电容相关公式:讲讲佛教

来源:百度文库 编辑:中科新闻网 时间:2024/04/29 07:17:29

阿弥陀佛~!~

有人请转法轮了,各位大德,我佛三转法轮,不辞劳苦,为度有缘人。各位大德也当不辞其艰为有缘人转于法轮。

不妨从人的起源说起。佛教只在教理上解释人的起源(所谓万法唯心,一念三千等等),但要求大家努力修行就会明白。事相上,佛祖也没直接给出究竟的答案。即便不究竟,也对认识世界和人生有所裨益。我从事相上不自量力的复诉一下佛对人之初的解释,必须从世界结构讲起,行文太长希望不要厌烦。

佛教里一个关于时间的著名说法叫劫,一小劫很长,是一个太阳生灭的时间。若干小劫叫一大劫,一大劫是一个由无数太阳地球体系(比如太阳系)所组成的一个叫三千大千世界(一般就称世界)的空间体系生灭的时间。一段时间内有无数的世界存在着,消亡着。

劫灭后新劫开始,原来占据那个空间的世界有可能改名,也可能不改名。比如我们的娑婆世界和极乐世界现在是一同存在的,但不久后,娑婆世界就会灭亡,而极乐世界会存在极长的时间。每一世界都有世界名,同样,每一劫都有劫名,现在我们的劫名叫贤劫。

每一世界在不同维度里分若天(主要是我们这种浊土世界,极乐世界等净土世界则不这样分),大分为:

欲界诸天(众生欲望极强),
色界诸天(欲望减弱但形体依然粗重,物质化比较严重),
无色界诸天(物质形体极微妙细弱以致于没有,唯有神识)。

欲界不是天的:

地狱:在何处不祥,一般在大地上铁围山内,也有一些在大地上人间界。

大地上的人间界:是多数畜生和所有人杂居的地方。

欲界是天的:四天王天、三十三天(帝释在中,四面各八天子,共三十三位。是一层不是三十三层)、无烦天、喜足天、乐化天、他化自在天。其中四天王天和三十三天与地相接,四天王据须弥山四面各一,三十三天在须弥山顶。

色界天从下到上共分四禅十七重天:
一禅天:梵众天、梵辅天、大梵天;
二禅天:少光天、无穷光天、光音天(明净光天);
三禅天:小善天、无尽善天、遍及善天;
四禅天:无云天、福生天、广果天、无热天、无烦天、善观天、极见天、色极限天。

无色界:空无边天、识无边天、识空俱无天、意识非有非无天(是世间佛教以外其他外道坐禅能达到的最高境界)。

世界在劫初时形成,在劫末时毁灭。先从毁灭讲起。那时,火水风三灾将一切物质的东西毁灭。从欲界到色界的一禅天统统消灭,但从色界二禅天开始往上到无色界天人,比如光音天人就无恙。

在咱们这个娑婆世界贤劫初的时候,从光音天有生命福尽投生到大梵天,成为所谓创世者的大梵天王。大梵天王一看只有自己就想太孤独,要有其他生命陪伴。于是,由于业缘关系,有缘的光音天人就在大梵王一念间投生下来成为大梵王的眷属。于是大家都认为是大梵王创造了世界。

于是,梵天天人福尽就下生到欲界,依次福尽下生到人间乃至畜生地狱。

光音天及以其上众天天人的来源不详。

下面讲讲人间的人的种种习气,比如要吃,要有男女,要有国界等等的来源。

开始时光音天人有直接下到地上来的(后来有其他天的天人受报故下来,那时人间都有男女之分了),他们身有光明可以飞行,有的人偶尔吃到地面的甘露觉得美味就成为习惯,结果身体变得粗涩没有光明,也不会飞了。这些人就在地上居住。那时,有的人吃东西多就变的比他人丑陋,于是爱美之心产生了,人中美貌的就被喜欢。那些太喜欢美貌的人就成为女人,其他喜爱欲望不强的就成为男人。由于喜爱心,要求占有,要结伴,就产生了居所就是房屋之类。也由于爱,嗔怒痴无明也出生了。

同时,对食物的要求也增长起来。开始,一人一天吃多少就到外面取多少野生的食物,那时食物甘美。后来,人懒惰了,一次取许多天的食物,资源就枯竭,甘美的食物就长不出来,转而生长不太好吃的东西。情况越来越坏,于是大家就立界,此处食物归此人,彼处食物归彼人。但是,有人开始偷盗别人界内的东西,于是大家立了一个王出来主持公道。王就产生了,国界也慢慢产生。慢慢法律,道德都产生了。

渐渐的,如我们现在所见,人与人之间变的复杂起来,很多事情不如意。有人厌倦了人世的烦恼,就离群索居过着清净修道的日子,于是离家修道的人产生了。

随着时间流逝,爱欲集结,人(或天人)越来越自私,业力迫使有些人(或天人)干脆投胎作畜生了,多多享受食色二欲,就惦记着交配和吃,其他杂念很少。

作了太多恶事的人(或天人)只有下地狱,那里没有丝毫好的感受,不停的受苦,有的在一念之间,被杀死被复活再杀死达八万多次,可谓是个适于冷却欲望的好地方。

于是六道轮回没有停止。直到劫末时,地狱坏掉,地狱众生或到其他世界的地狱,或投生到人间。接着人间开始坏掉,人间众生投生到田界。依次欲界各天坏掉,众生投生到色界二禅天才保无恙。当然,劫末众生福报是很大的,就是说只有福报众生具足才有劫末,也可以说只有劫末众生才有如此福报,地狱畜生饿鬼人间欲界都空掉了。

当然,不是众生只在一个世界轮回,从劫初到劫末期间,有无数众生投生到他方世界,或受苦或享福,或解脱。有些众生很久以来从未停止地狱的生活,每当一个世界劫末就投胎到他方世界的地狱。也有众生,福德无量,很久以来不经历一点苦痛,乃至他人叫苦的声音都不曾听见过,从一世界到一世界纯粹享福。这都是业果因缘的关系。

又回到光音天的问题,二禅天人,可谓大哲之人,不可思议。与其称其为二禅“人”,不如说是法或理的另一种叫法。这就超出时间与物质的范畴了,所以劫生劫灭都与其无干。既然不在常理之中,也就无法用常理解释他们是不是有来源等等问题。所以,佛祖用人的语言只能从光音天人讲起。再深究就必须体悟到道体法理才可以,那时再一起讨论讨论还是有可能理解的。

从上面看,佛教是持退化论,光音天人到畜生,可悲呀。众生业缘不同造就不同的物种,微生物比较单纯,可谓是愚痴的果报,树木更加冥顽不灵,至于石头土块,那简直无可救药了(树木土石之流,一为我人共业所成的外境,一为孤独地狱的众生)。

一时间我们还摆脱不了烦恼纠缠,因为无数时间里作下的无数业要一一兑现,所以,从现在起,如履薄冰,自强不息,多作善因,少种恶果,必将重返乐园。

我们的恩师释迦牟尼佛指出了一个捷径,末法时期,净土法门最为当机,大家好好系念阿弥陀佛,观世音菩萨,大势至菩萨(当初我们世界形成的原因和阿弥陀佛和观世音菩萨有大关系,最初照亮这个世界的是阿弥陀佛,而日月则是观世音菩萨施舍给我们的,将来大势至菩萨成佛时咱们的娑婆世界世界不过是他的佛土里小小的一部分罢了)。一切功德回向极乐世界,只求临终往生到极乐世界,一往生到极乐世界,不用修持得这么苦,很快获得聪明利根,和大乘菩萨一样得到解脱境界,无量神通,能见到无量佛祖面授机宜,与各大菩萨同一游止。那时,我们再回到这个娑婆世界,我们有了大能有了大智慧,就可以很好的为这里的众生服务出力,报答我们父母报答释迦牟尼佛的恩惠。

得大自在。

我不懂

释迦牟尼
我喜欢这名字

空、无、破、灭。