36.7℃明星听诊会2017:佛语言曰:万事皆空,那为什么还说佛,可它本身就是空的啊,难道佛的空也有程度之分吗

来源:百度文库 编辑:中科新闻网 时间:2024/05/03 19:15:50
佛的空也有程度吗
万事皆空,又为何言佛
请教一下
本人刚注册,积分太少,谢谢大家了
那我悟的佛本由心生,空者自空,万物不空而心空,心空了万物也就空了。所谓万法皆空而因果不空,转世轮回也只是告戒人们以善为本。那我请教下,佛的境界是什么,是不是佛入我心,我就已成佛了

本来是空,连空也无,,无可言说,但一念无明,执著为有,为了让众生解脱,佛所以说空谈有。

空乃真空,有是假有。
因世人愚,以有示之。
及其体悟,知佛是空,
无我无佛,得大自在。

——《龙树莲华无上妙品》

首先肯定一点:佛教里面最最厉害的理论,可能就要算是这个“空”。

楼主说的就是这里的“法空观”。色心之诸法为因缘生之俗法而无实体,谓之法空。法华经曰:“如来座者一切法空是。”同安乐行品曰:“菩萨观一切法空。”十地论一曰:“无我智者有二种:我空法空。”法藏之心经钞曰:“般若妙行有其二种:一浅,即人空般若。二深,即法空般若。”佛说宇宙间一切万法都是缘起的,都是有条件的!这点厉害了,打个比方,就像我们学物理里的牛顿运动定律,它适用于解决低速运动问题,适用于宏观物体,但对于高速运动物体、微观粒子来说,就不适用了,这个“法”就“空”了。佛说诸法的适用条件就是“缘起”,所以达到佛的高度、佛的境界,在它眼里自然是诸法皆空了。

最后引一段金刚经中最经典的话结尾:“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”

说的再多,也是白说。如来说法四十九年尚且归于“弥陀”,何况我等!等你怔到果位,就一切都知道了。

世人多愚,循循善诱,由佛入空。

你的问题好奇怪,我也不是很懂,佛学算是有点朴素辨证主义在里面~