照片文字识别:圣经中带领犹太人过红海出埃及的摩西是谁?

来源:百度文库 编辑:中科新闻网 时间:2024/05/13 15:56:22
圣经中带领犹太人过红海出埃及的摩西是谁?

摩西是犹太人的领袖和民族英雄,他曾率领60万犹太人为摆脱埃及法老的残酷统治。寻求自由,从埃及出走,建立自己的国家,他还为犹太人制定了十条戒律。刻在石头制成的“法版”上,这就是“摩西十诫”。米开朗基罗将这位传说中的古代英雄塑造成充满智慧、具有不可动摇的意志力,德高望重、体魄雄伟的英雄形象。米开朗基罗所捕捉的瞬间是摩西看到他所教导的犹太人,违反他制定的戒律,依然沿用埃及人崇拜黄金的习惯而无比愤慨,正要从自己的座位上跃起,将手中的诫版往地下摔的一刹那。摩西的形象具有极强的震撼力.他是一个有力士般体格的老人,头上长着高低不同的两只角——这是“神光”的标志,胡须长得低垂到腰际,宽大的长袍裹住他健硕的身躯,粗壮的手臂裸露在外面,骨节粗大,血管暴涨,他那青筋突出的双手,紧紧地捋着长须,血液仿佛在他的身体里快速地流淌。这位深谋远虑、赏罚严明的老人,因为满面怒容显得有些可怕的脸上却蕴含着不可抑止的热情和坚决果断的意志力,令人深深感到他超人的气质和无穷的威力

  摩西十诫

  第一条:
  “我是耶和华-你的上帝,曾将你从埃及地为奴之家领出来,除了我之外,你不可有别的神。”
  第二条:
  “不可为自己雕刻偶像,也不可做什么形象仿佛上天、下地,和地底下、水中的百物。不可跪拜那些像,也不可事奉它,因为我耶和华-你的上帝是忌邪纳系邸:尬业模?冶刈诽炙?淖铮?愿讣白樱?钡饺?拇?话?摇⑹匚医涿?模?冶叵蛩?欠⒋劝??钡角Т?!?
  第三条:
  “不可妄称耶和华-你上帝的名;因为妄称耶和华名的,耶和华必不以他为无罪。”
  第四条:
  “当记念安息日,守为圣日。六日要劳碌做你的工,但第七日是向耶和华-你上帝当守的安息日。这一日你和你的儿女、仆婢、牲畜,并你城里寄居的客旅,无论何工都不可做;因为六日之内,耶和华造天、地、海,和其中的万物,第七日便安息,所以耶和华赐福与安息日,定为圣日。”
  第五条:
  “当孝敬父母,使你的日子在耶和华-你上帝所赐你的土地上得以长久。”
  第六条:
  “不可杀人。”
  第七条:
  “不可奸淫。”
  第八条:
  “不可偷盗。”
  第九条:
  “不可做假见证陷害人。”
  第十条:
  “不可贪恋人的房屋;也不可贪恋人的妻子、仆婢、牛驴,并他一切所有的。”

天主教称梅瑟,新教称摩西(Moses或Móshe מֹשֶׁה, 标准希伯来语 Móše, Tiberian希伯来语 Mōšeh, 阿拉伯语 موسى)是纪元前十三世纪的犹太人先知,旧约圣经前五本书的执笔者。带领在埃及过著奴隶生活的以色列人,到达神所预备的流著奶和蜜之地——迦南(巴勒斯坦的古地名,在今天约旦河与死海的西岸一带),神借著摩西写下《十诫》给他的子民遵守,并建造会幕,教导他的子民敬拜他。

《圣经》中记载,由于移居到埃及的以犹太人人劳动勤奋,并且以擅长贸易著称,所以积攒了许多财富。这引起了执政者的不满。另外加之执政者对于以色列人的恐惧,所以法老下令杀死新出生的犹太男孩,梅瑟出生后其母亲为保其性命“就取了一个蒲草箱,抹上石漆和石油,将孩子放在里头,把箱子搁在河边的芦荻中。”后来被来洗澡的埃及公主发现,带回了宫中。梅瑟长大后一次失手杀死了一名殴打犹太人的士兵,为了躲避法老的追杀,梅瑟来到了米甸并娶祭司的女儿西坡拉为妻,生有一子。梅瑟一日受到了神的感召,回到埃及,并带领居住在埃及的犹太人,离开那里返回故乡。在回乡的路上,梅瑟得到了神所颁布的《十诫》,即《摩西十诫》。

梅瑟最享盛名时期很可能是西元前十三世纪,因为普遍认为“出埃及记”中的法老拉姆萨斯二世就死于西元前1237年。因为他的名字来自埃及语而不是希伯来语,意思是“儿童”或“儿子”,从他出世不到五百年中,梅瑟为所有的犹太人所敬仰。到西元后五百年,他的名气和声望同基督教一道传遍欧洲许多地区。一百年以后,穆罕默德认为梅瑟是真正的先知。随著伊斯兰教的传播,梅瑟在整个伊斯兰世界里(甚至包括埃及)成了受人敬仰的人物。梅瑟在他死后三千多年的今天,仍同样受到犹太教徒、基督教徒的尊敬,甚至还受到许多无神论者的尊敬。

犹太民族“因为不屈服于奴役,所以他们选择了流浪”,摩西带领他的族人在西奈山下祈祷,请求耶和华为他人族人指一条道路。一只看不见的手——上帝之手在西奈山的峭壁上刻出十条戒律。《摩西十诫》被称为人类历史上第二部成文法律,体现了平等的“人神契约”精神:谁要毁约,谁就会受到上帝的惩罚。同时,人民也有“神不佑我,我即弃之”的权利。

第一条:
“我是耶和华-你的上帝,曾将你从埃及地为奴之家领出来,除了我之外,你不可有别的神。”
第二条:
“不可为自己雕刻偶像,也不可做什么形象仿佛上天、下地,和地底下、水中的百物。不可跪拜那些像,也不可事奉它,因为我耶和华-你的上帝是忌邪的上帝。恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代;爱我、守我戒命的,我必向他们发慈爱,直到千代。”
第三条:
“不可妄称耶和华-你上帝的名;因为妄称耶和华名的,耶和华必不以他为无罪。”
第四条:
“当记念安息日,守为圣日。六日要劳碌做你的工,但第七日是向耶和华-你上帝当守的安息日。这一日你和你的儿女、仆婢、牲畜,并你城里寄居的客旅,无论何工都不可做;因为六日之内,耶和华造天、地、海,和其中的万物,第七日便安息,所以耶和华赐福与安息日,定为圣日。”
第五条:
“当孝敬父母,使你的日子在耶和华-你上帝所赐你的土地上得以长久。”
第六条:
“不可杀人。”
第七条:
“不可奸淫。”
第八条:
“不可偷盗。”
第九条:
“不可做假见证陷害人。”
第十条:
“不可贪恋人的房屋;也不可贪恋人的妻子、仆婢、牛驴,并他一切所有的。”

简言之
摩西是上帝所捡选的一个先知,从小在埃及长大,学会了埃及人的知识,四十岁后因杀了一个埃及人躲到米甸过了四十年后,被上帝在何列山捡选出来带犹太人脱离埃及人的奴役。此人因骄傲最终没有进到上帝所应许的迦南地,在毗斯加山上死亡终年120岁!