丽江黑龙潭公园作文:无量光佛,是什么样的佛??

来源:百度文库 编辑:中科新闻网 时间:2024/04/20 22:31:18

敬请常念:南无阿弥陀佛(注音:nā mó ā mí tuó fó)
  六字名号“南无阿弥陀佛”,我们很多人念这六个字,不知道这六个字的含义,往往自己心中别作打算、别作计较,这叫“不如实修行相应”。

  善导大师怎么解释六字名号呢?

  南无者,即是归命,亦是发愿回向;

  阿弥陀佛者,即是其行。

  以斯义故,必得往生。

  “南无”的含义就是“归命”,就是“归顺我的救度,归顺我的命令,我要你念佛往生,你要顺从!”

  从众生那边来讲,“归命”就是归投弥陀的救度,这就是信靠啦,“归命”是“信”;“亦是发愿回向之义”,“归命”的目的是什么呢?目的是为了往生极乐净土,叫“发愿回向”,“发愿”是愿往生,“回向”不是把我们的功德回向——我们没有什么功德,就是从娑婆世界这个方向回转过来,“我不要再在娑婆世界轮转了,我要到净土去了。”回转到净土。因此,归命的众生,信、愿自然就有了;“阿弥陀佛即是其行”,我们担心“我归命阿弥陀佛,但我没有修行啊”,善导大师就讲得很清楚啦,“阿弥陀佛就是你的修行”,这句话大家好理解吗?六字名号本身,就是归命众生的“行”。

  还是通过比喻来说明,比喻说有条船来救我们,那我们知道自己很危险,一定会归命,“啊!上船哪!”这一个心发起了,叫“归命”,归命的当下就要回向:“我要上这条船!”乘上船之后,船就是你的行。你自己游泳过不了海,但是船能让你过海,你没有行,船代替你行。俗话说“以车代步”,坐车代替步行,那坐船“以船代行”,龙树菩萨把净土的法门比喻为乘船的法门,昙鸾祖师解释说是“不行而行”,“名如实修行”,什么叫“不行而行”?我们自己没有修行,但是在修行。圣道门我们没法体会了,净土门就这个意思。就好像坐船一样,自己没有行啊,没有走路啊,但是“不行而行”,船在走,就是乘客在走。那么,六字名号的大愿船呢,“阿弥陀佛即是其行”,我们仰凭六字名号,称念六字名号,六字名号的功能自然牵引我们到净土去。

  《无量寿经》说:

  其国不逆违,

  自然之所牵,

  升道无穷极,

  易往而无人。

  阿弥陀佛极乐世界没有任何障碍、任何违背,很自然的,不用造作、勉强的,就好像船的力量牵引我们过海一样。

  “阿弥陀佛即是其行”,说明六字名号本身的功能、功德,就是我们的修行。所以,念佛的人,没有修行,也有修行,没有信愿,也有信愿,信愿行都在六字名号里边,离开六字名号,没有信愿行,一向专念六字名号,自然具足信愿行。

  你说在六字名号之外还有什么信愿行?你信什么?信就是信六字名号是佛的誓愿,要救我们,如果这点不信,那就不叫信了;愿就是愿让六字名号来救我们;行就是专称六字名号,得到佛的救度,这个就叫信愿行。虽然讲是三个字,落实起来就是一句话,“一向专称弥陀名号”。善导大师这句“一向专称弥陀名号”非常有概括性,不是在心中做种种的盘算,“我在念佛了,我的信愿行怎么样了……”哪里那么罗嗦?像坐船的人已经坐在船上了,你说他相不相信船能让他过海?你说他愿不愿意过海?统统在里边了嘛!

  这个信愿行,从它的本身来讲,是佛所成就的,因为“南无阿弥陀佛”六字名号,是阿弥陀佛所成就的。

  在我们刚才学到《观经》下下品的时候,说五逆重罪的众生往生净土,在善导大师那个时代,就有人对这一点持不同的看法,叫做“别时异趣”:临终的恶人,他往生极乐世界的愿心是有的,但是他没有修行啊,光念了几句佛,哪里有修行呢?“唯愿无行”怎么能往生呢?但经中说能往生,到底怎么解释呢?他们就根据自己的想象做了一番解释:经典里讲他往生了,是指他将来,来生、来生以后能往生,是鼓励他的,并没有真正往生。“别时异趣”的观点一出,当时念佛的人就生退心了,“念佛今生还不能往生,那还不保险……”善导大师之所以要写《观经四帖疏》,也是要破斥这种错误的认识。

  善导大师在《观经四帖疏》中做了最著名的“六字释”,把六字解释为三义,说“阿弥陀佛即是其行”,这句话真是无量的慈悲,这把佛的慈悲点到极点了。

  ----虔摘自上净下宗法师《净土宗大义》
  南无阿弥陀佛是梵音翻过来的,“南无”读作“拿摩”,就是皈依、敬礼的意思,“阿”翻作“无”,“弥陀”翻作“量”,“佛”是智慧、觉悟的意思(含义无限深广),阿弥陀是无量的意思啊。什么无量呢?一切都无量,没有一样不是无量:智慧无量、寿命无量、光明无量…。

依止无量光佛三身上师瑜伽

吉美喜饶

情器一切极乐之刹土,黄金微尘胜饰之大地,

种种珍宝树木为甲胄,流降善乐河流鸟鸣啭,

一切殊胜圣谛唯一宣,痛苦之谛断灭之界刹,

方域无边无量宫殿中,自己头顶孔雀擎举座,

莲月垫上根本上师尊,珊瑚光明无量巍峨姿,

三种法衣虹霓彩萦绕,相好圆满等引持钵盂,

左右观自在及金刚手,前面具德佛陀莲花生,

后方菩萨罗汉众围绕,诸佛总集体性圣尊众,

至心皈命菩提胜心生,顶礼身及受用无观献,

自性衰败罪堕发露忏,善皆随喜法轮祈常转,

不入涅盘恒常住世间,我及如母一切有情众,

今后中有悉皆慈悲视,三世善根回向大菩提,

此生行尽命终无有间,惟愿往生极乐之刹土!

嗡、阿、玛热 、尼遮弯、德耶、梭哈!



如此念诵,领受四灌顶。此加持非常迅疾之密意伏藏掘出时间长久而未记录成文

字,吉美喜饶记录之。

◎ 吉 祥 圆 满 ◎

注:咒语中,玛热阿的“阿”为下标。

出处: 作者:

无量光佛就是阿弥陀佛,是他的称号之一。阿弥陀佛是极乐世界教主,依四十八大愿的愿力成就。称诵其名号至一心不乱者可于临终时被他接引,往生极乐世界。不过大家应该都是念阿弥陀佛吧……感觉念“南无无量光佛”怪怪的- -b

阿弥陀佛还有其他的名号,比如无量寿佛、清净光佛等,阿弥陀即是无量,表无量寿命、无量光明、无量智慧、无量慈悲、无量清净等等意思。

就是阿弥陀佛!无量寿经上有,自己看去!

就是俗称的阿弥陀佛,有什么疑问问上面几位,他们抄书抄得多