现在好用的面膜:求教善知识:佛为何有众生要度???

来源:百度文库 编辑:中科新闻网 时间:2024/04/27 23:00:07
佛在楞严经上告诉我们:山河大地,日月星辰,一切众生本无,是因无明而从我们的自性里幻化出来的。(不知我这样理解对不对?)那么当一个人无明除尽即成佛时,山河大地,日月星辰及一切众生对他而言应全部消失,不复存在(这样推理对否?),哪里还有众生可度呢?可历史事实是本师释迦牟尼佛成佛后讲经说法度众生45年(众生仍然存在),世尊涅磐后,他成佛前见过的许多众生如弟子等仍然存在。如何理解才正确???初学无智,望善知识开示。
题目应改为:佛为何“有众生”可度???按我理解

应“无众生”可度。恳请解吾之惑!

******谢谢各位对此问题的关注。请大家注意,我这个问题的关键在“众生之间究竟是什么关系”?就拿我和你来说吧,我是你因无明而产生的妄象吗?如果是,你成佛后,妄象消失,我应不再存在。如果我仍存在,我就不是你的妄象。如果我不是你的妄象,那么与楞严经所说又有矛盾。也许我对楞严经的理解有误,恳请您赐教,将我从谬误中解救出来。

这个世界是由无数个众生的无明所形成的,不是由一个人的无明妄想所形成的,当一个人无明除尽即成佛后,只能说他看清了自己的佛性,明白了宇宙的真相,但这个世界并不会因为他成佛而消失。
打个比方说,这个世界是很多人所做的一个梦,当一个人梦醒后,他清醒了,知道这是个梦,但这个梦还在,很多人还在梦里。
佛度众生,就是要让众生知道这是一个梦,但有缘见到佛的是很少的,就算见到佛,听到了佛法,业障深的也不会相信,还会沉浸在梦里,不愿醒来,所以说佛度有缘人。
释迦牟尼佛在世时有次说法,在坐听法的因为不相信,竟然有几百人离开,佛当时说,他们离去也好,因为这些人的机缘未到,与其让他们听法后,因为不信而产生妄念妄语造下罪,不如先不接触的好。
从理论上说,有一天众生都成佛了,那么这个世界就消失了,可众生不会同时成佛,所以才有普度众生的说法,众生还是要一个一个度的。
佛度众生只是给你指一条路,并不能用神通法力帮你成佛,路还要自己走,其实我们都不会是今生才遇到佛法,可以说我们前生前世都可能学过佛法,甚至可能做过和尚,但都没成佛,可见成佛不是那么简单的。

自性本体,如一澄清的大海,万有物象与众生,根本都是这个海水上所变起的浮泡。证悟了自性的人,如水泡还归于大海水。海水本是海水。其他浮泡自己不肯返本还原,做他原来的大海水,佛也没有办法令其消灭。只好随它始终浮沉在海面上妄动,随波逐浪的地迁流。-----------南怀瑾《楞严大义今释》第五章 修习佛法实验的原理 个人解脱成佛与群体的关系 ******************************************************************************************************************************************************对于提问的补充,我的认为是这样的:还是以南怀瑾先生的例子----在自性的大海中,“万有物象与众生,根本都是这个海水上所变起的浮泡。证悟了自性的人,如水泡还归于大海水。”十法界众生同为一体,好比大海中的海水和浮泡同属一体。浮泡成为海水后融入大海中。海水是一体的并不存在浮泡,浮泡只是在水面上的,所以对于佛来说,并不存在迷与悟。也不存在‘你’与‘我’。————————————————————————————山河大地,日月星辰,虫鱼鸟兽皆由自性所幻化。在娑婆世界里之间还有一层关系,就是因缘。万物皆由因缘所生。好比一粒种子,它要长成一棵植物就需要‘缘’的帮助。其中需要阳光的缘、水的缘、温度的缘以及其他的缘。不光对于生物而言,一张椅子的产生也需要缘。比如木材的缘,木匠的缘,锔子的缘等等一切缘。那么“因、缘、果”这三者的关系就一目了然。“因”好比种子,“缘”好比所需的环境、条件等,“果”就是所成的结果。在娑婆世界里因果是循环的。一个人成佛以后,他与娑婆世界的缘就断了,就不会有娑婆世界的“果”,他所有的是佛果。那么,与娑婆世界缘以断,怔入涅盘后就不存在娑婆世界中的一切。山河大地就消失了。对于还未成佛的众生而言,他们与娑婆世界的缘还未断。所以,他们还存在在这个娑婆世界中。换句话说,已怔得无上菩提的圣人,存在于自性的大海中,未怔得无上菩提的凡夫,仍就存在于这个娑婆世界中。但是,已怔得无上菩提的圣人并不是远离未怔得无上菩提的凡夫,因为十法界众生同属一体。就象一开始海水与浮泡的例子,虽然水是水,泡是泡。但水与泡同属大海这一整体,浮泡破了同样是水。既然同属一体,佛菩萨无缘大慈,同体大悲度化众生,共成佛道。这个道理好比你的左手与右手。如果你的左手(比喻众生)很痒(比喻迷失自性),而你的右手(比喻佛菩萨)会不会帮左手挠挠?答案是肯定的!

这只是随着人的自私而变异的后果,佛教里总说末法时期,也就是人们不信了的时候,也就不会按着佛说的去做善事,也就没法了,末法时期吧.也就有了你说的现象,借圣人的一句话:神职人员的不正当行为完全违背了圣洁的誓约,使神的嘱托变的一钱不值,令人类与神都感到震惊!善良的人们一直把他们当作自己是否获得拯救仅有的依赖者,失望使人们越来越不相信宗教,最后对神完全失去了信心,从而无所顾及地干着一切坏事.发展到今天人们完全变成了魔性大发的变异人,使众神对人完全失去了信心,这是神为什么不在管人了的主要原因之一.

首先,一切本无,不是你认为的什么都没有。无是说一切没有固定的本性。他是时时变幻的。不是没有。如同声音,是空气的震动,没有实质的东西,可是也不是没有东西。一切本来清净。
第二,一切又是平等的。所以,世界上就是没有其他的众生,可是还有你。其实,度众生也就是度化你一个众生。其他的众生早就成佛了。你细细体会一下吧。

佛没有众生可度,叫众生是因没成佛,心佛众生本无二的,只因迷而有差别,佛是觉悟者,知众生是幻,妄受轮回苦,而不知自出,故行方便引导,令其自觉,再度自心中的众生.因此,佛度众生是名度众生,实无有度者.

佛陀没有度众生,只是把他知道的东西告诉给了众生