内蒙古阿荣旗首富是谁:天主教墓道班结业测试题

来源:百度文库 编辑:中科新闻网 时间:2024/04/29 14:34:27
我懒得查了,谁帮我答一下,100金币归你了!答得好又全我还追加金币!
三.问答题
1.天主十戒的内容
2.由主耶稣亲自教授的祈祷文叫什么?祈祷文的内容是什么?
3.天主有什么神能?
4.什么是诸圣相同功?
5.天主子为什么降世成人?
6.什么是原罪?其后果是什么?
7.圣洗是什么?有什么效果?
8.为妥当告解,有几条应当守的规则?告解圣事的效果?
9.弥撒是怎样的一种神圣礼仪?
四.简述题(二选一必答)
1.谈谈你为什么进入如天主教?
2.谈谈你对信仰的理解?
``````````````````````````````````````````````````````````````````

十分感谢!愿主保佑你们!

天主十诫
1.除我以外,你不可敬拜别的神。
2.不可妄呼上主,你天主的名。
3.当遵守安息日,奉为圣日。
4.要孝敬你的父母,好使你能享高寿,并在上主,你的天主赐给你的土地内获享幸福。
5.不可杀人。
6.不可奸淫。
7.不可偷盗。
8.不可撒谎,作假见证害你的近人。
9.不可贪恋别人的妻子。
10.不可贪图别人的房屋、田地、仆婢、牛驴以及属於他人的一切事物 。

6什么是原罪?其后果是什么
??【问16】亚当初次犯罪,世人都和他一同堕落吗?

??【答】 神和亚当订立契约,不是单为亚当他自己,也是为了他的后裔,所以从亚当按常例而生的人都在亚当初次的过犯中一同犯了罪,一同堕落了。

??"这就如罪是从一人入了世界,死又是从罪来的,于是死就临到众人,……"(罗五12)。

??亚当既是人类的代表,若亚当站立得住的话,我们也就能站立得住了;若他堕落的话,我们就堕落了。我们在亚当里犯罪;因此经上记着说,"所有的人都犯罪了"。亚当是人类的头,他被判有罪,我们就有罪了,就像一个叛国贼,他小孩的血也被玷污了。奥古斯丁说:"既然我们是亚当的一部分,因此所有的人在亚当里都犯了罪(Omnes unus ille Adam fuerunt)"。

??既然在亚当堕落时,所有的人类就跟着堕落,那么为什么当一位天使堕落时,其他的天使没有跟着堕落呢?

??这两个例子的情况是不同的。天使彼此间并没有关系。他们被称为晨星;这些星辰之间并不需要有彼此依附而存在的关联;但我们的情况是不同的。我们是在亚当的身中(in Adam's loins),就像一个孩子是他父母的子脉(branch),我们是在亚当里面;因此,当他犯了罪,我们就犯罪了。

??亚当的罪如何成为我们的罪?

??(1)因着罪的"归于" (imputation)关系。古代的伯拉纠主义者(Pelagians)认为,亚当的罪仅仅只是因着行为上的模仿而祸及他的后裔,而不是因着罪的"归于"关系。但是这节经文"在亚当里众人都犯了罪",即驳斥了他们的论点。

??(2)因着生育(progagation)的关系,亚当的罪成为我们的罪。不但亚当的罪归于我们,他本性的堕落跟腐败也给了我们。就像毒药从水的源头流到储水器皿内一样。这就是我们所说的原罪。"我是在罪孽里生的,在我母亲怀胎的时候,就有了罪"(诗五十一5)。亚当的麻风病,沾粘在我们身上,就像乃曼所犯的麻风病传给基哈西一样(王下五27)。

这原罪(original concupiscence)被称为:
??(1)"旧人"(弗四22),这里被称为"旧人",并不是像老人般地虚弱,而是因为它的长久存在,也是因为它的丑陋。在年纪老迈的时候,美丽绽放的花朵凋零了;所以原罪被称为"旧人",是因为他使我们原先的美丽衰残了,让我们在神的眼中,变为丑陋的。

??(2)原罪被称为"罪的律"(罗七25)。原罪具有律法的权力(vim coactivam),它能使人臣服而忠心为其效命。因为爱罪的心在吸引他们,且有罪的律在强迫他们,所以人必须听从罪所吩咐他们做的。

??Ⅰ、原罪具有消极面和积极面。

??1、消极方面。我们缺乏了那原先我们所拥有的义(Carentioe Justiti debitoe)。我们已经失去了那灵魂曾经拥有的形象完满精粹之光景地位,罪已经切掉了我们力量来源的原有纯洁发髻。

??2、积极方面。原罪污染了我们纯洁的本性。它就像在罗马人的时代里,众水的源头被下毒造成死亡的后果一样。原罪已经毒害了我们本性的泉源,它已把我们原先的美丽变作丑陋的麻风病;它已把我们灵魂的蔚蓝亮光变作午夜里的幽暗。

??原罪已经成为我们天然本性分不开的一部分。人生来就他的本性而言,是不能不犯罪的;就算没有恶者去诱惑他,也没有坏的榜样让他去效法,然而在他里面有一种与生俱来的原则,让他无法避免不犯罪(彼后二14)。人不能停止犯罪(A peccato cesare nesciunt),就像一匹跛脚的马无法避免跛行一样。

??原罪里具有:

??(1)对良善事务的厌恶敌意。人渴望快乐,但却敌对使他快乐的东西。他憎恶圣洁,恨恶改变。自从我们堕落离开神之后我们没有一个回转归向他的心志。

??(2)倾向于犯罪。如果就像伯拉纠主义者所说的,人堕落之后,在人里面仍然心存许多良善,那么,为什么人不是倾向于行善就像倾向于行恶一样呢?我们自己的经验告诉我们:我们与生俱来的倾向就是犯罪,连异教徒也可以借着普遍的启示看出这一点。哲学家希诺克(Hiercoles)说:"犯罪是根植在我们本性里的。"人对罪就像对蜂蜜一样,将它放在舌头底下舔来舔去,"他们喝罪孽如喝水"(伯十五16)。就像一个患水肿的 病人,他口渴喝水,却得不到满足一样;罪人也是如此,在他们里面有一种缺水的干旱,他们渴慕犯罪。虽然犯罪让他们变得更吃力,但他们仍然要继续犯罪。"他们放纵私欲,贪行种种的污秽"(弗四19)。就像一个猎人,虽然很疲惫,但是他仍然乐于追赶猎物、跟踪他的猎物,甚至不能停止一样(耶九5)。虽然神已经设立一些转动发火焰的箭,来阻挡人继续在罪恶当中,然而人仍然在继续犯罪。这一切显示人对于禁果有多么强烈的欲望。

??Ⅱ、为了让我们更进一步地了解原罪的性质,我们要思想下列之事:

??1、原罪的普遍性。原罪就好像毒一样,它的毒性已经扩散到灵魂的每一个角落,每一项才能里。"已经满头疼痛,全心发昏"(赛一5)。如同一个病人,他的身体没有一处器官是健康的,他的肝脏是肿的,脚是败疽的,肺是衰竭了;我们的灵魂就好像受到如此严重的感染,败疽,直到基督--他的血成为良药来医治我们。

??(1)原罪使我们的知识败坏了。就像神在创造世界前,"渊面黑暗"(创一2),照样,人的知识也是如此;这个渊面在我们黑暗了,就像每一滴海水里都有盐、在苦艾的每一根枝叶都有苦味一样;照样,人的每一个部分都有罪存在。心智昏暗了,我们对有关神的事极无知,自从亚当吃了分别善恶树上的果子他的眼睛明亮了之后,我们便丧失了我们的视觉。所以人的心智不但无知,甚至也有错失和谬误;我们的判断力极差,我们以苦为甜,以甜为苦(赛五20)。此外,我们充满骄傲、妄自尊大及偏见并有许多属肉体的思想"恶念存在你心里,要到几时呢"(耶四14)?

??(2)原罪已经污染了人的心,人的心坏到极处(耶十七9),人的心是个小地狱。在人的心里有众多如军团般的私欲、刚硬、不忠实、假冒为善和许多邪恶的意图;人的心就像大海,里面的愤恨和复仇使它翻腾。"活着的时候心里狂妄"(传九3)。人心是魔鬼的工作室(Officina diaboli),所有的恶事都在此厘定。

??(3)人的意志变得极顽抗、悖逆。顽抗是叛逆的根源。罪人违背神的诫命,为了满足自己的意志,"我们定要……向天后烧香"(耶四十四17)。人的意志里深藏着对圣洁的敌意;就好像钢铁般的肌肉,拒绝向神屈服。既然人的意志不但不倾向于属灵的事,反而敌挡,如此说来,那里有自由的意志呢?

??(4)情感。这些情感就好像失调的琴弦。情感就好像一个小齿轮,强烈地受到意志--这主要的齿轮所支配运转一样。我们的情感被竖立在一个错误的目标上。我们的爱紧贴在罪恶的事上,喜乐被定睛在物质的享受上。我们的情感生来就像一个病人的胃口,渴望一些有毒,会对他造成伤害的东西;他在发烧时却想喝酒。因此我们所拥有的是污秽,肉体上的情欲,而不是圣洁的渴望。

??2、原罪的紧贴性。它紧紧地粘着我们,好像黑色紧贴于衣索匹亚人的皮肤一样,我们无法摆脱它。保罗曾经甩掉过他手上的毒蛇,但是我们无法甩掉我们与生俱有的腐败。它可以被比拟为在墙壁上成长的无花果树一般,虽其根已被拔起,但仍有一些树的须根缠绕在墙壁的石头缝隙中无法尽除,并且将会再发芽,直到墙被拆成碎片为止,才能将之尽除。原罪不像是一个客旅,只停留一晚,却是一位永久的居留者。"住在我里头的罪"(罗七17)。

??原罪是邪恶的灵(a malus genius),不管往哪里走,它必如影随形地跟随着我。"迦南人偏要住在那地"(书十七12)。

??3、原罪妨碍并拦阻我们对神的敬拜操练。信仰上的迟钝,呆滞是从何而来的呢?这就是原罪的果实。在我们该尽的本分上摇晃,使我们沉睡。"故此,我所愿意的善,反不做"(罗七19)。罪被比喻成重担(来十二1)。就好像一个人被秤锤的砝码绑在身上,跑不快一样。就好像皮里纽(Pliny)所说一条粘在船底的海鳗,阻挠了此艘船航行时的速度。

??4、原罪,虽然潜伏在灵魂里,却像地底涌出的泉源一样,在无法预期的时刻,就喷涌而出。基督徒,你们无法想象,设若神离你们而去的话,在你们心中的邪恶是会如何突然的奔涌而出啊!"你仆人难道是一条狗吗?焉能行这大事呢"(王下八13)?哈薛(Hazael)不相信在他心里有苦毒的根源,使他剖开孕妇的肚子,摔死婴儿一样。你的仆人难道是一条狗吗?是的,当里面的原罪被搅动时,是远不如狗的。如果当时有人去找彼得说:彼得,在几个钟头之内,你将否认基督。他必定会说,"你的仆人难道是狗吗?"哎呀!彼得不了解他自己的心,亦不知在他里头的败坏是会胜过他的。海,也许平静,看来清澈;但是当风吹动时,其浪是何等地波涛汹涌啊!照样,虽然你的心现在看似良善的,然而,当诱惑鼓励时,原罪会如何显露它自己,让你心里的情欲和激情汹涌澎湃。谁会想到大卫的心里隐藏着奸淫、挪亚隐藏着酗酒、约伯隐藏着咒诅呢?只要神任凭一个人而去,这个世上即便是看来最圣洁的人,他内在的原罪必定会在突然之间显露它狰狞的面目啊!

??5、原罪与我们该尽的本分和所蒙的恩赐相混着。

??(1)在我们该尽的本分上。就像一只瘫痪或中风的手,因它缺乏某种内在的力量,所以无法避免颤抖一样;照样,因为我们缺乏原来义性的原则,因此我们无法活出任何无罪的善行。就像一个麻风病人,任何这个人所触及的都成为不洁净了;原罪就像麻风病,它污染了我们的祷告和眼泪。它就好像在我们书写之时无法避免不弄脏一样。虽然我并不意味着重生者圣洁的行为和善行的本身是罪,因为这么说,就等于是指责基督的灵,因为这是借着他所完成,运行的工作。但,我是说,即使敬虔者最好的善行,仍然有罪紧贴着它们。而唯独基督的血才可以成为我们圣洁善行的挽回祭。

??(2)我们的恩赐。不信与信心、不冷不热与热心、骄傲与谦卑,掺杂在一起。就好像一个不健康的肺,造成气喘或者是呼吸急促不顺一样;照样,原罪使得我们的心受到污染,使得我们的恩赐气息短促虚弱。

??6、原罪是存在我们里面的一个旺盛、主动的原则。它不会安静地躺着,而是不断地激动、蛊惑我们去犯罪;它就好像一个被囚禁,不安稳的犯人。"我所恨恶的,我倒去做"(罗七15)。保罗怎么会这样做呢?这是原罪搅动、激发他这样做的。原罪就好像一直在动,不安定的水银。当我们睡觉时,罪仍在绮想的意念中醒着。原罪使我们的思想不断地在图谋行恶,并使我们的双手将之实践出来。在它里面没有安定的(quietis)原则,而是一个不安定的原则(principium motus);就好像一直不断地跳动的脉搏一样。

??7、原罪导致一切的本罪。原罪是点燃罪恶的火引(fomes peccati),它是所有实际罪愆怀胎的地方。它是一切谋杀、奸淫、掠夺的来源。虽然实际的罪愆(本罪)与原罪比起来,较为声名狼籍,但原罪更是可憎的;肇始的起因是更甚于其结果的。

??8、原罪在今世是无法完全得到医治的。虽然恩典能克服罪,但却没有完全地将它除去。虽然我们像基督,有圣灵初熟的果子,但是另一方面,我们仍然不像他,因为我们有肉体上的残渣。有两个国在腹中。原罪就像在但以理书四章23节里的那棵树,虽然树枝和树干已经被砍掉,但树根仍然存在。虽然圣灵使得敬虔者的罪不断地变得虚弱,但是原罪的根,仍然残留着。它是一个在今世决不干涸的大海。

??但是,为什么在我们重生之后,神仍然允许原罪残留在我们里面呢?如果他愿意的话,他可以把它除掉。

??(1)他这样做是要在最软弱的信徒身上彰显出他恩典的大能。恩典将胜过腐败的急流。为什么会这样呢?因为腐败是我们的,而恩典是神的。

??(2)神允许原罪留在我们身上好让我们渴慕天堂,因为在那儿没有污染的罪,也没有试探人的恶者。当以利亚被带到天上去的时候,他的外袍掉了下来了;照样,当天使带我们到天上去的时候,这原罪的外袍也必掉落下来。我们将不再哀叹头疼,也不再有一颗不信的心了。

??【运用一】既然原罪遗传给了我们,并且在我们还活在这世上的时候住在我们内心。因此,这驳斥了放纵派(Libertines)及贵格派(Quakers)的主张,因为他们说:他们没有罪。他们主张完全成圣主义(perfection),认为人可以在今世到达完全的程度;他们显露出极大的骄傲与无知;实际上,我们看到原罪的种子仍然存留在最优秀的义人身上。"时常行善而不犯罪的义人,世上实在没有"(传七20)。保罗哀叹一个"取死的身体"(罗七24)。虽然恩典炼净了我们天然的本性,但是却没有使它到达完美的程度。

??然而,使徒保罗难道不是说过信徒们的"旧人已经钉十字架了"(罗六6);而且他们已"向着罪死了"吗(罗六11)?

??的确,基督徒在几方面是死的。

??(1)在属灵上,他们向着罪的罪刑(reatus)是死的;并且他们也在罪所统治的权势上(regnum)死了;他们爱罪的心已经被钉死在十字架上了。
??
??(2)基督徒在法律上向着罪是死了。就好比一个被宣判死刑的人,在法律上他是死的一样;照样,基督徒在律法上 向着罪是死的。神已向罪宣判了死刑。它必定要死,并被扔入坟墓里;但在今世,神仍允许罪苟延残喘地留在我们身上。除了身体的死亡外,没有任何东西可以让我们完全脱离这取死的身体。

??【运用二】让我们慎思存留在我们身上原罪的事实,并且要因此而谦卑下来。它就好像疾病一样地紧贴在我们身上,它在我们心里面是一个活生生的旺盛原则(active principle),搅动我们去犯罪。原罪比一切的本罪更坏,泉源是更胜过支流的。有些人认为,只要他们循规蹈矩,表面上行善就足够了;唉呀!但是人的本性已经中了毒。一条河的表面也许会有清澈的流水,但其底部却是污秽的。你身上戴了一个污秽的地狱,你自己污秽了你一切所行的;你的心,就像泥泞的地,污染了至清澈的流水。甚至,虽然你已重生了,但是在你这新人里,仍有旧人的存在。哎呀!原罪应当使我们大大的谦卑!这就是为什么神仍然把原罪存留在我们身上的一个主要原因,因为他让原罪成为我们肋旁的刺,为要使我们谦卑。就像亚历山大(Alexandria)的监督,当那里的百姓接受基督教时,毁坏了他们所有的偶像,只留下了一个,好在日后提醒他们先前拜偶像的行径,因而恨恶自己;照样,神仍把原罪留在我们身上,为要拔除我们骄傲的翎羽。在我们银色恩典的翅膀之下,我们有一双污黑的脚。

??【运用三】让原罪这个事实,使我们每日向神求帮助。我们当恳求基督的宝血来洁净我们的罪,并求圣灵来治死邪恶的势力;恳求恩典更多的加添(gratiam Christi eo obnoxiam ambiamus)。虽然恩典暂时不能将罪剔除尽净,但却使罪不能在我们身上掌权;虽然恩典暂时无法除去罪,但它却能抑制它。只要恩典在你身上与罪争战,死后你必定完全胜过它,这是基督徒极大的安慰。

??【运用四】让原罪这个事实使我们儆醒地行事为人。我们本性里罪就好比一头沉睡中的狮子,任何至轻微使它苏醒的事情都会使它的兽性大发。纵然我们本性里的罪看似安静,却如同隐藏在炭里的火,些微引诱蛊惑便将它点燃,它便会立刻地燃烧邪恶的丑闻!因此我们总要儆醒地过日子。"我对你们所说的话,也是对众人说,要儆醒"(可十三37)。一颗流荡、偏邪不定的心,需要一双儆醒的眼目。

7圣洗是什么?有什么效果
「圣洗」这个字的希腊文baptizein, 意思是「没入」或是「浸入」。这个字也指出初期教会施行圣洗圣事的方式:领受圣洗者,走进圣洗池内,全身浸入水中;然后再从水池的另一边走出。这种洗礼方式表示领洗者衷心相信圣洗圣事的实际意义。他以投入水中的行动,表明死于罪恶;又以从水中走出,表明复活成新人。这个动作不但象徵、也实际让领洗者参与了耶稣基督的死亡与复活(同上1239)。也由于圣洗圣事有耶稣基督死亡和复活的外貌,因此复活前夕是领受此一圣事最合适的时间。

从十三世纪起,举行洗礼时,主礼以在候洗者头上倒三次水,替换全身受浸的方式,今天教会决定恢复从教会初期即采用的全身受浸的方式。

圣洗的恩宠

藉着水的洗礼,一个人的生命有了如下的改变,而且这改变是永远不会撤回的。

他变成了新的受造物
受过洗的人得到重生,成为天主的义子。他 死于旧日习于犯罪的生命,进入新的生命━在天主带领下的充满恩宠的生命。

他由天主所赐神圣的恩宠,成为圣的,是天主圣神的宫殿(同上1266)
新领洗者领受傅油,表示接受天恩圣神(同上1241)。他得到天主的恩宠,能对天主怀着信、望、爱之心,又能在圣神的激励下生活及行动;更得到所需的恩宠,藉着各种德行,使自己更为美善(同上1266)。 天主在人领洗时所白白赐予的恩宠,永远不会作废。「圣洗圣事在基督徒身上留下了不可磨灭的精神印记,表示他属于基督。任何罪恶也消除不了这个印记」(同上1272)。但是我们有选择的自由,我们可以对天主所给的恩宠不作任何回应。

他所有的罪过都得到了赦免,包括原罪和本罪(同上1263)
圣洗圣事消除了原罪带来的后果,而最严重的后果就是与天主分离(同上1263)!「获得重生的人,任何妨碍他进入天主国度的阻碍都不再存在,不论那是亚当带来的原罪,或是自身的本罪,或是犯罪所生成的后果」(同上1263)。 但圣洗圣事不会撤消因罪过而带来的现世的后果,例如生病、痛苦和死亡 (同上1264),却会向我们保证,透过此一圣事,我们可分享基督战胜世俗邪恶的胜利。天主的仁慈和救恩的爱远胜过罪恶的力量。 在圣洗圣事中所使用的水,更进一步地强调了「远离罪恶奴役」的思想。正如旧约时代的以色列人通过红海,从奴隶之身进入了新生命;我们也藉着圣洗圣事的圣水,通过罪恶而进入新生命(同上1217-1222)。

他成为基督身体的肢体,并添加了信友组成的教会(同上1267)
圣洗圣事不是一件个人的圣事,而是团体的圣事。此圣事不但给予我们在天主内的新生命,也将我们与基督徒团体结合。....「圣洗圣事使我们成为基督奥体的一员。因此...我们彼此成为肢体」(同上)。

他因圣洗圣事而分担基督司祭、先知和君王的职务(同上1268)
在每一种盟约式的关系中,双方都要履行某些承诺并善尽某些责任。同样的,凡是领受圣洗圣事的人,不但分享基督所赐的许多恩赐,也必须担负起身为基督徒应尽的责任。他们受召来参与「天主子民应有的使徒及传教工作」(同上1270)。

基督徒因基督之名敬拜天主,而分担耶稣的司祭职;他听从并宣扬福音,而分担基督的先知职;他为那些有需要的人服务,而分担基督的君王职。

圣洗圣事的必要

天主教会教导我们,圣洗圣事为得救恩是必须的。这个教导来自耶稣基督本身(参阅若三5)。 「对于那些听到了福音的宣讲,也有机会要求领受此一圣事的人来说,圣洗对于他们的得救,是必要的」(新编《天主教教理》1257)。

因此,凡是听过基督的福音,也了解圣洗的必要性的人,领受圣洗圣事就成为一种责任。如果明知此一圣事的重要性,又拒绝领受此圣事,就是犯了反对天主的大罪。

一个人虽然不认识耶稣基督,也不了解或相信领受圣洗的必要,但他若过着善良正义的生活,那么这人并不需要领受圣洗圣事才能得救(见Anderson, p.122)。新编《天主教教理》也表达了类似的看法:「任何人若不认识基督的福音,但仍追求真理,并按照个人的了解,来遵行上主的旨意,那么他就可以得救」(新编《天主教教理》1260)。在这种情况下,我们可以假设,如果这人有机会认识基督,也有机会了解圣洗的必要性,他会愿意接受圣洗圣事。这就叫做愿洗。

慕道者若在领洗前去世,即使他们还来不及领受此一圣事,也会因为有领洗的意愿而得救(同上1259)。另外还有一种洗礼叫做血洗。就是那些虽未接受圣洗圣事,但却为了信仰的缘故而致命的人,他们已因为基督,并与基督同死,而领受了此一圣事(同上1258)。

我们都知道天主的仁慈,也知道他渴望所有人都能得救(参阅玛十八14),因此我们相信没有领洗而早夭的儿童,必定也能得救(同上1261)。但这并不表示我们可以偷懒,而不积极带领儿童及男女老少来到天主面前,接受洗礼。

圣洗圣事只是一个开始

如果有人问你:「你是什么时候领洗的?」你很容易回答这问题,只要说出自己领洗的日期即可。但是若有人问你:「你今天如何过你的领洗生活?」也许你就得三思之后,才答得出来了。我们往往会把自己的领洗当成一个发生在从前某一时刻,如今已成过去的事件。但领洗并不是神父在我们额头倒了水之后就退出了。「领洗」在我们身上烙下了印记,表示我们终身都要做天主的使徒,终身与主同行。正如婴儿不会在诞生之后就停止成长,领过洗的基督徒也要按他领洗时所作的承诺而继续成长。在每年复活节的礼仪中,教会都邀请我们重发领洗誓愿,就是为了提醒我们这一点。

每一次我们拒绝罪恶,对需要帮助的人伸出援手,为贫困的人祈祷、捐献,参加敬拜天主的礼仪,为最小的兄弟姊妹服务....时,我们就是在实践我们领洗时的承诺。这样,我们在基督内的新生命,在现世中真正成为实实在在的生命;我们的生命也就肯定了我们的领洗誓愿:成为世上的光。

就找到这么多

---------------------------
十诫
1.除本体外,没有第一义的神。
2.恭敬天主之名。
3.当遵守安息日,一张一弛,文武之道
4.百善孝为先,是基础
5.不可有杀心
6.不可有淫心
7.不可有盗心,
8.不可妄语,绮语等
9.不可有邪淫--(有一个妻子是允许的)6的扩展
10.不可贪图别人的房屋、田地、仆婢、牛驴以及属於他人的一切事物 。--7的扩展
--------------------------------
2-祈祷

天人针砭一言师
尊敬方知无可疑
涕泪感恩拜未了
万缘放却只低眉
----------------------
3.神能
大智慧\慈悲心
--------------
4.诸圣相同功
一切圣贤皆以无为法而又差别

千大圣人共有一个智慧光明
---------------------------
5.天主子为什么降世成人?
为了与世人沟通,为了使世人开智慧
为了使世人解脱生死,不为生死烦恼所束缚
-------------------------------
6什么是原罪?其后果是什么

原罪-其实应该翻译成: 本来的缺陷,不完美

后果是流浪于生死之中,被烦恼牵着鼻子走
-----------------------------------
7. 圣洗是什么?有什么效果
大效果,与圣灵沟通感应,得到圣灵的加持

能力具足之时也与千圣互相加持
--------------------------------------
8.为妥当告解,有几条应当守的规则?告解圣事的效果?
勿意\勿必\勿我..........
----------------------
9.弥撒是怎样的一种神圣礼仪?
一切唯心,万法唯识
借助礼仪而心通诸圣,以至于心同圣灵
-----------------------------------
四.简述题(二选一必答)
1.谈谈你为什么进入如天主教?
2.谈谈你对信仰的理解?
---------
1.太好了
2.即此见闻非见闻
无余声色可呈君
个中若了全无事
体用何妨分不分

三.问答题
1.天主十戒的内容
天主十诫:
一、钦崇一天主在万有之上,
二、毋呼天主圣名以发虚誓,
三、守瞻礼主日,
四、孝敬父母,
五、毋杀人,
六、毋行邪淫,
七、毋偷盗,
八、毋妄证,
九、毋愿他人妻,
十、毋贪他人财物。

2.由主耶稣亲自教授的祈祷文叫什么?祈祷文的内容是什么?
主耶稣亲自传授给我们的祈祷叫主祷文,又名天主经。
“我们的天父,愿你的名受显扬,愿你的国来临,愿你的旨意奉行在人间,如同在天上。求你今天赏给我们日用的食粮,求你宽恕我们的罪过,如同我们宽恕别人一样,不要让我们陷于诱惑,但救我们免于凶恶。阿们。 ”

3.天主有什么神能?

4.什么是诸圣相通功?
诸圣相通功:天朝圣人和现世教友间的精神融合、恩宠交流、祈祷互惠,藉以分享基督的救恩。

5.天主子为什么降世成人?
答:为了我们人类,并为了我们的得救,从天降下;为拯救我们,使我们与天主和好;为使我们因此认识天主的爱;为作我们圣德的模范;耶稣给了我们新的诫命;为使我们「成为有分于天主性体的人」。

6.什么是原罪?其后果是什么?
答:人类的原祖亚当和夏娃,在天主初造他们时,是生活在一种圣洁的状态。 他们纯真无邪,精神生活丰富而活泼;他们的肉身不会死亡,灵魂也能享受某 种程度的自由。天主赐给他们一切,使他们能永远过着幸福的生活。但是堕落的天使因为嫉妒天主与人类之间的爱,就引诱亚当和夏娃,让他们希望自己能 「像天主一样」。魔鬼利用人类的骄傲心,向人类说:「你也能知道善恶」, 意谓知道一切,而这个知识本是天主独有的。亚当和夏娃的智慧很高,与天主 又很亲近,因此他们事先就知道这选择会给他们带来什么后果。在骄傲与固执 中,亚当和夏娃违背了天主,听从了反对天主者的话。人类滥用了天主所给的 自由,破坏了与造物主之间原有的和谐关系。罪恶进入了这世界,因为人类在 天主外寻求成就与完满。我们说这是「原罪」,因为这是人类第一次反抗天主。
由于人有原罪,因此人类也有犯罪的倾向。由于 天人之间失去了原有的和谐,人类的许多行为都以「罪」为基础,人类的许多 制度和努力,也都被有罪的态度和价值所妨碍。因此「罪」也有社会的幅度。 「罪」不仅伤害了天主以及有关的人,更伤害了全人类。「罪」对社会造成的 影响有自我中心、不尊重人的生命、种族岐视、不正义的社会结构、压迫弱者 、浪费物品及资源、冷漠、战争和暴力等。这些都使人类与天主疏远。

7.圣洗是什么?有什么效果?
答:圣洗是吾主耶稣亲定的圣事,为消灭愿奉教人的原本诸罪,并赦其当受之罚,能成天主及圣教会的义子,也能领其余的圣事。:)耶稣亲自立的。使人藉着圣神及水的洗礼而重生,成为天父的子女,公开加入教会团体,成为基督徒,负起传扬福音的使命。人的悔改、皈依,是归向死而复活的基督。圣洗的效果有:罪过的赦免.成新人.进入基督的教会.与全体信友结合成一.印上永恒的印记。

8.为妥当告解,有几条应当守的规则?告解圣事的效果?
答:有五条规则:一、省察,二、痛悔,三、定改,四、告明,五、补赎
真正为了自己所犯的罪过而伤痛,这叫做痛悔。痛悔是「灵魂的伤痛和厌恶所犯的罪过,并且立志不再犯罪。」告明罪过。「根据教会的规定,『凡到达辨别能力年龄的信友,皆有责任至少一年一次,诚实地告明经省察出来的、自己的重罪。』做补赎。「被删除罪恶后,罪人仍应使灵性的健康完全复元。他为此应该更多做些事情,弥补他的罪过。」
告解圣事的效果是我们重新生活在天主的恩宠中;我们能与天主作更密切的结合。我们也与教会和好,使教会更坚强,更有活力。我们知道,唯有藉皈依的道路,我们才能进入天国

9.弥撒是怎样的一种神圣礼仪?
弥撒:是成圣体,祭献天主的大礼。在弥撒当中,吾主耶稣自为司祭,将他的圣身宝血,隐藏在饼酒形内,当作祭品,献与天主圣父,这样重行了十字架上的献祭。弥撒是为钦崇天主,感谢天主,求天主赦罪,求天主赐恩。

四.简述题(二选一必答)
1.谈谈你为什么进入如天主教?
2.谈谈你对信仰的理解?

上课时神父都讲过了,怎么不好好听啊?
由主耶稣亲自教授的祈祷文叫什么?祈祷文的内容是什么?
这是天主经!内容:我们的天父,愿你的名受显扬.愿你的国来临,愿你的旨意奉行在人间,如同在天上.求你今天赏你我们日用的食粮,求你宽恕我们的罪过,如同我们宽恕别人一样,不要让我们陷于诱惑,但救我们免于凶恶.阿门!

《圣经》用什么特别的名称来称呼我们与神之间的对话