和有道翻译官竞品分析:古时是不是真有耶稣这个人?

来源:百度文库 编辑:中科新闻网 时间:2024/04/29 21:04:24

耶稣
  公元前一世纪,巴勒斯坦地区的人民在罗马帝国的黑暗统治下,过着悲惨的生活。他们多次举行暴动、起义,但都被残酷地镇压了。他们觉得悲观、失望、苦闷,前途渺茫。这时他们希望有个救世主能够来到人间,把他们拯救出苦海。原来,巴勒斯坦地区的人民有自己的宗教——犹太教。他们有自己信奉的上帝耶和华。他们相信我们生活的世界是上帝在七天之内创造出来的:第一天创造天、地,分开白天和黑夜;第二天创造了空气和水;第三天创造树木、水果等植物;第四天创造了日月星辰;第五天创造了天上飞的,水里游的,地上走的各种动物;第六天上帝照自己的模样创造了人;第七天上帝休息了。

  上帝看到他创造的人类苦难太多,准备派他的儿子——救世主耶稣到人间,把人类从苦海中救出,引导他们到幸福快乐的天堂。基督教正是在吸收了犹太教的某些教义后而逐渐形成的。耶稣是基督教的创始人,也是基督教徒所信奉的救世主。关于他的出生,有这样的传说:耶稣的母亲玛丽亚是大卫的后裔,年轻时和大卫的另一支后裔中一个叫约瑟的男子订了婚,但还没结婚,她就怀孕了;她声称天使长加百列通知她,这是圣灵感孕的男胎,是上帝之子,名叫耶稣,并且她的表姐、祭司撒加利亚的夫人伊丽莎白曾为此主动向她道贺。这给约瑟带来了很大的困扰,他想解除这个婚约。一天晚上,他梦见一位天使对他说;“大卫的子孙约瑟,不要怕,只管放心娶你的妻子玛丽亚来,因为她所怀的孕是从圣灵来的。她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶中救出来。”约瑟醒来后,遵照天使的嘱咐,娶了玛丽亚。

  在公元前几年的某一天(6世纪的时候人们误以为是公元元年),约瑟和玛丽亚到伯利恒城去人口普查登记。当时夜又黑又冷,他们找不到合适的住宿地,只好借住在一个马棚里。玛丽亚这天夜里就在马棚的马槽里生下一个男孩。约瑟给他取名耶稣。耶稣出生的那天,天上有颗明亮的星星落到耶路撒冷,有几个东方博士看到后,高兴地叫道:“救世主基督降生到人间来了。”

  传说耶稣12岁时,曾随他的母亲到神殿去。他进了神殿后就不愿离开,连回家都忘了。他母亲来找,他反问道:“为什么找我?你们不知道我应在我父亲的家里吗?”年轻的耶稣已经意识到自己是上帝的儿子,在人间负有重大使命了。耶稣长大后,走遍了中东各地,在约旦河边,接受了施洗约翰的洗礼,据说当时上帝的圣灵降临在他身上,一个声音在天上说:“这是朕的爱子,朕喜悦他。”

  耶稣30岁时,开始出外任教,讲天国的道理。据说,他是一个无所不能,无所不会的人,他的头上出现了一轮巨大的光圈,使人民能在黑暗中清楚地看见他。耶稣不断地为人民做好事,免费为百姓治病,慢慢地越来越多的人崇拜他、信仰他。他从信仰者中招了12位使徒,经常给他们讲天国的道理,他教导他们说;

  “虚心的人有福了,因为天国是他们的。

  哀恸的人有福了,因为他们必得安慰。

  温柔的人有福了,因为他们必承受土地。

  饥渴慕义的人有福了,因为他们必得满足。

  怜恤人的人有福了,因为他们必蒙怜恤。

  清心的人有福了,因为他们必得见神。

  使人和睦的人有福了,因为他们必称为神的儿子。

  为义受逼迫的人有福了,因为天国是他们的。”

  耶稣还告诉他的门徒“要爱敌人”、“要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告...你们若单爱那爱你们的人,有什么赏赐. 就是税吏不也是这样行吗” “有人打你的右脸,连左脸也转过来由他打。”

  耶稣还教训人行义:“你们的光也当这样照在人前、叫他们看见你们的好行为、便将荣耀归给你们在天上的父。”等等。

  一天,耶稣和他的门徒来到伯赛大城外的旷野,耶稣给闻讯而来的人讲道后,让门徒把东西分给他们吃。但门徒手里只有“五个饼、两条鱼”,而要吃饭的人有“五千男人”,另外还有妇女儿童。耶稣把饼和鱼掰开分给众人,他不停地掰,五千人都吃饱了,剩下的饼和鱼还装了12个大蓝子。

  一次,耶稣和门徒渡海。忽然起了风暴,眼看就要沉没了,这时耶稣起身,向大风大喝一声,转向大海说道:“快平静吧,安静点!”大海随即风平浪静,大家平平安安。

  耶稣传教时总劝导人们信仰上帝。一次,一个瞎子在路旁要饭。耶稣问他:“你要我帮助你什么呢?”瞎子说:“主啊,我想见到东西!”耶稣于是摸了一下他的眼睛,说;“好了,你的信仰使你得救了。你可以看见东西了。”瞎子的眼睛果然亮了。他感激不尽,从此跟着耶稣宣扬耶稣的功德。

  耶稣的使徒西门彼得对耶稣说:“你是上帝所立的基督,是永生上帝的儿子。”又对耶稣说:“主啊,你有永生之道,我们还跟从谁呢?”

  然而,耶稣多次自称是上帝的独生子,反复强调自己是自有永有的,却遭到了祭司、宗教律条教师和文士们的嫉恨,他们串通一气,用30块银币买通了耶稣的使徒加略人犹大,在犹太新年逾越节的晚餐后秘密逮捕耶稣;他的门徒西门彼得拔刀削掉一个打手的耳朵,耶稣责怪说:“收刀入鞘吧,凡动刀的人必死于刀下!难道我父不能差派十二个军团的天使来搭救我吗?”西门彼得只好放下刀来,门徒都四散逃跑了;耶稣令那个受伤打手的耳朵复原,但还是终于被抓走了。

  耶稣被捕后,被定以“谋叛罗马”、“自称犹太王”的罪名。他受尽了打骂和侮辱后,被送交罗马殖民当局处以死刑,钉在十字架上,慢慢受苦而死。他死时,山摇地动、岩石崩裂,众人大为惊异,惊呼:“这真是上帝的儿子。”

  耶稣死后第三天身体复活了,他显现在门徒的面前;第四十天,耶稣升入天堂,命令门徒广传福音,并应许将于世界末日再来。耶稣复活的那天,是过春分月圆后的第一个星期日,后被基督宗教定为“复活节”。罗马帝国以基督宗教为国教之后,又把太阳神的生日12月25日定为公义的太阳耶稣基督的生日,即“圣诞节”。“复活节”和“圣诞节”现在都是西方国家的重要节日。

  耶稣升天后,他的信徒们前仆后继,饱经风霜,以十字架的精神去传播基督宗教,使得基督宗教的影响越来越大。公元4世纪早期,君士坦丁借助于基督教会的力量登基为罗马帝国皇帝,放弃了帝国对基督教会迫害和限制的一贯国策;4世纪后期,罗马统治者认为基督教爱护仇敌,反对同邪恶做斗争的说法与他们的统治有利,就把基督宗教定为国教。从此,基督宗教以更快的速度传遍全世界,成为世界上三大宗教之一。

  耶稣基督虽是出生于公元前4年,但传说中他出生的那一年却被作为计算历史年代的第一年,叫基督纪元,也即“公元”,是现在世界各国通行的公元纪年法。如公元1995年即指耶稣诞生后的第一千九百九十五年,而公元前221年,则指耶稣诞生前的第二百二十一年。

无从考证,谁知道呢..

no

耶稣是确实存在的,只要学过历史的人,都会知道公元元年是从耶稣降生的那一年到始的.
如果你还疑惑,我建议你去查考《圣经》

当然有

有是有的,只不过不是神罢了