是上帝的儿子!”由于一个富有的犹太人的帮助,耶酥的遗体得到收敛并葬入一个石砌的墓穴中。两天以后,安息日已过,三个服从耶酥的女子来到墓穴,想为耶酥的遗体涂油。她们发现挡在墓穴口的巨石已被搬开,并看见一个穿白衣的年轻人对她们说:“他已经不在这里了,他已经复活了。看,这是他们安放他的地方”。他还要她们去告诉耶酥的门徒们,耶酥将先他们而去加利利,他们将在那里看见他。马可继续说道:“她们惊恐万状,立刻离开墓穴,飞奔而去。他们没有把这事告诉任何人,因为她们害怕”。

请看圣经那里最全拉。

认识耶稣

引言:新约里的「耶稣」是希腊文,亦即希伯来文的「乔舒亚」

,意思是耶和华救主,或耶和华救恩,耶稣就是耶和华。主前七

百多年,以赛亚先知预言,耶稣的「人性」(赛七14),和「神

性」(赛九6)。
一.耶稣的神性——道就是神(约一1)
1.耶稣是神(约二十28;罗九5)。
2.耶稣是父(约十四7~10,十30)。
3.耶稣是灵(约四24;林后三17)。
△耶稣是独一真神(犹24;提前一17)。
二.耶稣的人性——道成了肉身(约一14)
1.马利亚的儿子(路一30~31;太一18、21)——由圣灵怀孕


2.神的儿子(可一1;约二十31)——作人类的救主。
3.人子(太十六13)——担当人的忧患,背负人的痛苦,为人

的过犯受害(赛五十三4~6;来二14~15)。
4.中保(提前二5)——成就神人之间的和睦(弗二13;林后五

18~19)。
5.大祭司(来四14)——一次献上自己,成了永远赎罪的祭(

来九11、28)。
△路加福音的家谱,耶稣到亚当,证明耶稣的人性(路三23~

38)。
三.新约时代
1.新约圣经里,不再提到耶和华的名。
2.新约时代,只传耶稣基督的名,因为在天下人间,没有赐下

别的名可以靠着得救(徒四12,十六30~31)。
3.耶稣是羊的门,若传别的名,那人就是贼、强盗(约十1、8

~9)。
结语:凡不认子的就没有父,认子的连父也有了(约壹二23)。

信而受洗的,必然得救(可十六16)。

请读一读《圣经》,先看“新约”部分,再看“旧约”部分。这本书由40多位作者历经15个世纪才完成,用心读他,你会从中发现生命之道!