湖北卫视放过的tvb:中国本土为什么产生的都是多神教

来源:百度文库 编辑:中科新闻网 时间:2024/04/29 21:26:25
众所周知,巴勒斯坦土地上产生了世界三大宗教犹太教,基督教,伊斯兰教,这三个宗教信奉的神都具有唯一性,然而在中国无论是儒家,道教,或是地方信仰,中国人民信仰的神灵都具有多且杂的特点,为什么?
或者说,为什么在巴勒斯坦能产生众多一神教呢

楼上说的都是正解

我再补充两句:世界三大宗教犹太教,基督教,伊斯兰教实际上是一个宗教,真主和上帝是一个人,他们的区别仅仅是对唯一真神的代言人的态度不同,例如:有没有救世主,谁是真正代言人。犹太教认为救世主还没有出现,上帝的代言人是摩西,犹太教只承认“旧约”,而不承认“新约”。基督教(包括天主教,东正教)承认耶稣的救世主和代言人地位,承认耶稣之后的“新约”。而伊斯兰教则是重新解释了圣经,而叫古兰经,并且认为默罕默德是真主(上帝)的代言人。

注:笔者在这里仅仅是讨论历史,不涉及任何宗教感情,有错误还请大家指正,如果影响到了宗教感情,还请广大信教同胞海涵。

真正我国产生的宗教只有道教,佛教是外来宗教,其产生的初期也是单一神,在融入中国的过程中,因为中国地大,各地所崇拜的偶像均有不同,为了更好的让大多数人接受,各个宗教都把地方神在自己的宗教中安插一个位置,如此一来就形成了众多的神

犹太教,基督教,伊斯兰教信奉的神都具有唯一性是因为这三个宗教在历史上和人类学关系上都是同源的,都是闪语系的宗教。世界上其他宗教都是多神教,如古希腊、古罗马、波斯和古印度的宗教,或是具有多神特征的准一神教,如拜火教。比较起来一神教是少数,多神教是多数。所以不是中国人信仰的神灵具有多且杂的特点,而是全世界多数信仰方式的神灵都具有多且杂的特点。

很简单!因为中国古代向对封闭,又是农业国家,所以产生对自然崇拜,也就产生了神的多样性。
中东地区自然条件恶掠,他们需要与自然斗争,只能相信自己,自然形成信仰的单一性!

因为我们国家历史悠久,各朝各代替换频繁,每一个朝代的人民都有他们本朝代的信仰对象,而这些对象也是经过很多次的不断演化和积累逐渐完善起来的,在老百姓的心里形成了一个根深蒂固的信仰传统,是被广大老百姓所承认和接受的,所以不管时间如何变迁朝代如何更替,老百姓都坚定的信奉着自己心中的神灵,历朝历代的统治者为了更好的统治人民,也遵循了老百姓的民间信仰,这就形成了我们国家的宗教的多神性和包容性。
从民间意义上说:老百姓觉得我们生活的这个世界上,任何一种物体都是有生命的,他们和我们具有同样的活力,因此,百姓在自觉不自觉之中就赋予了物体的生命力,并且为这些有生命的物体树立了一个代表,一个能够说明这些物体个性的拟人化的形象,这就是----神灵。