广州星海中学特长:佛教很像是无神论,但是佛教寺庙中又供有很多的神呢?

来源:百度文库 编辑:中科新闻网 时间:2024/05/01 06:02:35

如烟水楼主所言:
  无主宰论,非自然
  所供的四大天王是表法的..
  这个净空法师的道藏菩萨本愿经讲记第13讲
  中讲的很清楚,我就不引用了
  ------------------------------------------
  南怀瑾:
  本体论的迷思
  所以说“唯识之旨,不出因果”,换句话说,三世因果,六道轮回的宗旨,皆是唯心的作用,是唯心、唯识所变。这个道理是什么?佛法是有一个主要的问题要了解,从佛学立场讲,宇宙万有生命的来源怎么来的?因缘所生,无主宰。说有个上帝、造物主或有个第一因创造万物都是错误的。宇宙万有生命来源无主宰,并没有一个“它”--对象,绝无上帝、神或佛菩萨的对象来做主宰。神、玉皇大帝所以有主宰特性,是人世间权威控制一切的观念所产生的,不要把本体论搞错了。
  那么,既然无主宰,是自然的啦!说自然来的,也有一个严重的问题。那一切天地间的万有,如山、石头、太阳、月亮都是自然有的,自然有也可以说是唯物的,宇宙都是唯物变的。什么叫心?所谓心也是物的作用。那问题就来了。
  他说,不是的,不是自然来的;无主宰非自然,一切万有是因缘所生,所以叫“缘起性空”。“无主宰,非自然”,这两个观念在学理上是非常深的。大家千万注意,这个观念道理没有搞清楚,都偏差到唯物思想范围去了。对一切否定,这在哲学上又产生了一个什么严重的问题呢?现在整个人类文化史上出现这个大问题,有些哲学家或宗教哲学家认为佛教理论不承认有主审、不承认有一神能创造万物,是无神论。换言之,无神论者、唯物论者是同一路线,唯以哲学也否认有一个主宰,也是绝对无神论者。研究佛学的同学,尤其是出家研究佛学的同学,你们局限在庙子的佛学中,没有接触到外界,当然不知道,对庙子外的世界不了解,这个问题有如此严重。
  所以有一批学者,乃至法师们非常反对真常唯心论、一味提倡性空缘起,其论调与著作不知不觉走上无神论。佛法是无神论吗?不是的。大家要注意!人类今天的战争、苦恼全是思想问题,现在人类文化思想问题造成这个困扰,与无神论的思想有很大的关连。学佛法的人没搞清楚这个问题的严重性,在我是经常吓得一身汗。这些人怎么搞的?研究佛学的人,竟陷在这个错误中而不知,多严重啊!不过,好在一般盲目的多,不知道也就算了;一知道的,看了就发抖。因为人类文化最高的领导思想,这个一错,就不得了。
  那么,我们晓得佛法虽然讲无主宰、非自然,缘起性空、性空缘起;然而一般只着重性空,不晓得缘起,缘起就是妙有。
  讲一这里,有一个更严重的问题,我们不管人只对事而言,研究佛学的大师们认为这些禅宗是真常唯心论、外道;真常唯心论,意思是有神论者,他们认为是错的(当然象对《宗镜录》这些东西,他们没有明确提出来,他们也没有这个学问和本事提出来)。换句话说,他们是完全主张无神论者。这还不说(这个学理恐怕有许多同学不清楚,我只提一下),这几年对《楞严经》批驳得不得了。所以,真常唯心论,被搞佛法、挑佛法担子的人批得一塌糊涂,而不知道《楞严经》更进一步连离因缘、离自然都批掉了。你们翻开《楞严经》看看,经上说万有生命的来源既非因缘也非自然性,更严重。《楞严经》说既非因缘也非自然性,但是就是有个东西,这个东西不能叫它神,也不能称它为主宰,勉强叫它为“心”,是个代号。那么中国禅宗什么都不讲,就讲“这个”。“这个”很难讲明,你叫它佛也可以,宇宙万有来源有这么一个作用。所以《楞严经》“非因缘非自然性”的批判,比“无主宰非自然”还要更进一层。
  曾经有一次在佛光山打七,我也提到这个问题,当时也有几位居士在背后大加反对,说老师讲错了,怎么讲非因缘非自然?有人告诉我,我笑笑,没有时间管他们。我说你叫他去看《楞严经》,“非因缘非自然,”又不是我讲的,是佛说的,什么理由?要好学深思啊!为什么“非因缘非自然”?这些都要注意。
  佛法讲宇宙万有的创造。譬如我们讲到因果,中国一般民间的观念,认为因果是有一个主宰的,什么主宰?人死了之后去见阎王,阎王坐在那里审判,你不能扯谎,他那里有个测谎器叫“秦镜高悬”,秦朝留下来的,一扯谎镜子就看出来了。如果再审判不了,十殿阎王有十级审判,比我们法院严格。
  十殿阎王,刚开始第一殿是包公,现在阴间司法行政部把他调了,为什么?因为包公判案太严厉,每个鬼来差不多都下地狱,觉得不大好,地藏王菩萨讲人情,如果让包公管第一殿,世界上没有一个鬼,不被他关起来,现在好了,地藏王菩萨循情把包公调到十殿管最后一级审判,最后一级也审不了的,去见地藏王菩萨。
  地藏王闭着眼睛坐在那里念佛,他的座下有一只小狗样四不象的怪兽,坏人一起来,哪个对、哪个不对、有说谎、没说谎,一碰他,别再辩了,在这里没得理由。大案子最后由地藏菩萨决定了,呈报玉皇大帝,大官司要等玉皇大法官审判,玉皇大帝如果审判不了,不晓得要找谁了,可以说从东汉以后一直到现在,中国人这一套民间因果报应,是有主宰,绝对有主宰。比如做坏事杀了人,临死时就看到此人来索命。《三国演义》提到曹操临死前看到鬼魂来索命,有无此事?真有因果报应啊!我就晓得有位朋友,活着迷迷糊糊几十年当中,经常看到有人向他索命。
  现在带领大家到西方看看。西方文化有主宰,你的善恶逃不出上帝那里的登记,死后不过让你休息一阵子,等到世界末日复活,灵魂到上帝前受审判。
  印度主宰更多,象我们一样,供众神,有马头明王、牛头明王啦!等于我们民间养马养牛的地方有各种神。印度的宗教哲学有一神教、多神教,比我们更复杂。佛法本来不主张神教,但佛法也吸收了多神教,各种菩萨、各种神,一概都拜。我常讲,我们中国文化最好了,宪法规定宗教信仰自由,几千年来这个民族文化的宗教信仰自由,所以任何教来都可以,是好人,请上座,泡好茶。现在是五教教主排排座、吃果果,凡是好人都好。过去是三教同源,现在有五教同源论。这些属于宗教哲学的问题,暂时不管,因果是这样来,都有主宰。
  然而佛法说无主宰。果报,没有个阎王、上帝主宰你,那是自然啦?又非自然。为什么?一切唯自己心识所变。唯心的,绝对的唯心,不是唯物的,换句话说,绝对的反唯物,因果绝对的存在,唯心的。所以说“唯识之旨,不出因果;因果相者,由识变故”,一切正因的现象是识变,怎么变呢?下面原文讨论很多,暂时不说。
  第一难信之法
  “诸法得生,以识为因。”法包括一切事、一切物,在学理上综合言之称法。千万注意,不要看到一个法字,以为是手里拿个牛角呜呜地吹,或摇个铃子,画张符叫做法,那就糟了,那叫魔术,不是法。法者,一切事、一切物,万有的总代名词,精神的、物理的都概括在内。“诸法得生”,万有一切事物的产生;“以识为因”,唯识所变、唯心所造的。万有包括中东石油、包括四大洋海水,都是唯心变的,你看佛法讲这个。
  年轻时碰到某所大学老一辈心理系系主任,在他家里吃饭,一起谈到这个问题。他说他研究心理学很久,相信佛学,也最欣赏佛学。“你们专修佛学,我很赞成,可是有一点我问你,是不是一切唯心?”“对啊!”我还记得在他家客厅的景象,他一边讲一边把桌上的东西拿走。“万法都是心造,你造个东西出来给我看,不能,有问题。科学嘛!要求证据,能,你给我造出来。”他是认真的,真心在研究这个问题,他不是唯物论者,绝对相信唯心,而且相信佛法最高。“你叫我求证,如何求证进去?”这是科学家的佛学研究。
  但是,学宗教的说科学家脑子笨,你不要轻易取笑。绝对的学佛的,你拿证据来。一切唯心,两腿一盘在这入定,坐它一天不动做得到?做不到不是一切唯心。是一切唯腿,不可以嘛!腿麻了坐不住。你说腿麻了还坐得住,心里不想坐,又如何?你说脑神经的关系,但是除了脑神经以外还有什么?这个问题很大,所以要注意。
  三世唯心
  “正果相者,由种识故。”他说一切现象,譬如房间的现象,坐那么多人看着黑板,看得见的现象、作用,这是因,以识为因。正果呢?今天晚上大家凑拢来坐在这里的现象,是后面有个力量,因为我们要共同研究佛学,所以我自己不揣冒昧,脸也不红站在这里乱吹,诸位则坐在这里看这个家伙吹得究竟如何。为了一个研究佛法的因,想求得了解佛法、如何修证的目的,这个是因果的果,所以构成今天的相、现象。
  换言之,我们今天坐在这里共同研究《宗镜录》,由《宗镜录》的理懂了佛法,并懂得如何修证成佛、成圣,这是果。也就是说,我们现在是因,未来由此理达到成佛是果,所以说正果的相,由种识故。唯识有所谓种子识,以物质世间植物稻、麦、水果来比方心的作用,心识含藏过去、现在、未来三世的种子。近一点说,现在坐在这里想一想昨天的事,一定想得起来。把昨天当过去、当前生;明天准备怎么办事当然想得起来,把明天当未来、当来生;现在坐在这里当今生。过去、现在、未来三世的种子,脑子念头一动一切都出来了。一下想明天的事,一下想昨天的事,一下想现在的事,都是这个心识在起作用。
  昨天你在街上跟人打了一架的事已经过去了,可是今天越想越难过,昨天这个人讲了我一句话,现在想想不舒服。昨天的事过去了,它过去的种子还留在心里头。过去的种子生出现在的作用叫现行,起现行的作用。所以人的一生都是前生的业果,象我的长相是个瘦子,瘦得象竹杆一样,长不满三尺,重不满半斤的样子,是前生的业果;有些人长得又大又胖又壮,走不动,也是过去的种子带来现在的现行。现在的行为变成未来的种子。种什么因,得什么果,一切唯心,无主宰,谁都做不了你的主宰。
  阎王不能干涉你,上帝也无法干扰你,一切是自我,这个真我也就是释迦牟尼佛生下来,一手指天、一手指地而说两句话:“天上天下,唯我独尊。”释迦牟尼佛讲“唯我独尊”,不是讲他的“我”,他告诉我们大家,人世间就是你,唯心。这也同中国文化一样,讲天地人三才,上是天、下是地,人在中间顶天立地,唯我独尊,人的生命价值有这样高。佛生下来的两句话跟你讲完了,谁都做不了你的主。
  种子起现行,现行生种子,互为因果。因果是自心、自体所变,所以说“正果相者,由种识故。”
  “生诸分别法体之果及异熟等分位之果。”一切唯心,因果是由此心的转变,生出一切分别,这个分别指心理作用、现状,我们心理第六意识在分别。譬如听了一句话,对这句话懂或不懂、对或不对,起了分别心的作用。一切分别法体之果,由诸法的体,形而上的本体造成种种差别现象。
  “异熟”,是唯识学的专有名词。在学理上、人的本位上,一般把在座的诸位叫人类,我们人类是个种类,假使在座中有只猴子,它看我们是怪物,猴子是一类。广言之,人类也好,猴类也好,狗类也好,动植物等等都叫“众生”,众生这个观念是佛法翻译的名词,它出自《庄子》的“群生”,佛教几千年用惯了众生这个名词。“众生”是依中国文化习惯,方便的翻译;到了唐朝玄奘法师不满意,但是也没办法。后世翻成“异熟”,异熟就是众生,以中国文化言,众生固然翻译的不大忠实,可是在观念上很清楚,大家一看就懂,如果讲我们都是异熟,我才不干呢!我还让你别放到蒸笼里蒸熟?我宁可当“众生”,不当“异熟”。
  什么叫异熟?就是果报,一切万有、生命、人生的道理等等,是种子生现行,在种子识中,过去的因,出生现在的果,现在的行为构成未来的因。那么,种子识中,现在的因是未来的报。譬如大家今天晚上到三点才睡,包你明天上午头昏脑胀,就得那样的果,不要上帝跟你算帐,我都知道,如果今晚不来上课,八点就睡觉,包你半夜三、四点就醒来。种什么因,得什么果。一切果报是很明显的现象。
  果报之来,构成生命,前后清楚,但是我们现在自己的果报搞不清楚。我们这一生,同样是人,或同是女性、同是男性、同样的年龄,受同样的教育,出自同样的家庭,同一父母,一辈子的遭遇却统统不同,为什么?异熟,作用不同;怎样来的?果报来的。所以佛说:“欲知前世事”,我们要了解自己前生做了些什么事,“今生受者是”,从这一辈子遭遇的环境,就晓得自己做了些什么。同样的道理,“欲知来生事,今生做者是。”
  ...........................
  http://www.ebud.net/book/readari.asp?no=44373

牛头不对马嘴地引用了一大堆。

天王殿供的是护法神,另外多的是菩萨和佛。
这里指的神不是神教(如基督教,伊斯兰教)中那种高于一切生命的存在,而只是众生中的一分子。可以认为是较为高等的生命而已。

谁说他是无神论?最多神佛就是他了

佛法是无主宰论,不是否定鬼神的存在。

佛教正规的建筑,一定是一进山门,第一个见到的建筑物就是天王殿,天王殿当中供奉著弥勒菩萨及四大天王,四大天王又叫做护法神。护法神护谁的法呢?护我们自己的法。这代表甚麽样的人才有资格入佛门来学佛,说明了学佛必须具备的条件。首先,我们一进山门,第一眼看到的是弥勒菩萨,弥勒菩萨塑造成布袋和尚的样子,我们看他那笑咪咪的样子,就是告诉我们,您想学佛就要笑脸迎人,不能发脾气,发脾气不能学佛,一定要欢欢喜喜。其次,我们看他肚皮很大,大代表甚麽?大代表甚麽都能够包容,不要跟任何人计较。所以弥勒菩萨代表的是∶教我们要生平等心、要呈喜悦相。对待任何一个人、任何事物,都要欢欢喜喜,心里头平平静静的,不要跟任何一个人计较,有这样的条件,才可以入佛门。所以他是面对著大门。我们一进来就告诉我们,要像他这样才够资格入佛门。旁边四大天王就是护法,分东、西、南、北四大天王。
东方天王,他代表的是负责任,又叫「持国天王」持是保持,国是国家。主持一个家庭的事务,我们叫持家;主持一个公司的事务,是总经理、董事长;主持一个国家的事务,是帝王、总统。我们要怎样去做呢?一定要负责尽职。每一个人在社会上,都有他一份的职责,如果人人都能把自己的本份,尽心尽力做到圆圆满满。这个社会一定和谐,国家一定富强。东方天王教给我们就是这件事,所以叫「持国天王」。
第二尊南方天王,又叫「增长天王」。只是把我们职责之内的事情做好还不够,还要天天求进步,不进则退,这个时代是永远在进步。所以增长天王是告诉我们∶我们的德行要增长,学问、智慧、才艺、能力都要增长、还有我们的生活水准也要天天提升。佛门是不落伍的,佛门是真正讲求进步,永远站在时代的前端,它不是跟著时代走,它是领导著时代。怎样才能够把这两桩事情做的很圆满呢?后面的两尊天王教给我们方法。
西方「广目天王」,教我们多看;北方「多闻天王」,教我们多听,这就是我们中国人讲的「读万卷书,行万里路」。读书是成就根本的学问,行万里路就是今天讲的观光、旅游、考察,到处去看看。看到别人的优点,我们采纳,别人的缺点,我们改进。我们若能「舍人之短、取人之长」,来建造自己的社会,建造自己的国家,那麽在这个世界上,我们将是最完美的国家。对个人而言,道理也是一样。
四大天王手上都拿著道具,这些道具也是表法。东方天王手上拿的是琵琶乐器,代表凡是做事情不可以操之过急。就像弹琴一样,琴的弦松了,弹不了,紧了,就断了。这是告诉我们做事情要合乎中道,不能超之过急。我们负责尽职,要做到恰到好处,不要做太过头了,也不能做不及,这样就非常圆满。南方天王,代表日新又新,代表增长。手上拿的是剑,这个剑叫慧剑,慧剑断烦恼。西方天王身上缠著一条龙,龙代表变化,代表这个世界上的一切人、一切事、一切物,变化无常、变化多端。我们要通通把它们看清楚了,才能够应付。北方天王手上拿一把伞,伞是遮盖用的,千变万化的世界,有种种的污染,伞是用来遮盖,要防止不被污染。它代表我们在广学多闻中,要注意保护自己的清净心。