毕业两年后出国留学:关于法华经的问题

来源:百度文库 编辑:中科新闻网 时间:2024/05/02 19:05:49
请问法华经里所说的事历史上是不是真的发生过,还是后人杜撰的?本来佛教没有大小乘之分为什么在舍利弗的口中出现大小乘之说?经典是后人记录的,为什么里面有很多菩萨心理所想的都知道,写佛经的人怎么知道?大小乘都是求佛的途径,为什么在法华经里有可意贬低的意思?经典里佛所说的所做的是不是佛确实说过做过,如果不是的话,那写佛经的人算不算犯了妄语戒?只要是佛所说的话我都是确信了,但是如果我们对有些经典是不是佛所说的还是后人杜撰的,那应该采取什么样的态度对待呢?我们知识怀疑经典本身来源,并不是不信佛所说的,这算不算对佛的不敬呢?
谁能清楚地回答我的以上全部问题?
哪位大师对此有深刻的见解,希望能教教我。我的qq号码:369938005

第一,佛经中的故事就像《庄子》中的寓言,不一定要考证是否发生,这些故事的作用主要是生动地阐述佛的思想。所谓真实不虚是指佛的思想是永恒常住的。另外,禅宗公案绝大多数是真实的事情。
第二,佛藏有经、律、论三部,称三藏。其中佛经是佛亲口所说,律是僧团制定,论是菩萨所著。其中小乘经典主要依据《阿含经》,为原始佛教。
第三,关于《法华经》对小乘的看法,其实《法华经》讲的是一乘,即大小乘本质上没有区别,都是成佛的方便。
第四,《法华经》对小乘的果位的看法是,为了奖励众生一心向道而设置的奖品,《金刚经》就说小乘四果其实也是空,只是人为的概念。
第五,关于佛经,佛在不同的经中反复指出,它是方法(方便),就好像是指月亮的手指和过河的船筏,不能教条地遵守和理解。禅宗就是直接抛弃了经典,“直指人心”。《西游记》中也说到真经是无字的。
第六,所谓大乘小乘,是每个佛弟子的选择的悟道的途径不同,小乘是厌离世间,追求“灰身灭智”脱离轮回,大乘的口号是“自度度他”,在轮回中锻炼自己,成就自己。除此之外,还有一个特别的途径,也是大乘之法,就是念佛求生西方,然后在那里成佛。至于小乘和大乘那一种更容易成就,要看各人的根器和因缘。至于要圆满,对于小乘要回小向大,有个不恰当的比喻就是小乘所悟没有经过世间的考验,像没有经过风雨的花朵,而大乘就象莲花,出污泥而不染,越是污泥的地方越是茂盛,这就是《妙法莲花经》经名的内涵。当很多弟子退位时,佛就说了一句话,也是解释经名:“此众无枝叶,世间常相住”。还说:“佛法在世间,不离世间觉,离世觅菩提,犹如求兔角。”

佛藏有经、律、论三部,称三藏。其中佛经是佛亲口所说,律是僧团制定,论是菩萨所著。现在的佛经都经过了无数祖师大德的印证,只要在经藏中的佛经都是佛说的。佛讲经也有善巧方便,也有随缘渡化,所以《法华经》中的一些事是佛陀的比喻。
另外,大乘和小乘的区别在于菩提心。具有了普度众生的心就是大乘,就是佛菩萨,如果只具有出离心,只求自己解脱那就是小乘,就是自了汉。佛法本身没有高下之分,但是从度众生的角度说大乘应该比小乘殊胜。而且成佛的根本就是慈悲,就是圣意谛菩提心,所以只有大乘佛法才能达到成佛的彼岸。

一切皆是相对