给孩子自由 pdf:人死后,会怎样?请不同教派的人讲明观点,我在选择我的信仰!

来源:百度文库 编辑:中科新闻网 时间:2024/04/29 07:38:55

在佛法思想体系中,认为众生并非在死后就如灯灭了一般。死亡并非真正的生命终点,而只是一个转变的过程、另一段新生命的开端。然而,生命却并非只在我们所处的人间世界中再生。这种我们正在经历的生命形式只是无尽轮回中的其中一种生命形式。在佛法中认为生命可统括为六种形式,称为六道轮回。在人间的转生,只不过是六种生命方式中的一种。在过去生中,我们曾无数次地在天道、修罗道、人道、地狱道、饿鬼道及畜牲道中转生及死去,又一次一次地再度投生。在今生终结后,我们亦势将再度投生于六道的其中一道中。在这无数的生死变幻中,我们却并非因运气、天命或随机的可能而投生,而是因为过往之所造善业、恶业等之因缘而无奈地于各道中轮回。
  天界、修罗界与人间的生命形式相对来说比较少苦,所以被称为三善道或三上道。地狱、饿鬼及畜牲道中的痛苦极大,所以被称为三恶道或三下道。事实上,不论你在哪一道中投生,都不能避免痛苦及死亡。所谓三善道及三恶道,只是相对而言而已,并非说生于善道中便没有痛苦。
  天界的生命分为欲界天、色界天及无色界天。在欲界天中,众生享受极大的福乐,衣食荣华不尽,欲乐亦无穷,而且寿命极长,非人间可以想象。在色界天中,福乐及寿量亦是人间不可相比的。在无色界天中的生命,入于定境中,在此间完全不感任何世间之苦。
  修罗界的生命,福报本来亦十分大,但却被瞋心主宰,常常与天界众生作战。
  人间的生命寿量不定,苦乐亦不定。
  地狱道的众生痛苦极大,受生在地狱道中的众生寿量亦极长,要经历长时间的苦难,至恶业力消尽后才能得脱苦。有些自称为「具现代思想的佛教徒」的人,认为佛法中所说的地狱并非真实地存在,这是一种很错及很笨的想法。地狱的存在与我们人间世界,例如这个地球的存在一样地真实。它是众生的共业所产生的,不因你相信而存在,亦不会因你的不相信而消失。地狱也并不遥远,对一个造下恶业的人来说,只要一口气转不过来,下一刹那或许便已在地狱中投生了。
  饿鬼道的众生亦痛苦不堪,如果投生在此道之中,亦将遭受冷热、饥渴、恐惧及疲倦等极端的大苦,终生难得一滴水或一口饭食。
  畜牲道我们可说比较熟悉,因为在人间可见到一些此道中的生命。它们愚昧无知,而且受到被劳役、猎杀、互噉等痛苦。
  以上所说的六道,其中某些生命形式之痛苦较其它道的为大。这并非一种上天安排的惩罚降罪,而完全因为一己的身体、语言及意念所造之业所感召。众生因身造恶业、语造恶业或意造恶业,而自己为自己造下了生于某道中的条件。在冥冥中并无一个主宰决定你应生在何一道中,这完全是自己的选择。刚才也已提及,六道轮回乃众生之共业所造,是十分真实地存在的地方,就如我们身处的世界一般的客观存在,绝不因你的不信而变得不存在。一旦你生在地狱中,衲保证你所感觉的痛苦是绝对真实的,到时才被迫相信它的存在已是太迟。
  在这六道中,有些人以为各道中的生命数量是相若的,但事实却非这样。生在三恶道中的生命,数量远比生在三善道中的为多,其差别根本不能相比。大家听到这里,或许在想:「人间的人口这么多,怎么能说是稀有呢!这疯和尚在胡说八道些甚么?」,但若果我们比较一下,一滴水中的生命有多少?全世界的人口又有多少?佛陀曾说一滴水中的生命多不胜数,在现今的科学中,我们的确能证实佛陀二千多年前的说法完全没错,一滴水中就已有数不尽的生命在内,它们正是畜牲道中的生命形式。所以,单只几桶水中的畜牲道生命已可比整个世界的人道转生数量了。相比之下,绝大部份的生命都在下三道中,只有极少极少的生命能生于三善道中。
  在人间世界转生,本来就十分地稀有。人间虽仍有生苦、老苦、病苦及死苦等种种痛苦,但这些痛苦比起三恶道中的痛苦则不算得上是甚么了。

  具备十八种暇满的身命极为稀有
  在人间投生的众生,依佛法的定义区分为两种,一种是不具备十八种完美修行条件的人,另一种是完全具足十八种好条件的人。这十八种条件,即八种「有暇」及十种「圆满」。
  所谓「有暇」,是指并不处于不利修持正法的八种恶劣条件及情况。八种不利修持的情况分别是:
  (1)生于地狱中;
  (2)生于饿鬼道中;
  (3)生为畜牲;
  (4)生天界中;
  (5)生边地中;
  (6)生为愚痴;
  (7)生具邪见及
  (8)佛未示现。
  生于地狱中的生命,除痛苦不堪外,亦无修行善业的机会。生在饿鬼道中,虽可能听闻正法(有些饿鬼能明白法义),却因饥渴不堪而根本不会想及修持。畜牲道中的众生则多为愚昧,大多不可能摄受法义,所以亦不可能造善业,这其中只有极少数畜牲类别是例外。所以,生在三恶道中不但要受大苦,而且没有可能修集善业。这三道绝对是不利修善的情况。
  天界的众生虽寿量极长及享乐很高,但却是个完全不利于修善行的生命形式。生于无色界中的生命,只会入于不分别的定境中虚度光阴,并无机会听闻佛法或造甚么善行。欲界的生命则福乐不尽,终日沉醉在享乐中而不思积善修法。佛陀有一个大弟子叫舍利弗,大家若读过《般若心经》的话,必定知道这位圣者的名字。舍利弗有一位称为「药王」的年青弟子。这位弟子地位很高,出入都坐在大象上,受到众人尊敬。但这位年青的医师对自己的恩师舍利弗十分尊敬,在路上见到舍利弗时,他会不顾仪态及自己的世俗身份地位而马上连滚带跌的由象背跳下,伏地对师恭敬顶礼,所以大家都视他为绝对敬师的代表者。这位年青医师在死后因曾积世间善业而生于天界中,舍利弗便想上天界为此徒弟说法。舍利弗以神通力到了天界,找到了这个一度对他最为敬重的徒弟,正想为他开示佛法。这徒弟虽然因过往习气而仍认得舍利弗,但却变得完全迷失于天界的欲乐中,见到恩师只稍稍举起一只手指当作是打招呼,便又随即玩乐去了,使舍利弗无法为他开示。这是佛经中记载的一件事,足见天人极难修行。即使有些有善根的天界众生得遇佛法,又能放下欲乐来听闻佛法,仍然不易得甚么成就,因为他们的概念中没有「苦」,所以并不易生起欲脱苦的心,故无从修持为令离苦得乐的佛法。所以,我们说天界高于人间时,是针对世间福报的比较而言。若比较适合修持佛法的条件,天界则完全不利修行了,人间是六道中唯一最适宜修行的生命形式。
  生于人间的众生,全都远离了以上所说的四种不利条件,所以全部具备了前四种有暇,但却只有极少的人也能同时具备后四种有暇。
  现今佛法已弘传至很多国家,但却仍有不少地区是未有佛法的。如果我们生在并无佛法流布的「边地」中,不要说修持佛法,就连「佛法」这个词的名字也不可能听到,又如何能积善修持呢?如果我们生为愚痴,就算遇上明师及正法,也一样无从摄受法义,所以亦谈不上修持了。如果生在有邪见的家族中,连因果定律也不接受,所以亦谈不上修持正法。如果生在无佛化现的地方,也一样是无法可修学。
  在座的各位,不但生于人间,更生于佛曾化现的世界,得遇佛法,有足够的智力理解法义,又并非生为邪见的人,这是何等地难得呢!
  现在再说十种圆满。简括地说,它们是十种极有利于修持善行的条件:
  (1)生于人间;
  (2)诸根具足;
  (3)生于有佛法之地;
  (4)未作五无间重罪;
  (5)具信;
  (6)佛已示现;
  (7)佛已示法;
  (8)法仍弘于世上;
  (9)世上仍见修持有成的例子及
  (10)有慈悯者提供修持之顺缘。
  以上的前五种圆满是有关自己的,后五种则属外在的条件。
  「生于人间」是最有利的修持机会,但如未生为具备健全身心(「诸根具足」),则亦不便于修持,我们却具备了这两点。
  即使生为健全的人,若生于无佛法之地域,便又无缘学佛法了。今天在座的都是亚洲人,可能觉得这一点不算珍贵。但如果大家不生在亚洲,则不易遇上佛法了。现今佛法表面上似是已弘扬至西方国家,但却不能说西方国家已成为「有佛法之地」。「有佛法之地」也叫做「中土」,其定义有严格标准,不单仅有几位僧尼或几间小庙的西方各国未能符合这准则,即使亚洲不少国家及地区在现今末法期中,也不一定能符合最严格的「中土」定义。所以,生于有佛法之地是极难得的法缘。
  曾杀父、杀母、杀阿罗汉、出佛身血及破和合僧的人,难以得佛法上之成就,因为其恶业力太重了。可幸地,大家不至于曾作这等最重罪业,而且更对佛法生起了信心,所以具备了第四及第五种圆满。
  在这个世上,我们曾有释迦佛示现于世,衪亦曾开示修持的法门道路,而且这些教法仍然在今天流通弘传,所以我们的世界可说具备了第六、第七及第八种圆满。如果真要严格地说,现今世界并非圆满地具足这三个条件,但因于世上仍有明师住世,在意义上勉强仍可说具备了它们。
  「世上仍见修持有成的例子」,是指能亲见他人经修持而得成就,从而生起极大的信心。这一种圆满对修行人来说,是十分有利的助缘及推动力。现今我们不常见到活生生的证果模范,但阅读祖师及圣者之史传可权充具备这一种圆满。
  最后一种圆满主要是对亚洲的出家人而言的。现今在亚洲,仍有施主对出家人作布施,令行者可以专注地修持而不至要为世俗饮食操心,这一点是十分大的有利条件。在西方国家的僧尼,则不一定有这一种圆满了。综观以上十种圆满,基本上我们可说是完全具备了,这的确是难得凑足的十种妙缘。

举个例子吧,一个人,如果他安分守己,不触犯法律,那么法律是不会制裁他的,如果他一旦杀人,或者犯法,那么法律就可以对他发生作用,他就要受到法律的制裁了。

同样,一个人活着的时候是有罪的,这罪不仅仅是撒谎,奸淫,骂人,恨人,贪婪等等,还有不认上帝,就是他的造物主,好比一个人做的再好,不认自己的亲爹,也算不上什么好人。

如果一个人在活着的时候能够信神,明白自己是有罪的,肯向神承认自己的罪,悔改,并接受耶稣基督为自己的救主,那么神必要赦免他的罪。他们,他死后,就是在乐园里,与神在一起。但是如果一个人不肯悔改,不肯向神承认自己的罪,没有得到神的赦免,那么就是要受到神的审判。

世界上都有自己的法律,犯法要受到制裁,在神那里更是有律法,想想看,如果一个人生前犯罪,伤天害理,死后就一了百了,那么这世界还有什么公平可言???

所以,要想远离神的审判,就是要信神,承认自己的罪,悔改。除此以外,再没有任何其它方法。更不是做善事能够弥补自己的罪恶的。做善事不能替代你犯的罪。因为,你连承认自己的罪都不肯,做再多的善事,有又什么意义呢???

信耶稣,得永生!
1,神造了我们,但由于人类犯了罪,同神分离了,分离后是极其痛苦的.
2,神爱我们,让他的独生爱子道成肉身来到人间,他就是耶稣,为了我们的罪死在十字架上,担当了我们的一切罪过.他又从死里复活,得到永生.这就是最宝贵的福音.
3,我们只要信了耶稣,就得到了这宝贵的救恩,就会永远同神在一起,当我们离开人世的时候,主耶稣就会接我们去天堂与他同在.
4,如果我们不信耶稣,就不能得到这个救恩,死后就会永远见不到神的面,到一个没有神,没有爱的地方去,那就是地狱.
希望你能选择正确的人生信仰,加入福音的大家庭.

基督教里面,信上帝得永生!!! 神将他的独生子赐给我们,好叫一切信他的不致灭亡,反得永生!!!
人死后,主耶稣基督就会显现,万物复苏,倾听福音,接受最后的审判。基督徒不害怕死亡,应为耶稣基督为我们的罪钉上十字架,也为我们的罪而死了,但是在三天后,主又复活了!这说明耶稣已经打败了死亡,从此死亡不再威胁我们,死亡只是变成了一扇大门,一扇通往天国的大门,一扇通向天父的大门,在那里神已经为你在天上预备了一个家,让你成为他的后嗣——与耶稣同坐后嗣!
在那里你可以得到永生,你只不过是换一种方式生活,抛弃了你原本的肉体与神同在!!因为死亡不能杀死永远不能死的东西!!
希望你能听见福音,加入侍奉神的大家庭里来!

靠对死后世界的憧憬来选择宗教

实在是……

与其寄托于虚幻

不如努力在现实

想得到心灵的寄托

就应去尽力帮助那些需要帮助的人

他们绽放在眼前的笑容

埋藏在心底的感激与祝福

是千遍佛经,万宗道法,耶和华的无比垂青

都无法比拟的

信仰 奇妙的东西

它有时很简单

你啊就看你的命啦,上天是谁你就跟谁啊。不要相信那些咋7杂8的神神鬼鬼,只要相信上天,总有一天上天会告诉你的。