门牙临时假牙好看吗:何谓修行?

来源:百度文库 编辑:中科新闻网 时间:2024/04/25 22:02:43

何谓修行?

  生问:请示师父!什麼是「修行」?

  师答:「修行」就是修改自己的行为。从我们日常生活当中来做,如实地从我们经历的每一件事情中来看清楚自己。

  佛法裏面讲善心、慈悲心、欢喜心都是从我们内心散发出来的。你们对一个人发出你们真正的诚心,你就可以行善,就可以发出慈悲心。

  拿著自己认为对的东西不放,我们称为执著;执著就是拿著的意思。当我们拿著自己认为很对、很有理的东西,来跟别人相处、跟父母亲相处,产生的不相应,称为「代沟」;有代沟、有执著的时候,我们内心里面就会不快乐。一个人不快乐,脸就会臭臭的、不会笑,如果脸常常臭臭的,你想这样的人,「命」会好吗?「运」会好吗?

  生问:修行能让我们越来越好命吗?能转我们的运吗?

  师答:有三种人的命是算不准的:

  第一种是大善人;他每天行善、时时行善,结了无数善缘。那天遇到困难时,贵人时时都有可能出现,拉他一把,所以他的命算不准。

  第二种是大恶人;每天自损损人,时时造恶,时时仇家都有可能会找上门,而失了身命,所以这种人的命,也算不准。

  第三种人是修行人;时时刻刻在修改自己行为的人。原本遇到不如意事,会烦恼、生气,会冲动、会说出不当的言词、做出伤害的行为,因时时修改自己,时时看清楚自身的真相,原本会生气的,也不生气了;原本会还手的,也不还手了。很多劫数就这样迎刃而解。这种人的命也是算不准的,这样的人,在这世间也是最珍贵的!

  命要好,自己要转到好的地方,命才会好。命运是一秒钟、一秒钟产生的,你转到那边,命就产生什麼状况。这样的运转就称为「命运」。

  一个人会造恶业,大多是因为「主人」不在,心不在焉,此时「贼」从你的耳朵、眼睛、口把你的善德拿走,你很容易就会造恶业。

  因此,主人不在是很危险的,所以我们要对我们所作的事情看清楚,当你(这个正在听话的你)很好的时候,你的命就会好;当你心情很好的时候,你吃的东西好不好吃?当你心情不好的时候,你所吃的东西好不好吃?我们内心怎样转动,世界就跟著变。以后想要往生至非常快乐的佛国,你们也需要有这样子快乐的内心,才能转生到快乐的佛国去,这是随著每个人自己业所相应的地方来投胎的。

平常心是道。
不要学了什么以后,就要和别人不一样,要平平常常的修行。
老实的做,不要哗众取宠宠。
修行了以后,不是说你以后就不是人了,而是一样的活着,只是你的行为更加理性和合理了而已。比如守五戒。。。。。等等。

扬善去恶。

就佛家而言,是三大主要途径:出离心菩提心,中观正见。换种说法: 六度——布施,持戒,忍辱,精进,禅定,般若(智慧)
如是儒家,请研究四书五经。简言之,由孝父母,对人友爱为最开始,最基础,最根本。已所不欲,勿施于人,已所欲,施于人。

何谓修行?

修即是戒,有修正、修理和修除等义。行是言行。那么修行,就是修正我们的言行。也就是说,不该说的不要说,不该作的不要作,不该想的不要想,就叫做修行。

我们佛教修行的方法很多,但是共同的目的,都是为了破邪显正,去妄存真。因为众生所遭受的痛苦,都是由贪爱而来的,要想离苦得乐,必须修正我们的思想和言行,使身不杀、盗、淫;口不妄言、绮语、两舌、恶口;意不贪、嗔、痴。只要身口意三业清净,自然就不会痛苦了。三业之中,要算意业最难修,而又最重要,因为意识有分别和执著的功能,所以成为我们修行主要的目标。所以关尹子说:‘梦中镜中水中,皆天地存焉,欲去梦中天地,寝不寐;欲去镜中天地,形不照;欲去水中天地,盎(盆子)不汲(装水)。彼之有无在此(心)而不在彼(物),是以圣人不去天地去识。’照这样说,意识不是就成了罪魁祸首吗?其实不然,只怪我们不善统御,以致如此,若是运用得当,使系铃人作解铃人,却能帮助我们弘法利生,成就道业,如是又成为功臣了。

我出家后,收到一位老友的来信云:‘闻兄已舍俗出家,作大佛事!处此恶世,得以用功“修形”,使弟敬佩万分’等语,为了这个‘形’字,倒使我生了一点小烦恼,认为他有戏谑行为。后来一想,对的,他是希望我不要偏重于形状的意思,乃覆函云:‘行’要修,‘形’也要修,方得名为‘比丘’也。

修指认识、识别、判断、寻找最佳途径。
行指恪守,在日常生活中贯彻执行。

静坐,悟,了生死。