解放军抗洪救灾的事例:佛教究竟是不是迷信

来源:百度文库 编辑:中科新闻网 时间:2024/04/29 05:51:51
佛教的本意是希望人们去拜他求,祈求佛给予财富、地位还是教育人,就像学校一样?

不可否认现在人对佛教是用异样的眼光来看待的,对此我感到悲哀。。
首先佛教是什么?我个人认为他是一种人生观,世界观,是人对世界的认识,感悟,理解。从这一点上看,我们不应该对佛教采取排斥的态度,相反,这种经过了几千年时间积淀,总结的东西,值得我们现在所有人用心去体会,毕竟你还只活了几十年。。。
我敬重佛教,但我不信佛。首先佛教要人深信因果,这对我这样读了十几年书的人是无法接受的。而且佛教也有本身传播途径的特殊性等等一些局限性,使的很多人不理解他,但我认为我们可以从中汲取很多对我们人生有益的东西,时时想想自己,感悟人生。。。
现在的人真的很忙,读书考大学,找工作,买房结婚,生子,再抚养他,让他再重复你走的路。。。。。这并不是错,重要的是这个过程中你过的怎么样,如果你觉得你非常累,那就需要了解一些佛教了,那并不是要你远离这一切,躲避这一切,而是去获得一种慰籍,一种心灵上的抚慰,那就要你自己去体会,去悟了。。。

这个问题答好不易,它牵扯到好多,从传统和科学,到道德和现实,只能这样凌乱的说了.佛教不是迷信,释迦牟尼佛当初传法四十九年,辛辛苦苦,告戒人,如何做人,如何做事,如何超越人的境界,到达幸福的彼岸.而不是如今的求财求平安,人的思想已经变异,已不能体会到那时的真正意思,好一些的人也把她人情化了,就成了如今这个样(用佛教来讲是乱法),可以从浅层上说她是老师吧,教育着我们.我们经过了无神论的强化灌输,以及宣传媒体的不客观,加上现实的残酷,我们已经少于思考这个话题了,想到了也是觉得很迷惑.其实我们再深思一点就不难知道答案,所谓的科学已不能解决当今现实的问题,而且造成不可挽回的灾难.现有的资料和发现已证实了好多我们以前的错误的结论,所以迷信的概念还得重定.这样看来我们的人生观世界观将来或许会有个重大的变化.

佛不是救世主.只是老师.老师教你自己救自己.却不是替你救自己.佛认为一切众生皆有佛性,皆堪作佛.所以佛要教导众生,自觉自悟,都达到佛的境界.佛对于弟子的要求是要正信不要迷信.从不强迫要求弟子们相信自己.而是让弟子们思考,从而真正的认识真理相信真理.佛不怕弟子怀疑.

佛教传入中国的时候为了能够适应立足而增加了些迷信色彩,真正的佛理与迷信无关的,具体内容可参见季羡林《佛》,详细的介绍了佛的历史发展。

绝对不是

zhuao1997:
人之患,在于好为人师。 戕人慧命,甚于砍人脑袋/

如能随顺诸位之愿望,甚至启发道心,实乃诸佛菩萨之加庇/

其功德尽皆回向一切众生,若有错误,还望诸位善知识指正/

1 活着做什么:
为天地立心,为生命立命;为往圣继绝学,为万世开太平

2 生:本来清静圆明,为何产生世界:
觉海性澄圆 圆澄觉元妙 元明照生所 所立照性亡 迷妄有虚空

依空立世界 想澄成国土 知觉乃众生 空生大觉中 如海一沤发

有漏微尘国 皆依空所生 沤灭空本无 况复诸三有 ——文殊

3 死:A业果成熟直接去净土或地狱

B 其余,先经过中有身(免强说是灵魂)大约最长49天,再投胎或化生。

C 去净土的学业成就,还要回来度众生;去地狱的灵光闪现,还会上来重新修行。

4 梦为何物——独影意识——第六意识的反面

5 学人为什何不能有显著的成就——玩弄佛法,拿佛法来消遣。

6 菩萨:大道心众生,古译;玄奘以后翻作觉有情。大心凡夫就是菩萨。

觉有情:有情就是有烦恼;觉悟,是方向对准。航海,方向准,暂不见彼岸,必到彼岸。

7本愿:世世都发这个愿。本是真如本性。没见性人,从识里面建立愿心。法身菩萨本愿,不为外境所动。邪师说法,如恒河沙,他也如如不动。

8如想去除病痛,摆脱烦恼,实现愿望,乃至明心见性,了脱生死,内圣外王请先阅读

南怀瑾,净空法师的著作/因为容易看进去,然后再阅读原文大藏经!