dnf90版本镇魂曲深渊:佛门中的舍利(子)是什么?

来源:百度文库 编辑:中科新闻网 时间:2024/05/09 07:55:14

引子:

有的有缘众生看不进去佛经

所以佛和大德们留下舍利子和众生结个缘

==============
舍利4种:

1.全身舍利
2.碎身舍利:
3.法身舍利:
4. 无中生有的舍利
如天降舍利,拜出来的舍利
这就是 空即是色 的力量
=========================
为什么要留舍利?

灵山一会,俨然未散

佛陀和高僧大德们留下舍利,能使我们怀恋企慕而生渴仰之心,信顺佛法。佛本来无生灭,之所以灭度而不久住于世,乃是一种方便示现,是为了避免众生升起依赖心,甚至升起厌烦懈怠的心。《法华经》云:“若见如来常在不灭,便起戻恣,而怀厌怠。不能生难遭之想,恭敬之心,是故如来以方便说,比丘当知,诸佛出世,难可值遇。”佛示现灭度后,留下舍利,让众生建塔供养,便是令众生供敬难遇之想,睹舍利而思见佛,乃至“一心欲见佛,不自惜身命”,由此而勇猛精进地修行。如果我们至诚恭敬供养佛的舍利,便会感应道交,感佛现身。这在古今,都不乏其事证。《法华经》上佛自言:“时我及众僧,俱出灵鹫山,我时语众生,常在此不灭,以方便力故,现有灭不灭”。并劝“汝等有智者,勿于此生疑,当断令永尽,佛语实不虚”。隋朝时,天台智者大师读《法华经》至“药王菩萨本事品”时,忽入定中,见灵山一会,俨然未散。慧思大师印证:“非汝莫识,非我莫证”。此事可为证明

正文:
====================

1.
http://zhidao.baidu.com/question/1006319.html
2..
装疯卖傻的小孩 --仅供参考

高僧死后为什么有舍利子?

■先说说什么是舍利子 ...
「舍利」是印度梵语,也叫做「设利罗」、「驮都」。中文意译是:「遗骨」、「骨身」或「灵骨」,
也就是「坚固子」的意思。
指的就是死后火化骨灰留下的结晶石。印度盛行火葬,而火葬后的遗骸,就叫做「舍利」。

■那为什么会有舍利子呢?
根据佛教的说法,如果一个人久离淫欲,精髓充满,在火化后就会留下坚固的舍利子。

像释迦摩尼佛和一些高僧们,火化后都留下了舍利子,其中又以佛陀(释迦摩尼佛)的舍利子最为坚固,而且是金刚不坏。

==> 根据传说,佛陀在涅盘时,从自性中引出三昧真火,使肉身火化(也就是“自燃“!),一瞬间在火花中化出八万四千多舍利子。在没有佛像之前,舍利子就代表佛,弟子们在有舍利子的地方,都会造塔供养。
(如 ::北京西山八大处灵光寺--佛牙舍利塔。)
http://www2.tku.edu.tw/~tahx/class/tang/tower/image/12_01.jpg
(此网址贴有佛牙舍利塔的图片)

★舍利子是不是结石呢?
-> 曾有很多人提出这样的论调,认为所谓的舍利,不过是像胆结石之类的内脏结石罢了!但是,如果佛祖的肉身化成四万八千舍利,那他的胆未免太大了..
(失敬!失敬!)
-> 也有人认为,因为修行者长年吃素,因此身体组织
(尤其是骨质)与一般人不太一样,所以才能在火化后留下较多的骸骨。

【其实世界上有许多事情,都不是科学能解释的,但是科学不能解释的事,不代表就是骗人的,也不代表就是荒诞无稽的。】【我们应该保持健康、客观的态度】,既不盲目相信,也不一味地认为那是迷信!只有这样,才是真正科学精神的表现!

★此网址可供进一步参考::
http://zh.wikipedia.org/w/index.php?title=%E8%88%8D%E5%88%A9&variant=zh-cn
(维基百科)
参考资料:个人。引用资料出处均以注明本文中。
回答者:装疯卖傻的小孩

3.
灵山一会,俨然未散

如有感应,也有天将舍利

瞻礼佛舍利

舍利是佛教的圣物,译作身骨、遗骨等,即死尸或遗骨的意思。通常指释尊的遗骨(即佛骨、佛舍利)。舍利分全身舍利和碎身舍利两种。《法华经》第四《提婆达多品》:“时天王佛涅盘后,正法住世中劫,全身舍利起七宝塔。”此即指全身舍利。《长阿含经》:“众积名香,厚衣其上,渚维之,收拣舍利。”此即指碎身舍利。

佛教经典中把舍利分为两类:一为法身舍利,即释迦牟尼所说的佛教经典。二为生身舍利,即释迦火葬后遗留下来的固体物。这一类舍利又可分为三种,按照《法苑珠林》的说法:一是骨舍利,白色;二是发舍利,黑色;三是肉舍利,红色。但皆因圆明皎洁,坚固不碎,迥非世间珠宝可比。佛家认为,只有虔诚奉佛,悟道得法的人才会自然结晶舍利,非常人可得。

相传佛陀入灭后,弟子们用香燃火焚化释迦牟尼遗体,在灰烬中发现了4颗牙齿,以及指骨、头盖骨、毛发等物,这就是舍利。弟子们将释迦牟尼真身舍利细心收殓保存,安葬于圣地王舍城,并起塔供养。当佛教徒再也无法向佛祖本人顶礼膜拜的时候,便把其虔诚之心转向了佛祖遗存的舍利。这样,舍利便被赋予了神圣无比的涵义

释迦牟尼舍利有多种形式:①舍利子(粒状),传世较多;②牙齿(今存斯里兰卡);③指骨(今存法门寺);④头盖骨;⑤锁骨等。中国所传舍利多为球状,其质坚硬,锤打不破。

佛经上说,释迦牟尼“入灭”后,有两颗灵牙留在人间。一颗传到锡兰(今斯里兰卡), 一颗辗转传到中国。传来我国这一颗是先到新疆,五世纪中又传到了南齐的首都,即现在的南京。隋朝时送到了长安,五代时传到了燕京,即今北京。辽代咸雍七年(1071年)八月将这一佛牙舍利供奉在专为它修建的“招仙塔”内。1900年招仙塔被八国联军用炮轰毁。事后,僧人收拾残迹,在塔基中发现了一个保藏佛牙舍利的石函。这就是释迦牟尼灵牙舍利。

佛教徒对于佛之舍利,存有难逢难遇之想,故愿意恭敬供养。且往往信仰舍利所在,即如法身所在。因此供养舍利,即如同礼拜佛成道的菩提树、金刚宝座、佛经行之足迹等,欲结下值佛闻法之因缘而速成菩提。《大智度论》卷五十九:“供养佛舍利,乃至如芥子许,其福报无边。”

你见过舍利子麽?那一粒粒小如粟米、大不过绿豆或黄豆的粒状物--佛法修行者死后焚化留下的神奇之物……
因世间舍利子十分稀少,亲眼见过舍利子的人不是很多。不过,听说过舍利子的人还是不少的,只是对舍利子究竟为何物大多不甚了了。尤其当某些大报小报祭起“科学”的旗帜,着力宣传舍利子无非是素食者长期摄入大量纤维素、钙化物而在体内形成的结石,使不少崇尚科学而又不明究里的人还真的信以为真了。
那么,舍利子究竟是什么东西呢?扼要地说,它是一种介乎于俗界与法界之间的特殊物质,是佛法的实践者依戒定慧长期修行并达到一定次第的产物。自古以来,能得舍利者,非佛法的修行人莫属,你若不是修行人,哪怕你贵为真命天子、伟大领袖、亿万富翁,哪怕你的葬礼再奢华再隆重,你的骨灰也跟常人一样,找不出一粒舍利子来。在僧侣队伍中,能得舍利者也是少数(今日更是如此),主要看他在戒定慧的修持上已达到何种层次,若持戒、入定、开慧不够,即便你是大刹方丈甚至级别很高的什么什么长,也不顶用。
通常所见的舍利子,大多是跟生命体的终结联系在一起的。自有生命以来,死亡是每个生命体都不可避免的结局。作为“万物之灵”的人类,又是世界上最有感情最最贪生的生物,因之人类的死亡现象,不仅死者生前往往怕死,而且死后还难免同亲朋好友哭哭涕涕的伤感场面联系在一起。惟有佛法的修行者、成就者,赋予死亡以一种全新的色彩。他不仅自己预知死期,时辰到了就平平静静、无恨无憾地离开这个娑婆世界,而且死后还留下神奇的舍利。有些高僧大德圆寂之后,不仅留下舍利,还出现空中弥漫异香、肉身长期不腐、火化后心舌不坏、骨头上显示佛像咒语等种种稀瑞之相,使死亡本身也变得神奇壮丽、撼人心魄。
参考资料:http://www.c-xd.net/shelizi/main.htm

舍利子究竟是什么东西呢?扼要地说,它是一种介乎于俗界与法界之间的特殊物质,是佛法的实践者依戒定慧长期修行并达到一定次第的产物。作为一种能量精神元遗留了下来,相传如若夺取到舍利可令四海归依,诸事顺利,统领所有凡界佛教中人。所以历来舍利一出便引来各路人马争相掠夺。

lba440的说法错误。简单说,舍利子是高僧大德圆寂,将其尸首火葬后烧剩下的晶莹剔透颜色不一的小颗粒,决不同于一般人烧后的骨灰。道行越高舍利子会越多,并且有人眼睛、牙齿也烧不掉而留下来的。并且舍利子存放年头越多,它自己会自然生长出更多的舍利子来。科学并不能完全解释这种现象,或者说我们不必事事相信科学,保持些许对宗教的敬畏其实对人类来说有利无弊。

看了水金南海的回答还是 不明白到底是怎么形成的