黑暗武士吧自觉加点:关于佛教中的淫欲问题

来源:百度文库 编辑:中科新闻网 时间:2024/05/10 06:05:31
藏传佛教中把男性象征方便(悲),女性象征般若(慧),并以明王、明妃拥抱相交来比喻“悲智和合”,那么藏密的修行者在修道的某些阶段也要和异性交合,以此达到某个层次吗?如此岂不犯了阴欲,或者成了修行者为了解决人类的生理需求而采用的借口?这也是和佛教显宗相违背的,同一佛教怎么会有如此之大的差别?这不也成了受戒者破戒的冠冕堂皇的理由?
“如果藏密的修行者真想要'异性交合' ,他们哪里要用等到修行这么久才去做, 他们像常人就不是更容易得到? 你自己想一想.”
对于这句话,我想说的是,用末学这样凡夫的眼光来看,这样做既会捞到一个佛果,又满足了性欲,当然比“像常人不是更容易得到”划算的多!又有了这样好的义理存在,也比显宗和小乘的出家众划算啦!

又一个很早的故事了:
寺院的师兄弟中见到一位女人在河边没桥不能通行,只能背她过去,师弟不敢师兄背了。
师弟追问师兄为何敢近女色,师兄说:
“我被了也放下来了,你却一路都在背着现在都没放下。”

一次,师兄见师弟和一位姑娘欢好后,追问不已,师弟道:
“我上完就下来了,你没上却一直没下来。”

修行修的就是一颗心,其他的一切都是手段,都是方法,心性上去了,境界就上去了,何必管手段呢?

所谓“条条大路通罗马”,能真正提高人心性的都是正道。

佛法有八万四千法, 难道佛会对一个小孩子说 "空即是色, 色即是空" 马? 对不同的人当然要用不同的教育形式. 显宗只是对修行不高的人说的而已.藏密的修行者已修到很高的境界, 对'异性交合' 已经看得淡如水. 佛法讲的主要是修心, 心修正了, 行为也就会正, '异性交合'只是出于修炼的需要, 这并不与显宗有矛盾, 只是层次不同而已.就像有些人不择食因为食物对他们来说只是用来生存, 而一些人则对食物很挑剔. 你对那些挑食的人当然不能说美食, 这会引起他们的胃口, 而你对不择食的人就算天天说美食, 他们也不会动心的. 有些人没有体会到别人的境界就去乱评论是绝对错误. 如果藏密的修行者真想要'异性交合' ,他们哪里要用等到修行这么久才去做, 他们像常人就不是更容易得到? 你自己想一想.

其实女人是很脏的,臭皮囊,你要想开了也就没欲望了。

密教中的“双运法门”并非专指“男女交合”,万万不可误解。正如楼主所言,密教中男性表方便,女性表智慧。更多的是表法上的意义。当然,在密教中也确实有男女双修的法门,以实践悲智双运。然此法需成就且俱德的上师 引导才可进行,且有极高的戒律与心法,严格的仪规才能修。当然佛法八万四千,并非密教行者都得修此法,其它任何一个法门,只要如法如理修持,皆能成就。

关于此理,该文章说得最清楚,是一位西藏活佛的关于“双运”法门的开示,供养给各位善知识:
http://www.scsxs.org/temple_Article.asp?newsID=337&typeID=25&bigclassID=57

呵呵 那个时候的人 不是你说的人了

至少要证悟无生空性

说句实话,显宗的悲智和合才是最原始最古老也是最符合原来佛教真意的佛教理念,欲也有分淫欲和正常夫妻之间的欲求,两者有天壤之别,显宗悲智和合是符合周公大礼的,夫妻伦常,乃天经地义的事情,并且是被古人看来最自然的事情,这和随便找个女子,以这种佛教理念为借口而达成一些龌龊的行为,那是不一样的。你说的那种,不能说不存在,但不能以偏概全,终究这种现象在显宗看来是绝对不能允许的,显宗是至今为止对这个佛教传统保持的最好的一个宗派,它完全不像现在的禅宗(禅宗是严禁男女之情的,但如今呢?多少禅宗和尚娶妻生子)。
你说修行者达到某种阶段就要找人和合,似乎是种借口,但你如果你真正研究过藏传佛教,就因为了解这个某种阶段是建立在双方自愿,好似夫妻之间正常的那种房事,并且要进行这样的修炼是有严格的仪规的,他们虽然在进行我们常人认为的那种媾和之事,但你又怎么知道他们的媾和是在追求那种刹那间的虚空感受?如果你曾经和自己心爱的人在一起MAKE LOVE的时候,你的心态是如何的?当你欲望达到顶峰的时候是否感受到大脑出现一刹那短暂的虚无时间?那个按照藏传佛教而言就是他们所说的最接近佛教真意的一刹那。