马尔代夫天堂岛自由行:为何《显密圆通成佛心要》不强调戒的重要?

来源:百度文库 编辑:中科新闻网 时间:2024/05/01 01:42:29

个人见解仅供参考
佛说“戒为无上菩提本”,可见戒律对修道的重要性有多大。那么为什么在这部书里没有很明确的提出持戒的重要性呢?我觉得原因有两方面:
第一,戒律的意义在于防非止恶,对不明因果人来说,有着警示的提醒的作用,可是一旦到了某种境界之后,这个警戒显然就显的多余了。举个例子说,小朋友过马路的时候,总要有个大人看护照料,因为他的年纪还小,还不懂得要怎么保护自己,而成年人自己过马路呢,就是在平常不过的一件事了,道理很明显,成年人已经懂得怎么保护自己的安全了。那么,是不是这本书中所指的对象就是这些已经不需要戒律的警示的小有成就的弟子呢?
第二,很显然的,这本书的作者是一位显密双修的大德,密宗对戒律的受持和理解与显宗可能有些不尽相同的地方,这个方面主要体现在对自己的上师的绝对信仰上,说的夸张些,如果自己的上师告诉你现在马上去跳河,跳了河就可以成佛了,那你就应该毫不犹豫的去跳。由此可见密宗的根本戒律就是绝对信仰上师。
由上可见,并不是修禅定就不需要戒律,由戒生定,依定启慧是佛教各宗派的修行总路线,所以建议楼主虽然这本书里没有明确的提出持戒的重要性,但是在凡夫阶段还是应该按部就班的走好每一步。

修禅有很多方法,甚至还有欢喜禅呢。